Пассажиры поезда смогут взять в поездку легковой автомобиль
На март намечена экспериментальная поездка вагона-гаража для автомобиля пассажира в составе поезда Москва – Хельсинки. Уже этим летом такая услуга может стать постоянной.
Об этом было заявлено на вчерашней встрече представителей ОАО «РЖД», Финских железных дорог (VR Ltd.), пограничных и таможенных органов России и Финляндии в Санкт-Петербурге.
Как рассказала директор отдела VR Ltd. по обслуживанию российско-финского сообщения Рита Пийстари, со стороны Финляндии всё готово к тому, чтобы пассажир мог погрузить свой легковой автомобиль в специальный вагон-гараж, который подцепят к пассажирскому поезду, следующему из Хельсинки в Москву.
– Спрос на услугу ожидается большой. Пассажиропоток между нашими странами значительный. Обычно люди застревают на автомобильных переходах через государственную границу. Здесь совсем другой вариант – водитель с комфортом едет в пассажирском вагоне, а его машина следует тем же поездом. Выгрузился в Москве – и снова на своих колёсах, – пояснила Рита Пийстари.
Ведущий технолог сектора организации международных перевозок ОАО «Федеральная пассажирская компания» Динара Абаканова подтвердила, что в 2011 году перевозки выросли по сравнению с 2010-м на 35%. Увеличилась и заполняемость поездов – сейчас она составляет около 74%. Фактически объёмы транспортировок между двумя странами восстанавливаются на докризисном уровне. Это делает услугу по перевозке легковушек весьма актуальной.
Российские железнодорожники, как отметил заместитель начальника Октябрьской дороги по пассажирским перевозкам Василий Голубцов, уже подготовили в порядке эксперимента три вагона-гаража. Они отличаются от контрейлерных платформ, на которых перевозят большегрузные автомобили. К пассажирским поездам добавят переоборудованные на Воронежском вагоноремонтном заводе грузобагажные вагоны отечественного производства.
В них по особым сходням и будут заезжать легковые автомобили. Всего в вагоне-гараже помещается четыре автомобиля (вместо машины можно загрузить два мотоцикла).
Нет у легковушек ограничений по длине и ширине, а вот высота лимитирована. Микроавтобус, к примеру, в габариты бокса не впишется.
В Финляндии на станции Вайниккала уже есть терминал, где могут обрабатывать подобный подвижной состав. В Москве под его обустройство выделена площадка в районе Ленинградского вокзала. Как рассказали в ОАО «ФПК», она небольшая и не предназначена для накопления и длительной стоянки машин. Это своего рода железнодорожный терминал.
Финские таможенники вживую нового вагона ещё не видели. Их волнует только одно: можно ли будет открыть у размещённой внутри него машины двери и верхний люк (если таковой имеется), а также заглянуть под днище.
– Мы, конечно, не собираемся разбирать легковушки на запчасти, – говорит начальник контрольно-пропускного пункта Вайниккала Киммо Нокелайнен. – Однако если появятся данные о том, что в машине может быть тайник, то не исключено, что могут потребовать выгрузить её на станции.
Российскому таможеннику «пригодной» к повторному досмотру может показаться машина, уже прошедшая его ранее. Например, таможенники в Выборге планируют проводить вторичный досмотр уже опломбированных в Москве после контрольных процедур машин, следующих в вагоне-гараже в Финляндию. Более того, осматривать автомобили хотят в специальном боксе, то есть легковушкам из Москвы в Выборге придётся выкатываться из вагона.
– Однако, если президент ОАО «РЖД» сумеет договориться с руководством Федеральной таможенной службы, мы подчинимся приказу, – признался начальник Выборгского железнодорожного таможенного поста Сергей Колосов, отвечая на вопрос финских железнодорожников, а можно ли поступить иначе.
Экспериментальная поездка для того и нужна, чтобы выявить все проблемы, которые могут встретиться в пути, и составить регламенты на операции. Новый сервис в вагонах-гаражах не должен добавлять поводов для задержек пассажирских поездов на маршруте Москва – Хельсинки.желе
Комментарии