"Наш паровоз, вперед лети!…"

На модерации Отложенный

Есть такая песня. Россияне, кто постарше, помнят. Чувствуется, и сегодня многими овладел такой же энтузиазм, как в той песне. И они думают, что перемены уже рядом. Еще чуть-чуть.

Хочу несколько охладить пыл тех, кто выступает с белыми ленточками. Хотя я себя тоже к ним отношу.

Дело в том, что российское общество достаточно инерционно. Мы не египтяне и не ливийцы. Хотя ливийцы и близки к россиянам по уровню жизни. Ливия по показателю ВВП на душу населения занимает 56 место, а Россия – 53-е (по данным МВФ).

Государственная машина России очень медлительна и инерционна. Также и население. Возможно, это связано с характером русской нации, которая «долго запрягает». В России на работе никогда никто никуда не торопится. И реакция бывает только тогда, когда что-нибудь сломается, лопнет, загорится... Недаром есть у нас пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Такие же люди работают во власти. Они, по своему характеру, уверены, что ничего угрожающего не случится и торопиться некуда. Власть начинает активизироваться только тогда, когда упадет космический корабль или самолет, утонет подлодка, или сгорят деревни, утонет пароход, убьют разом 12 человек. Особенно власть спокойна и устойчива на местах. Если будет окрик из Москвы, тогда забегают. Если нет, тогда «работаем обычным порядком».

Поэтому и впредь власть на местах будет продолжать запрещать всякие митинги протеста. Потому что «протестантов» мало и их можно назвать «хулиганами, нарушающими общественное спокойствие». Милиция-полиция будет продолжать вести себя так же, как и сейчас. В провинции – агрессивно, в столицах – по обстоятельствам.

Федеральное правительство по инерции будет неспешно работать и заявлять, что все у нас в стране хорошо, и мы идем вперед единственно правильным путем. Путин станет президентом: технологии выборов и их персонал не изменятся. И они поступят так же, как поступили на выборах в Госдуму.

Где в России в наши дни есть активизация народных масс? В Москве, Питере. Стоит от наших столиц отъехать на 100 километров и активность затухает. Чем дальше от Москвы, тем ниже активность.

Несомненно, сегодня только власть может активизировать народ, привлечь его на митинги в любой точке страны с помощью административного ресурса. Все работает как часы. Потому что технология организации населения властью осталась с советских времен. И практически не изменилась. Только заменили советские вывески на современные. И автобусы есть, и горячий чай с бутербродами. А кому из митингующих еще дадут премию или отгул.

А что же будет дальше?

 Дальше российская экономика будет развиваться со средним темпом роста в 3-3,5%. Это при условии нынешней высокой цены на нефть. Если цена упадет до 70 долл. за баррель, будет настоящий кризис. Кризис, равный «грому» из вышеприведенной пословицы.

Ни инновации, ни модернизация экономики не начнутся, несмотря ни на какие призывы, постановления, указы из Кремля и Белого дома. Не захочет частный бизнес делать инвестиции при нынешнем уровне коррупции и беззакония. Исполнять указания будут только госкорпорации. Но они неэффективны. И уже сейчас всячески сопротивляются приказам по модернизации.

 Даже смена состава правительства не поможет. Какого премьер-министра ни ставь, это никоим образом не изменит ни инвестиционного климата, ни уровень коррупции. Будет развиваться как ни в чем ни бывало только крупный бизнес, в том числе иностранный, имеющий прямой контакт с Кремлем и Белым домом. Малый и средний бизнес останутся на сегодняшнем уровне, так как действующий бизнес уже уравновесился с уровнем коррупции, а новые предприятия будут появляться в «среде коррупции и произвола» с большим трудом.



Другой сегмент изменений – законодательство. Да, возможно ослабят контроль над СМИ. Да, возможно введут выборы губернаторов. Да, изменят законодательство о регистрации партий, их представительстве во власти. Партий будет много. Но все это не приведет к кардинальным подвижкам в защите прав и свобод граждан, в создании честной и прозрачной судебной системы, в свободе предпринимательства.

Что же нужно сделать, чтобы настоящие кардинальные перемены все-таки стартовали?

Первое. И самое главное. Необходимо создать мощную, признанную народом оппозиционную партию, или Движение, объединяющее несколько оппозиционных партий. Движение, способное на равных противостоять нынешнему большинству в Госдуме. Движение, имеющее кадровый потенциал для будущего нового правительства. И это Движение должно выдвинуть единого кандидата на пост президента после ухода Путина (здесь не будем обсуждать каким образом и когда уйдет Путин). Выдвинуть посредством проведения праймериз, чтобы и кандидаты-конкуренты, и общество видели, что все происходит демократично.

Похожее явление сейчас происходит в Венесуэле, где оппозиционные партии объединились против президента Уго Чавеса (как и Путин, он находится во главе страны с 1999г.). Только что они провели праймериз и выбрали единого кандидата в президенты на предстоящие выборы.

 Второе. Необходима добрая воля действующих лидеров власти для начала переговорного процесса с лидерами оппозиции. Низкие темпы роста экономики, повсеместная коррупция, потеря позиций России на мировом рынке, во внешней политике – это путь в никуда. Это – медленная непрекращающаяся стагнация. Это – эмиграция миллионов самых активных россиян. Это – многолетний отток капитала, обескровливающий экономику страны. Действующая власть не способна вывести страну из этого длительного кризиса. И это она должна понять. Власть должна признать, что без доверия между ней и обществом страна будет стоять на месте. Необходимо начать практику сближения позиций власти и Общества путем переговорного процесса. Время диктаторов и сакральной власти стремительно уходит в прошлое.

Креативные оппозиционные силы в стране уже имеются. Их ядром является сформировавшийся за последние годы и заявивший о себе на митингах протеста средний класс страны. Представители этого класса и есть та свежая движущая сила, которая способна инициировать борьбу с коррупцией, произволом и беззаконием. Способна модернизировать законодательство и правоохранительную систему.

Новому Движению, когда оно войдет во власть, предстоит увеличить в три раза (до мирового уровня) долю малых и средних предприятий в ВВП страны. Именно этот сектор бизнеса является сегодня основным источником роста благосостояния населения. Чего действующая власть не понимает, давая ничем не подкрепленные обещания повысить доходы россиян в 2 раза, не называя источников роста. Только через 20 лет эта власть обещает обеспечить жильем население страны. Такое уже было в нашей истории - обещание построить коммунизм за 20 лет. Приемы слишком застарелые. В стиле риторики КПСС.

Новому Движению, рожденному из оппозиции, предстоит создать и новые механизмы взаимоотношений регионов с центром с целью дать свободу активному развитию территорий страны в условиях свободной конкуренции. Именно в регионах заложен огромный потенциал роста, который сдерживается кремлевской властью, потерявшей ориентацию в современном мире высоких технологий. Включая технологии управления современным Обществом и Государством.

Евгений Новиков
экономист, руководитель проектов