Сирия - оперативная сводка за 12-13 февраля 2012
                        В воскресенье и понедельник прошли важные спецоперации в  Хомсе и Хаме при активном   участии сирийской разведки и  спецподразделений. В Хомсе отрезана от боевиков часть квартала   Баб Амр  и блокирована группировка боевиков, проникших в западный район  аль-Ваер, отделенный   от основной части Хомса полями. Потерпев  поражение в Хомсе, часть боевиков была вынуждена   отступить на север в  район города Ар-Растан и далее в провинцию Хама.
Сирийская  оппозиция из Лондона сообщила о том, что в результате боев в Баб Амр 12  февраля   погибли 23 человека. Потери правительственных сил во всех  спецоперациях за этот день   составили 19 военнослужащих, среди них  подполковник Абдель-Салям Клим.
В Хаме была пресечена попытка проникновения в город отрядов  боевиков. В боях к югу от   Хамы бандформирования потеряли не менее  десяти человек. В самом городе происходят   совместные рейды военных,  полиции и сотрудников госбезопасности. Сообщается об аресте   большого  количества посредников вооруженной оппозиции и нескольких организаторов    планировавшегося "восстания в Хаме".
В пригородах Дамаска  проведены полицейские спецоперации с целью зачистки членов   подпольной  бандитской сети. В районе Кабун сотрудники правоохранительных органов  встретили   вооруженное сопротивление. Ответным огнем один боевик был  убит, еще несколько задержаны.   Правительственные войска вошли в  восточную часть Забадани после просьб старейшин к боевикам   покинуть  город. Забадани с вечера 12 февраля находится под контролем  правительственных   сил.
Хомс
Вечером в  субботу, 11 февраля, в Хомсе был установлен временный режим прекращения  огня. В   город прибыли сотрудники сирийского Красного Полумесяца помочь  нуждающимся в медицинской   помощи. Была организована раздача  продовольствия, воды, медикаментов.
Командование  правительственных войск, блокировавших квартал Баб Амр, в очередной раз    предложило боевикам сдать оружие. Мирным жителям, желающим покинуть  районы боев, была   предоставлена такая возможность - из Баб Амр в район  университета был обеспечен "коридор" по   которому можно было покинуть  опасное место.
Утром боевики ССА атаковали армейские блокпосты в  кварталах Баб Амр и Иншаат. Нападения   были отбиты. В квартале  аль-Иншаат были проведены рейды по поиску и аресту членов    бандформирований. В квартале Аль-Карабис боевики захватили полковника и  преподавателя   военно-инженерной академии Исама Файяда Ан-Нумана,  которого увезли в неизвестном   направлении.
Во второй половине  дня, после предварительно разведки, проведенной накануне, позиции    боевиков в Баб Амр подверглись артиллерийскому и минометному удару.  Попытки вооруженной   оппозиции организовать контратаку в сторону  университетского комплекса были пресечены.   Вечером 12 февраля войска  вступили в Баб Амр. Боевики оказали ожесточенное сопротивление, их    огневые позиции были обстреляны из зенитных орудий и минометов.  Некоторые дома были взяты   штурмом. Часть квартала Баб Амр перешла под  контроль правительственных сил. Одновременно,   вероятно, часть боевиков  отступила в сельский район, отделяющий Баб Амр и Иншаат от района    аль-Ваер, где находится военная академия, и далее в кварталы аль-Ваер.
С 11 февраля подразделения боевиков начали перемещения в сторону  городов Ар-Растан   провинции Хомс и дальше на север в сторону Хамы. В  ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 февраля   часть боевиков перебралась в  провинцию Хама.
В ночь на 13 февраля бои в Баб Амр и западных  пригородах продолжались. Утром был   блокирован район аль-Ваер, здесь  началась спецоперация по выявлению и уничтожению укрытий   боевиков.  Район был полностью блокирован. Вечером спецоперация против  бандформирований в Баб   Амр и аль-Ваер была продолжена. В квартале Баб  Амр установлено несколько армейских   блокпостов, производятся аресты  членов бандформирований.
Утром 13 февраля правительственные  войска блокировали группировку боевиков в городе Ар-  Растан к северу от  Хомса. На южных окраинах города вооруженные группы атаковали военных. В    ходе боя, по данным боевиков, погибли трое солдат и был уничтожен  один БМП. Представители   "Сирийской свободной армии" заявили, что  полностью контролируют Ар-Растан.
В городе Аль-Ксейр провинции  Хомс вооруженная группа совершила налет на местный филиал    Сельскохозяйственного банка. Бандиты похитили 1 миллион сирийских  фунтов, 4 компьютера и   телевизор.
Хама
В  Хаме 12 февраля была предотвращена попытка вооруженного мятежа при  поддержке боевиков   ССА. В город были переброшены дополнительные  войска. К югу от квартала Ад-Дахрие были   обнаружены формирования  боевиков, пытавшихся проникнуть в город. В результате боя были    уничтожены несколько бандитов.
В ходе преследования группировки  была обнаружена крупная партия оружия. Помимо большого   количества  автоматического оружия и боеприпасов, здесь оказались противотанковые  ракеты,   минометы и РПГ.
 Вес некоторых взрывных устройств,  конфискованных здесь же, составлял 200 кг.   Арсенал был предназначен  для организации вооруженного мятежа при непосредственном содействии    так называемой "Сирийской свободной армии".
13 февраля в Хаме  прошли совместные рейды военных и полиции с целью задержания сторонников    оппозиции и боевиков ССА.
Дамаск
В районе  Тель-Курди провинции Дамаск войска вступили в бой с группой боевиков,    передвигавшихся на легковом и грузовом автомобилях. В ходе перестрелки  два боевика были   уничтожены, один ранен и еще шесть задержаны. В  грузовике была обнаружена большая партия   оружия.
В районе  Кабун, в ходе полицейского рейда боевики атаковали сотрудников    правоохранительных органов. Ответным огнем один был убит и еще несколько  задержаны.
Миссия сирийского Красного Полумесяца прибыла в  селение Блудан, куда бежали жители из   Забадани. Беженцы были  обеспечены продовольствием, водой, нуждающимся была оказана    медицинская помощь. Также по отрывочным сведениям часть боевиков из  Забадани отступила в   направление городка Блудан, однако эта информация  не имеет подтверждения.
Забадани вечером 12 февраля перешел под  контроль правительственных сил. Командование   "Сирийской свободной  армии" заявило, что "согласилось на вступление армии в город, чтобы    избежать дальнейшего кровопролития". При этом боевики утверждают, что  для них Забадани не   потерян, и они якобы сохраняют контроль над  восточными кварталами.
Другие провинции
12  февраля началась спецоперация в провинции Дераа. В сельской местности  была блокирована   вооруженная группа, после боя с которой было  задержано несколько членов бандформирований и   конфискована партия  оружия.
В городе Дераа, на площади Босра, боевики бросили в  сотрудников правоохранительных   органов гранату. Сообщается, что по  счастливой случайности никто не пострадал.
Оппозиция и  реакция Запада
В связи с успехами сирийской армии и  спецслужб в Хомсе и Забадани представители сирийской   оппозиции  организовали очередной информационный вброс о "зверствах режима",  "обстрелах жилых   кварталов" и т.д. Последовательно раскручивается тема  о "гуманитарной катастрофе" в Хомсе. В   частности в западные СМИ  попала информация о том, что сотрудники сирийского Красного   Полумесяца  помогали лишь "жителям алавитских районов", а жители Баб Амр и других    оппозиционных кварталов не получили продовольствия и воды.
Также  сообщается, что в Хомсе серьезные перебои с продовольствием. Хлеб в  миллионном   городе продается якобы только в одном магазине. Из боев  12-13 февраля в Хомсе все внимание   прессы акцентируется исключительно  на обстреле квартала Баб Амр и абсолютно не сообщается об   атаках  боевиков.
Лига арабских государств определенно встала на позиции  решения сирийского вопроса военным   путем, остановив деятельность  миссии наблюдателей и призвав арабские страны разорвать   отношения с  Дамаском. Предполагается, что в ближайшее время страны ЛАГ обратятся в  Совбез   ООН с предложением ввести в Сирию миротворческий контингент.
Министры иностранных дел стран ЛАГ также четко обозначили, что мир в  регионе не является   их целью. Теперь Лига будет открыто поддерживать  только одну сторону конфликта - вооруженных   мятежников. Глава ЛАГ  призвал к открытию гуманитарных коридоров, "Каналов связи с сирийской    оппозицией" и к предоставлению боевикам "всех форм политической и  материальной   поддержки".
Верховный комиссар ООН по правам  человека Нэви Пиллэй выступила с докладом, в котором   заявила, что  вето, наложенное Россией и Китаем на прозападную резолюцию по Сирии,  привело к   тому, что "сирийское правительство осмелело" и начало  "тотальное подавление инакомыслия" по   всей стране. По ее словам 12  февраля сирийские войска начали "неизбирательное применение   силы" в  Хомсе, подразумевая обстрелы квартала Баб Амр.
Нэви Пиллэй  озвучила и другую тему, муссировавшуюся в ходе войны в Ливии. Она  заявила, что в   Сирии замечены многократные случаи сексуального насилия  "против мужчин и мальчиков" в местах   лишения свободы, что также  требует учесть при давлении на режим Башара Асада.
Не остались в  стороне новые "союзники" Запада. Посол Ливии в ООН, Ибрагим Даббаши  заявил,   что "сирийского деспота ждет та же судьба, что и Каддафи". По  его словам, вето Китая и   России на резолюции по Сирии стало "лицензией  на убийство".
В ответ на все эти демарши 13 февраля сирийские  власти выступили с заявлением, в котором   выразили намерение  восстановить безопасность в стране независимо от решений Лиги арабских    государств и заявлений прозападных политиков и сотрудников ООН. "Это  решение (ЛАГ) не будет   препятствовать сирийскому правительству в  выполнении им своих обязанностей по защите своих   граждан и  восстановлении безопасности и стабильности", - говорится в заявлении  сирийского   правительства.
                        
                     
                    
Комментарии