Кровавая дискотека 90-х

На модерации Отложенный

Подкрадывающийся голод, шальные деньги, кровавые перестрелки, тотальная нищета и, конечно же, роковая любовь. Крепче сжимайте мышку, кладите подбородок на левую руку и читайте воспоминания моих читателей о девяностых годах.

homosapenis
Прекрасно помню это время. Денег не было вообще. На заводе, где я работал, з/п задерживали 8 месяцев. Хорошо давали под зарплату продукты, хотя продуктами это можно было назвать с натяжкой – заплесневелые макароны, тухлая рыба, зеленая колбаса, и все это втридорога. Выдавали вместо денег чеки, но чтобы на них что-то купить, надо было их обналичить. А это было возможно, только если были знакомые кассиры в магазинах. 

С двумя маленькими детьми в то время было реально страшно. В подъездах и на лестничных клетках творился беспредел. Именно тогда пошла мода ставить стальные двери, иначе можно было остаться без всего, выносили все, вплоть до ковров. 

Детей кормили с молочной кухни, впрочем, частенько и сами ели то, что не доедали дети – есть было реально НЕЧЕГО. Спасибо, помогали родители, у них был огород, да и дача выручала здорово.

Ребята, кто бы что ни говорил, но в то время был реальный пиздец.

siberianvst
У меня все время возникает вопрос – почему люди не понимают, откуда появилась коррупция в милиции. Я в середине 90-х только пришел в органы и, будучи зеленым лейтенантом, окунулся в такое дерьмо криминального миропорядка тех дней, что все мои идеалы были разбиты вдребезги! Рабочий день – 12-16 часов, постоянный круг общения – мразь и отребье, гнев начальства из-за отставания от показателей, невыплаты зарплаты от 4 до 9 месяцев и т.п. А когда у меня появилась семья и родилась дочь, то я понял, что или я беру на лапу, или мне пора валить из органов. Я ушел, но другие-то остались! Я их знал, причем очень хорошо знал – вместе начинали служить порядку. Сначала ребятам было тяжело, стыд заливали водкой, а потом ничего, втянулись. Стало не западло даже не намекать, а требовать дать... А потом они уже стали примером для новых лейтенантов. 
Я порой задумываюсь, как бы пошла моя жизнь, останься я на службе. Наверное, сидел бы сейчас, как большинство тех, бывших стыдливых...

elenna2
К нам зашла мама моего одноклассника, она на рынке торговала, увидела, какие мы зелёные от недоедания, и предложила мне тихонько в путаны податься. У неё был знакомый, который девочек продавал. Она мне, помню, все рассказывала, смеялась, про то, сколько денег за один раз можно получить, и разные случаи «на работе». Все так легко было, по её словам, так безопасно… Один мой одноклассник деньги взял у бандитов в долг, только не смог отдать: товар, который они с матерью привезли, не продался, его поставили на счетчик. Им пришлось квартиру продать, остались на улице. Он в петлю полез, потом долго в «дурке» лежал. Помню гнилую ветчину, которую удалось достать, её варили, обжаривали и ели с перловкой. Перловку нужно размочить в воде, потом долго варить, потом обжарить на сковороде (а что такое масло?). Очень вкусно.... Помню, как мою подругу бандиты поймали на улице, затащили в машину, насиловали вдвоём сначала, потом пришёл их бригадир, забрал её, отвёз куда-то там, насиловал уже один, у неё забрали паспорт, сказали: «Напишешь заявление – убьём». Помню, как в ателье, где работала мама моей одноклассницы, пришли бандиты и сказали: «Не будете платить, у вас начнут девочки пропадать». И мама её очень удивлялась: «Это как это пропадать – будут увозить в пригород и держать там, а потом возвращать?» Ей и в голову не могло прийти, что убивать будут. А потом двоих женщин убили... Убивали с такой лёгкостью и такой наглостью. Как мух. Жизнь ничего не стоила. Хороших воспоминаний у меня о том времени нет вообще. Многие мои одноклассники или были убиты бандитами, или были убиты бандитами, став бандитами.

tbaxter8
Я прекрасно помню 90е, хоть и был ещё подростком. В моём городе половина молодёжи сидела на герыче, болела СПИДом и бомбила рынки. Почти раз в неделю я узнавал, что кто-то из моих старших приятелей умирал от передозняка или вешался на стройке. Помню, зашли с другом перед школой покурить в сарайку, а там парень из 9 класса висит в петле с вытянутой шеей! В моём городе было две бандитских группировки, которые делили между собой алюминевый завод, и стрельба на улице средь бела дня была для нас привычным делом. У моего друга отец был охранником авторитета с погонялом Рысляй, и, когда начался очередной замес с перестрелкой, в него попало 7 пуль. Он остался жив, сейчас часто вижу его на улице уже пожилым дядькой, но всё ещё здоровым. Так что у меня такие воспоминания...

sabaytis
Сильнейшее воспоминание о начале 90-х, как меня, еще совсем мелкого, чуть не затоптала толпа, рвущаяся в открывающийся после обеденного перерыва магазин за зеленым горошком в банках. Тогда я впервые понял, что смертен, что меня могут убить не со зла какого-то, а, просто не заметив, мимоходом. А еще, что рвущаяся к продовольствию голодная толпа - это стихийное бедствие.
frakir
Сильнее всего запомнились включения электричества на 2-3 часа в сутки. Зима, холодно, освещения нет. Сперва свечи жгли, но они быстро заканчивались, а стоили что-то не дёшево. Потом навезли из Китая фонарей аккумуляторных, но они заряжаться не успевали толком. Была как-то зима, когда в городе мусор не вывозился. Везде выросли огромные мусорные кучи. Но тогда люди как-то добрее друг к другу стали, помогали друг другу, выручали часто. Потом, как жизнь легче стала, это исчезло.

fos_22
Я сейчас пытаюсь вспомнить, в каком году были талоны на чай, сахар, водку? Моя дочь ещё была совсем маленькая, и мой отец страшно радовался, что на неё тоже дают талон на водку. Работники культуры в то время были, наверное, самые ненужные люди и я была без работы. Потом у новых русских с ребёночком сидела.

Нас спас бабушкин домик в деревне. Родители вышли на пенсию и освоили выращивание овощей, даже, помню, были поросятки. У моей дочери осталось радостное воспоминание, когда моему дяде зарплату заплатили бананами. Видела тут более жёсткие воспоминания, но и мне как-то неудобно сейчас признаваться даже себе. После дефолта 98 года, взяла денег в долг и уехала в Грецию, вышла замуж. Через некоторое время забрала туда и дочь. Но через 4,5 года вернулась, потому что приезжала каждый год в Россию и видела изменения в лучшую сторону. Ни о чём не жалею. Но если меня потянут назад в 90-е, выйду на баррикады

senezh
В начале девяностых я еще школьницей была – но хорошо помню, как родители охотились за продуктами подешевле, пешком гоняли на оптовые рынки. И окорочка были праздником. У меня оба родителя – медики, если что. Мама перешивала мне одежду, чтобы дочь-подросток более-менее прилично выглядела. Но помню жгучий стыд за протертые штаны, разбитую обувь и пальтишки эти серенькие. У других, чьи родители подались в бизнес, уже были китайские пуховики, такие, на матрасы похожие. А с 1995 года – со второго курса института пришлось идти работать – медрегистратором в поликлинику, потому что студентов дневных отделений больше особо никуда не брали. Потом, благодаря компьютерной грамотности и собранному друзьями 486-му из «укогочтобыло», стала дополнительно зарабатывать наборами текста. А в 1997 году умер папа – он все-таки не смог перенести безденежья и вечных поисков дополнительного заработка. В 70 лет это было уже не по силам. Кризис 1998 был страшен – из-за дефолта и сгоревших накоплений мы с мамой полгода практически голодали. Потихоньку налаживаться жизнь начала только с 1999-го, когда я закончила учебу и пошла работать. Не по специальности, а где платили. Вообще эти годы запомнились очередями и иррациональным страхом перед завтра.

bloggmaster
В 90-е я был студентом. У родителей денег на меня не хватало. А мне стипендии хватало один раз в месяц съездить домой (100 км на автобусе). Профсоюз в институте давал бесплатные талоны на питание – хватало на 10 дней. Потом собирали по общаге по картошечке, луковичке и т. п. Жрали пустой «Ролтон». Картоху пацаны с деревни привозили мешками, тем и спасались. На масло денег не было – покупали маргарин иногда. Ходил вокруг киосков с красивыми этикетками Сникерса, Марса, Баунти. Раз в месяц на заработанные деньги (подрабатывал) мог купить 1 Сникерс. Так что как-то так...

Но, пожалуй, самый подробный комментарий мне прислал пользовать vitaliyvji
Привожу выдержки:

С неугодными «коммерсами» расправлялись, закапывая их живьём на городской свалке. Если заплатишь долг, то и семью пощадят, и самого убьют перед тем, как закопать. В то время среди людей появилась устойчивая идиома – «вывезут». («Ты смотри, будь осторожен, а то вывезут, будешь знать...»). Однажды в прибрежных водах выловили клетку, забитую мёртвыми молодыми мужчинами. Не слышал, чтобы установили их личности. Кто-то говорил, что это были «коммерсы», кто-то – что были бандиты-конкуренты. Судмедэспертиза показала, что они утонули. То есть, их затолкали в клетку, а клетку опустили в море. Время от времени случались массовые расстрелы…

Нет, «вывозили» не только и не столько конкурентов по бандитизму. Хотя и это было. «Вывозили», как правило, «коммерсов» или «морских» (обычные моряки, которые подрабатывали привозом подержанных автомобилей). «Коммерсами» были те, кого мы сейчас называем мелкими предпринимателями. Один-два, от силы три фанерных ларька с пивом, водкой, «Сникерсами», газировкой и т.п. Или с овощами. Могли «вывезти» должника, даже если этим должником был подросток-школьник. 

Например, Вы заняли у меня некую сумму денег. Это могло быть 500 USD, а то и меньше, иногда 50-100 USD (к месту здесь вспомнили один старый сюжет из «Улицы разбитых фонарей»). Вовремя отдать не смогли. Я ждать не могу или не хочу. Иду к бандитам. Те начинают «развод». Сначала имитируется некое подобие суда. Если сумма мелкая, «разводящий» мог проделать эту процедуру, например, на автостоянке, прямо на свежем воздухе (видел своими глазами). Технология «развода» – это отдельная тема. В его результате должнику обычно давалось какое-то время, совсем небольшое. Порой следующий день. Если бы Вы вернули долг вовремя, деньги «попилились» бы поровну между бандитом и мной. Если нет, Вас бы «поставили на счётчик». Например, Ваш долг каждый день бы удваивался и очень скоро стал бы огромным для тех времён. Если б Вы «менжевались» (медлили), то Вас бы в лучшем случае вместе с семьёй, выкинули из квартиры, а квартиру продали. В худшем случае, если б Вы сопротивлялись, сначала «вывезли» бы Вас, потом Вашу семью, а затем квартиру всё равно бы продали. Ну или сделали бы там общагу для «торпед» (молодёжь, которая делала грязную работу и сидела за преступления лидера ОПГ). 
То есть, в большинстве случаев страдали, что называется, мирные жители...

В силу профессии (вернулся в юриспруденцию) знаю картину изнутри. Такого уже нет очень много лет. Настоящих ОПГ уже нет. И никто уже не приходит к «коммерсам», говоря с порога одну и ту же фразу (никогда её не забуду): «Здравствуйте! Вы не могли бы уделить нам внимание?» (да, очень так вежливо). На «братковском» языке «уделить внимание» означает «уплатить дань на общак»…
Самое страшное, что сейчас может грозить предпринимателю, это несколько лет условно за какое-то экономическое преступление вроде налогового. Самое страшное преступление в отношении законопослушного непредпринимателя сейчас это, пожалуй, квартирная кража. Уже даже машины практически перестали угонять. Мы общеуголовную преступность на себе почти не ощущаем. Нет, бывают и тяжкие «попандосы». Однако ни с нами, ни с нашими знакомыми такого уже очень давно не случалось. Уже нет атмосферы всеобщего страха.