Стоит ли тратить на авиапром РФ стоимость всего Boeing
Сегодня стали известны параметры программы развития российской авиационной промышленности в 2012–2025 гг., которую планируется утвердить в апреле. Она предусматривает масштабные инвестиции в 1,7 трлн руб., что составляет чуть менее $57 млрд.
Когда речь идет об инвестициях такого порядка, всегда хочется не только услышать от авторов программы их видение конечных результатов – в виде покорения 10% мирового рынка продаж гражданского самолетостроения, 30% – в вертолетостроении и доведения доли отечественной комплектации отечественных же самолетов до уровня не менее 70%. Хочется понять, а можно ли за эти деньги достичь желанного результата и иным путем. Попробуем провести аналогию с разрешенной антимонопольными ведомствами ЕС и США сегодня масштабной сделкой.
Думаю, что за $12,5 млрд интернет-гигант Google мог создать не один смартфон, но предпочел купить Motorola Mobility и выйти на рынок производителей средств связи. Остается понять: что такое для мирового авиастроительного рынка $57 млрд, и что на эти деньги можно купить.
Купить, конечно, гипотетически. Для этого еще нужно согласие продавцов и бдительных регуляторов. Скорее, в данном случае речь идет об условной оценке масштаба сумм. Например, по состоянию на 14 февраля рыночная капитализация Boeing составляет $55,7 млрд, что даже чуть меньше суммы, которую правительство собирается потратить на отечественный авиапром. То есть выделяемых средств хватило бы на поглощение глобального игрока с 40-процентной долей мирового рынка, к тому же осталось бы еще чуть-чуть на оплату услуг консультантов. При этом в 2011 г. Boeing поставил 477 самолетов, тогда как основная надежда российского авиапрома SSJ-100 – товар пока что штучный: в прошлом году было поставлено всего 6 самолетов. Другая надежда российского авиапрома МС-21 – существует только на бумаге.
Если верить информации СМИ, то разработчики госпрограммы определили этим двум моделям 6,6% мирового рынка. То есть к 2025 году необходимо произвести 1400 SSJ и МС-21 – при условии, что все остальные авиастроители мира наращивать темпы выпуска своей продукции не будут и количество летающих бортов в мире останется на сегодняшнем уровне, во что верится с трудом.
На это можно возразить: предлагаемая программа направлена на подъем не только отечественного самолетостроения, но и вертолетостроения, двигателестроения, авиаприборостроения и т.д.
В таком случае стоит присмотреться к концерну EADS. Тем более что 5% акций его уже являются российскими. Портфель бизнеса концерна включает в себя как самолетостроение (Airbus), так и вертолетостроение (Eurocopter), а также авиаприборостроение и многое другое, что планируется развивать в России. При этом если говорить, например, о вертолетостроении, то EADS в 2011 г. поставил 457 вертолетов, а производство холдинга «Вертолеты России» составляет порядка 260 единиц.
Сейчас капитализация EADS 21,8 млрд евро или 860 млрд рублей. То есть на средства нашей госпрограммы можно было бы купить два EADS, если бы таковые существовали. Или вдобавок к сегодняшней цене лидера мирового авиастроения оплатить капитальные расходы концерна на ближайшие 5 лет (порядка 13 млрд евро или около $17 млрд). При этом осталась бы еще весьма значительная сумма ($10,5 млрд).
Средства, которые российские власти планируют тратить на развитие авиапрома, часто поражают своим масштабом. Например, летом прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что до 2020 г. на авиационную деятельность из федерального бюджета планируется выделить более 5 трлн рублей. Даже если предположить, что половина этих средств пошла бы на развитие аэропортовой инфраструктуры, на оставшиеся можно было бы купить большую часть мировой авиастроительной отрасли.
Конечно, каждому гражданину хотелось бы видеть в своей стране развитую и конкурентоспособную авиационную промышленность. Но когда программа с туманными перспективами требует таких огромных вложений в период экономической нестабильности, стоит задуматься, а не эффективнее ли летать на самолетах иностранного производства, что сейчас и делает абсолютное большинство российских авиакомпаний.
Комментарии
Тем более, что это дело заведомо проигрышное. Даже если планеров и наделают двигатели всегда в России никудышние были, а с теми требованиями, которые необходимы сегодня - вообще эта песня фактически безнадежная.
Ла-ла-лааааа - ла-ла-лааа)) Старые маразматичные идиотоооо))))
Сидите-сидите. меняйтесь тут своими ссаными подштанниками, болезные.
А у нас... На этом портале, например... Не строят нифига - не нравится. Орут.
Строят - не нравится. Орут.
Не разрабатывают - не нравится.
Разрабатывают - опять не нравится.
Крикуны - засранцы))
Благо, этот портал - забугорный. И находится в своей, параллельной действительности. Которая зачастую отношения к реальной матшуке-России не имеет)
А на попил сколько ни возьми - всё мало!
Вопрос риторический.
Но дело в том, что автор, как ни крути, прав. Ибо, принимая во внимание судьбы многочисленных, подобных обсуждаемой, госпрограмм, в то, что она будет не то что эффективно реализована, а хотя бы вообще воплотится хоть во что-нибудь, кроме "освоения" выделенных средств по карманам её участников, не верится абсолютно.
И то, что власть даже не удосужилась представить хоть каких-нибудь, пусть самых малых, но конкретных планов организации и осуществления этой программы, говорит именно об этом. Объявили нам о выделении средств. Значит именно это - затраты - главное. А, отнюдь, не какая-то там авиастроительная отрасль и все прочие патриотические эпитеты.
А какова была судьба у этих ваших "многочисленных обсуждаемых"? Вы хоть одну из них можете охарактеризовать в плане: цели-задачи/затраты/итог?
1. Понятно, что когда выделяется много денег их дегче воровать. ЭТо одна из причин возникновения такой программы.
2. Купить западные авиастроительные компании можно купить действительно разве что гипотьетически. Потому что никто продавать их нам не будет. Мы уже имеем негативный опыт с приобретением "опеля". На западе нас по-прежнему боятся и видят в нас врагов.
3. Собственное производство самолетов и вертолетов необходимо стране для развития многих сопутствующих производств и развития прикладной науки, а также для создания выскоквалифицированных рабочих мест в России.
Согласен с тем, что авиапром тянет за собой практически весь hi-tech. Даже если будут пилить (этого не избегает ни одна страна, просто Россия отличается повышенным процентом распила), деньги все равно надо выделять. Все равно значительная часть пойдет на запуск производства.
Главное, чтобы это не стало очередным предвыборным разводом.
А если уже избавились, то зачем башлять - обратно забирать, и так нефть хорошо идёт.
Удалил я у себя в итоге ссылку на эту заразу заграничную
Статья у аффтыря чисто гипотетическая.
А сам аффтырь - идиот уже настоящий..)
>параметры программы развития российской авиационной промышленности в 2012–2025 гг., которую планируется утвердить в апреле.
т.е. программа на 13 лет ... ВСЕГО авиапрома... сравнивается с одной компанией..... затем с другой.... умалчивается о том, что программа подразумевает и производство военных самолетов, и вертолетов и НИОКР как я понимаю... по ВСЕМ направлениям... а так - да... "мы все умрем" и "давайте закупать иностранное, нафиг наследие тоталитаризма".... рак мозга налицо