Какую цену имеет дружба в политике?
Горбачев и Хонеккер обменивались поцелуями при встрече, Шредер и Лафонтен (бывший генсек СДПГ, затем лидер Левой партии Германии. - Прим. ред.) улыбались перед объективами телекамер, Меркель и Саркози демонстрируют обоюдное дружеское доверие. Сколько во всем этом искренности, а сколько наигранности? Какую цену имеет дружба в политике? Этими вопросами задается автор одной из публикаций на сайте Der Spiegel.
Что вообще может значить дружба в сегодняшнем мире, где это понятие, похоже, превращается в товар? О том, насколько выхолащивается смысл понятия дружбы, свидетельствует уже один только факт, с какой легкостью друзьями на своих страницах обзаводятся пользователи таких социальных сетей, как Facebook.
При всем при этом, продолжает автор публикации, в политике под словом "дружба" понимается нечто иное, чем в частной жизни. И нередко как раз элементы из частного общения между политиками превращаются в политический инструмент. Так было с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Колем, который охотно позировал перед объективами телекамер вместе с экс-лидером СССР Михаилом Горбачевым: неофициальная атмосфера встреч двух политиков - будь то обильные трапезы в Пфальце или совместные прогулки по предгорьям Кавказа - были призваны продемонстрировать, насколько хорошо могут ладить два представителя разных политических систем.
Однако за кадром в таких случаях всегда остается правда об искренности подобных отношений, говорится в статье. Сегодня со столь же малой долей уверенности можно утверждать, действительно ли фрау Меркель и господин Саркози искренне рады каждой встрече, как они демонстрируют перед объективами теле- и фотокамер.
Однако ни один режим не был так знаменит своими "навязчивыми" дружескими связями на высшем уровне, как "империя зла" - Советский Союз. И сегодняшние легкие поцелуи, которыми обмениваются некоторые политики, не идут ни в какое сравнение с "лобзаниями", традиционными в советское время. Нередко "поцелуи были отравлены", иронизирует автор, вспоминая о "поцелуях" советского лидера Горбачева и главы ГДР Хонеккера, который с опозданием осознал, что пришел и его черед. Именно фотография лобызающихся "Хони" и "Горби", считает журналист, стала олицетворением того, насколько лживой может быть дружба между политиками.
Не так драматично, однако тоже не без скандала, разрушилась другая дружба: между Герхардом Шредером и Оскаром Лафонтеном. В итоге Лафонтен возглавил новую партию, а Шредеру пришлось искать нового друга - его выбор пал на "демократа чистой воды" Владимира Путина.
"Если кто-то думает, что в вопросах дружбы раньше все обстояло как-то иначе, тот основательно заблуждается. Уже древние римляне, которым мы обязаны своего рода духовными основами и философским переосмыслением понятия дружбы, поступали с ним довольно прагматично, прибегая к его различным вариациям. И самым распространенным вариантом дружбы, - пишет в заключение автор, - было ее использование в обоюдных интересах".
Комментарии
не должен политик своё личное расположение привязывать к интересам страны.
На эту тему неск. афоризмов.
1.В детстве я хотел стать тапером в борделе или политиком. Разница, по правде сказать, небольшая. (Гарри Трумэн, б. президент США).
2.В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе. (Шарль де Голль, б. президент Франции).
3.В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. (Марк Твен)
4.Вечность в политике длится не больше 20 лет. (Эдгар Фор)
5.Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем.
6.Главное в политике - максимально правдиво построить логику лжи. (Георгий Александров)
7.Говорят, что политика - вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой. (Рональд Рейган, б. президент США)
8.Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. (Уинстон Черчилль)
9.У политики не...
/Сталин в телеграмме Гитлеру в декабре 1939г./
А вообще погулите - там с этими словами - много "хорошего" про Сталина..
----------------------------
Дружба между людьми, пусть даже занимающими очень высокие посты, не может и не должна приноситься в жертву свободному выбору их народов. В ту пору в ходу был лозунг, что "люди голосуют ногами". Это когда немцы из ГДР стали в массовом порядке покидать страну... Так что ни Горбачев , ни Хоннекер этот процес остановить не могли. В лучшем случае они могли этот процесс упорядочить, чтобы потери для них стали минимальными. Но на это у них не хватило ни ума, ни решимости. В то время, чтолбы несколько разрядить внутреннюю напряженность в ГДР наши хотели сменить радикально настроенного Хоннекера на более либерального Эгона Крэнца, но Хоннекер уперся рогом и перегнул палку. Итог известен - страны не стало, а немецкий народ объединился. Что тоже неплохо.