Подойдет ли Путину рецепт справедливости Барака Обамы?

Подойдет ли Владимиру Путину для «строительства справедливости» в России рецепт Барака Обамы?

Любопытно, что опубликованная 13.02.2012 в «Комсомольской правде» статья В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» совпала с представлением Бараком Обамой Конгрессу США проекта государственного бюджета на 2013 финансовый год.

В статье В. Путина первой проблемой называется - безработица и низкий уровень доходов. Он отмечает, что «многие граждане не могут ... найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться...Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности».

В качестве второй проблемы указывается недопустимо вызывающая дифференциация доходов. В. Путин отмечает, что «в нашей стране дифференциация доходов соответствует США и существенно выше, чем в Западной Европе... избыточный разрыв ...служит источником социальной напряженности. Поэтому важнейшая задача - уменьшение материального неравенства».

По данным ряда экспертов дифференциация доходов в России еще больше, чем в США (см. http://www.kapital-rus.ru/articles/article/177034/). Сегодня в России 1% населения получает около 40% всех доходов, в США доля 5% наиболее богатых домохозяйств в национальном доходе составляет всего 21%.

Проблема чрезмерной дифференциации доходов в России вызвана, в первую очередь, колоссальной дифференциацией собственности, связанной с приватизацией, включая залоговые аукционы.

По данным исследований Мирового Банка всередине 2000-х годов 23 российские бизнес - группы контролировали 35% объема продаж в промышленности.

Именно последний фактор является существенным в сохранении монополизации рынка, сдерживании развития внутренней конкуренции.

Чрезмерная дифференциация доходов и собственности стала катализатором высокой преступности, коррупции, правового нигилизма, несоблюдения элементарных нравственных норм, неуважительного отношения друг к другу, законам, правам человека и других аномалий.

Что же предлагает нам В.Путин для решения проблемы дифференциации доходов и собственности:

1. «...Каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов»;

2. «...Адресную и эффективную социальную политику. Тем, кто не может зарабатывать государство будет адресно помогать».

На вопрос о том, как будет решена проблема чрезмерной дифференциации доходов и собственности в России В.Путин, на мой взгляд, не ответил.

Думая, что для решения этой проблемы нам вполне подойдет рецепт Барака Обамы о введении минимальной 30% ставки подоходного налога для «новых русских», чей доход превышает $1 млн. в год. При этом можно учесть и другой опыт США, в соответствии с которым граждане США и держатели грин карты должны платить налоги в федеральный бюджет, где бы они не работали, и где бы они не жили.