Беларусь в СНГ попала в когорту бедных
Итоги 2011 года для многих стран СНГ оказались весьма благоприятными: инфляция снизилась, национальная валюта стала крепче. Исключение - Беларусь. Высокие инфляционные и девальвационные процессы испортили положение нашей страны в СНГ и легли тяжелым бременем на население. Если в конце 2010-го белорусы были самыми высокооплачиваемыми (после россиян) на территории постсоветского пространства, то в конце прошлого года Беларусь находилась в когорте бедных стран СНГ.
Богаче стали... другие страны СНГ
Минувший год страны СНГ, как показывает статистика, закрыли достаточно неплохо. Основные макроэкономические показатели (ВВП, объемы производства, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли) росли. С другой стороны, показатели, рост которых нежелателен (в частности, инфляция), во многих странах СНГ снижались.
Так, в Азербайджане цены в 2011 году ежемесячно повышались в среднем на 0,5% (в 2010-м - на 0,6%). В Армении среднемесячная инфляция в прошлом году снизилась до 0,4% (в 2010-м была 0,8%). Заметно поутихли инфляционные процессы в прошлом году в Кыргызстане, в Казахстане инфляция в 2011-м сохранилась на низком уровне. А нашей восточной соседке - России - в прошлом году удалось добиться рекордно низкой инфляции за последние 20 лет (в 2011-м она там составила 6,1%).
Беларусь в прошлом году также достигла инфляционного рекорда - рост цен оказался самым высоким, начиная с 2000 года. Поэтому закономерно, что по итогам 2011-го Беларусь возглавила список стран с самой высокой инфляцией.
Высокий рост цен был связан с девальвацией, которых в Беларуси в прошлом году было две. Поэтому естественно, что наша страна в прошлом году «заработала» в СНГ первое место не только по уровню инфляции, но и по величине девальвации национальной валюты. Хотя в других странах СНГ наблюдался обратный процесс - национальная валюта становилась крепче.
Закономерным следствием этих противоположных тенденций стал тот факт, что по уровню зарплаты Беларусь опередили другие страны СНГ. Если в декабре 2010-го по величине средней зарплаты наша страна занимала второе место в СНГ, то в декабре 2011-го - шестое, и при этом сильно отставала по этому показателю от своих партнеров по ЕЭП. Хотя годом ранее, в декабре 2010-го, мы обходили Казахстан по уровню заработной платы.
Как видим, в большинстве стран СНГ доходы населения в прошлом году выросли.
Средняя заработная плата в странах СНГ в декабре 2010-2011 гг.
Россия 981
Казахстан 621
Азербайджан 464
Украина 382
Армения 377
Беларусь 341
Кыргызстан 302
Молдова 275
Таджикистан 130
Источник: данные статкомитета СНГ
Даем к концу года зарплату в 500 долларов?!
Если посмотреть на ситуацию с прагматичной точки зрения, то низкая зарплата в Беларуси теоретически может повысить нашу инвестиционную привлекательность, так как затраты на труд теперь ниже.
«Дешевая рабочая сила может привлекать инвесторов, которые ориентированы на производство продукции с высокими трудозатратами», - говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
Эксперт предполагает, в частности, что благодаря снижению издержек на оплату труда больше заказов может получить белорусская легкая промышленность.
«Однако с учетом заявленных планов поднять зарплату фактор дешевой рабочей силы вряд ли будет иметь какой-то серьезный эффект», - добавляет Ирина Точицкая.
Другое дело, отмечает эксперт, пока совсем непонятно, как мы собираемся повышать доходы населения. Саму задачу все слышали. «Первое и главное - рост доходов населения - первостепенная задача на 2012 год», - заявил на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович во время заседания Совмина.
Белорусские экономисты едины во мнении, что доходы надо повышать, так как в противном случае будет наблюдаться отток квалифицированных кадров за рубеж.
«Однако рост доходов должен корреспондироваться с повышением производительности труда. Если этого происходить не будет, а мы, тем не менее, пойдем на повышение зарплат, мы неминуемо наступим на грабли 2010 года», - считает Точицкая.
С другой стороны, признает эксперт, факторов, за счет которых производительность может вырасти, пока не видно. В последние годы структурные реформы в экономике мы не проводили, поэтому непонятно, каким образом производительность труда может вырасти, чтобы доходы населения достигли к концу года докризисного уровня.
Причины для гордости и беспокойства
Впрочем, если оценивать положение Беларуси в СНГ не только с точки зрения зарплат, то следует признать, что наша страна на постсоветском пространстве выделяется и определенными успехами.
Взять, к примеру, белорусскую промышленность. Беларусь является в СНГ вторым по величине (после России) производителем грузовых автомобилей, ведущим производителем тракторов.
Наконец, не поверите, добывая небольшой объем нефти, Беларусь в СНГ является вторым по величине производителем нефтепродуктов. Белорусские НПЗ в прошлом году выпустили 3,1 млн. тонн бензина, 6,7 млн. тонн дизельного топлива, 5,6 млн. тонн топочного мазута. По объему производства перечисленных нефтепродуктов Беларусь занимает уверенное второе (после России) место в СНГ.
Также стоит отметить, что Беларусь в СНГ выделяется объемами производства сельхозпродукции. По объему производства мяса (642 тыс. тонн) наша страна в 2011-м заняла третье место, уступив верхние строчки Украине и России. Второе место Беларусь в СНГ заняла в прошлом году по объему производства масла, аналогичное место - по цельномолочной продукции.
В общем, есть чем гордиться. Беспокоит, однако, что в сельском хозяйстве, несмотря на производственные успехи отрасли, экономика, по словам премьера, «не выдерживает критики». Настораживает, что нефтепереработка, которая вносит существенный вклад в объемы промпроизводства Беларуси, может успешно развиваться только при условии льготных цен на российскую нефть.
Но больше всего смущает тот факт, что успехи Беларуси связаны исключительно с традиционными направлениями.
«Пускай все эти плюсы нашей экономики оставались бы, но при этом появлялись новые высокоэффективные сектора, в которых мы сильны. Однако этого не происходит, в этом наша главная проблема», - резюмировала Ирина Точицкая.
Комментарии
Среднею зарплату как и ВВП, надо считать ППС.
---------
И умножать на восемь, чтобы сделать Беларусь самой богатой страной мира .... в цифрах от Белстата?
Встречаются Москвич (80т.р.) и Минчанин(3млн.зайцев) в Гомеле или Смоленске, примерно по-середине между Москвой и Минском - как пересчитать их ЗП по ППС?
Объем валового внутреннего продукта Беларуси в январе-ноябре 2011 года возрос в сопоставимых ценах на 5,8% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил Br249,4 трлн., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития, в 2011 году рост ВВП должен составить к уровню 2010 года 109-110%.
Производство промышленной продукции за январь-ноябрь текущего года возросло на 9,5% и составило Br290,5 трлн. (годовой прогноз роста на 9-9,5%). Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной составил 17,2% при годовом прогнозе 12-13%.
Объем инвестиций в основной капитал в январе-ноябре текущего года составил 115,6% к уровню аналогичного периода прошлого года при годовом прогнозе 116-117%.
За 11 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 4 млн. 566,9 тыс.кв.м общей площади жилья за счет всех источников финансирования, что составляет 83,6% к уровню соответствующего периода прошлого года.
А вот на причины - есть.
Лукавый был бы и рад обеспечить в РБ уровень жизни выше чем у соседей - это было бы колоссальное подспорье для пропаганды. Однако мечтать не вредно. Бездарные и вредные указы Луки и шаги белноменклатуры в сфере экономики, когда им хочется и инвестиции привлекать и конролировать все и вся, и они мечутся между этими взаимоисключающими понятиями, то ослабляя контроль, то вновь демонстрируя кто в доме хозяин, приводят к тому что наша жкономика развивается только за счет роста соседних экономик(соседи растут и готовы потрнеблять больше наших товаров). Но такая форма роста приводит к качественному и количественному отставанию от соседей.
Луку это естественно жутко злит, а сказки про "плохо неграм в африке" т.е. на наш язык "плохо русским в россии" уже не прократывают - слишком много в России гастрабайтеров побывало, чтобы дезу не развеять.
Соотвественно Лука ищет виноватых в своих провалах(по традиции - среди Кремляди) и одновременно закручивает гайки дома.
И деньги Луку думаю тоже не сильно заботят. Ему власть нужна. Неограниченная. Все остальное - вторично.
Уверен что Россия во имя объединения гарантировала бы мозаичному неприкосновенность.... Но реального объединения мы не видим - более того Лука всячески уклоняется от интеграции и пытается балансировать на противоречиях России с ЕС.
Вам не кажется это весомым доводом?