Дети с нарушениями в развитии могут остаться на улице
Москвичи просят не трогать восстановительные центры для малышей. Группа родителей направила письмо заммэра по социальному развитию Ольге Голодец с просьбой не допустить перепрофилирования центров восстановительного лечения (ЦВЛ) детей с психоневрологическими нарушениями. В Москве всего семь таких учреждений, которые считаются уникальными. В них ежегодно проходят реабилитацию несколько сотен детей.
Тревога родителей понятна: для многих детей эти центры — единственная возможность подготовиться к поступлению в обычную школу. При этому эксперты считают, что таких центров должно быть намного больше: количество детей с неврологическими отклонениями в столице растет гигантскими темпами.
Как следует из письма, оказавшегося в распоряжении «Известий», первым под удар может попасть ЦВЛ № 4 на 3-й Красногвардейской улице в ЦАО. Он рассчитан на 60 детей с различными расстройствами: задержкой речи, аутизмом, гиперактивностью. По данным администрации центра, в ближайшее время он перейдет в ведение Центральной детской клинической больницы № 18 и станет специализированным учреждением только для малышей с детским церебральным параличом (ДЦП). Ребята с другими заболеваниями могут остаться «на улице».
«При этом многим нашим детям было отказано в посещении обычного детского сада», — сообщается в письме родителей.
Как рассказала «Известиям» старший воспитатель ЦВЛ № 4 Надежда Суркова, здание центра не приспособлено для колясочников: коридоры слишком узкие, а лестница на второй этаж не оборудована подъемниками.
«Мы хотим сохранить свой профиль, так как кроме нас почти никто не берет детей на ранней стадии — от 1,5 лет. 80% наших ребят после курса лечения идут в обычные детские сады», — сказала Суркова.
По ее словам, чтобы устроить ребенка в центр, родители стоят в очереди не менее полугода. «Мы первые, потому что у нас есть отдельно стоящее здание площадью 1,1 тыс. кв. м, но вопрос перепрофилирования стоит и в отношении других центров», — отметила она.
Одна из подписавших письмо матерей, Марина Изотова, сообщила «Известиям», что не знает, куда отдавать четырехлетнюю дочку, если центр закроется, так как в обычный сад ее не взяли из-за задержки речи.
Екатерина Яковлева, главный специалист отдела детства и родовспоможения Дирекции здравоохранения по ЦАО, объяснила, что беспокойство родителей и врачей вызывает сама реструктуризация столичного здравоохранения, которая началась еще в 2011 году.
— Она подразумевает переподчинение центров лечения непосредственно крупным больницам. Такая «вертикаль» упростит процесс получения консультации и лечения детей в профильных учреждениях более высокого уровня, вплоть до федеральных, — сказала она.
Что станет с детьми при перепрофилирование центра, Яковлева уточнить не смогла. При этом чиновница признала, что эти учреждения имеют большой опыт работы с самыми маленькими детьми.
Комментарии
Раньше был лозунг: все лучшее- детям! Где хуже, где лучше, но выполнялся.
А сейчас? Год назад в Пермском крае из школы для детей с группой риска по заболеванию туберкулезом были выброшены на улицу детишки и распределены по обычным школам. Школа закрыта, якобы, на ремонт.
Спустя год обнаружилось, что школу даже не пытались ремонтировать.
Зато в бюджете остались неосвоенные деньги. То есть сэкономленные. На детях? И куда пошли эти деньги? ПРАВИЛЬНО МЫСЛИТЕ!!!
Да, очень печально, что ЦВЛ закрывают, но все-таки они есть и можно бороться за их сохранение. А тогда не было. Я не понаслышке знакома с этой ситуацией. Моего сына-аутиста спасли в Центре лечебной педагогики. Это НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ организация. Как Вы понимаете, при советах таких организаций просто не могло быть. А ЦВЛ -- это слабые ростки гос. помощи "особым" детям. Мне же 20 лет назад государство не оказало никакой помощи, и моему сыну рекомендовали вспомогательную школу. Представьте, сейчас он оканчивает институт, уже пишет диплом. И учится хорошо. И никогда не принимал никаких таблеток -- только специальные занятия. Так что нынешнее состояние этой области медицины и педагогики -- не разрушение старого, а еще неразвившеес...
А ПОТОМ ЭТА МЕРЗОТА СТАВИТ СОХРАНЕННОЕ СЕБЕ В ЗАСЛУГУ...
У всех подобные проектов ноги растут из министерств Голиковой и Фурсенко.