Война с наличными начинается
Дело по ограничению хождения наличных в стране (или стимулированию безналичных расчетов, как это предпочитают называть в Минфине) сдвинулось с мертвой точки. Стоило министру финансов Антону Силуанову на гайдаровском форуме сказать о непропорционально большой доле наличных денег в расчетах – 25% против 7–10% в развитых странах – и призвать к переводу всех крупных покупок в безналичную форму, как уже назначено заседание специально созданного межведомственного совета при Минфине – на 22 февраля. Его полное наименование – межведомственный совет по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории Российской Федерации, но мы его будем для краткости именовать советом по борьбе с наличными.
Это первое заседание совета с момента его создания. В повестке дня значатся два пункта – решение организационных вопросов и доклад старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова под названием «Социальные затраты на наличный оборот и их влияние на эффективность российского платежного рынка». Тезисы доклада опубликованы на сайте Минфина. В них говорится о том, что совокупные потери от избытка наличных в России составляют 1% ВВП (или 430 млрд рублей в 2009 году), и предлагается разработать национальную платежную стратегию, которая подразумевает «войну с наличностью», повышение эффективности платежной системы и переход на новые технологии. В качестве мер Бугров предлагает стимулировать выплату зарплат, пособий и пенсий на карты, вести разъяснительную работу среди населения и повысить привлекательность безналичной формы оплаты покупок.
«Войну наличным» предлагал объявить глава Сбербанка Герман Греф в своем письме в правительство, которое попало в прессу и получилось широкую известность. Два участника заседания совета по борьбе с наличными сказали Slon, что обсуждаться будет именно это письмо. В нем Греф предлагал обязать принимать карты все торговые точки определенного уровня, обязать все компании и организации (кроме самых мелких) выплачивать зарплаты, пенсии и пособия на карты, а также сократить на 5 процентных пунктов НДС для покупок, оплаченных по безналу. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин сказал Slon, что он против введения любых административных ограничений, а также предположил, что Минфин вряд ли согласится на снижение налога. Все остальные предложения совет рассмотрит.
Под повышением эффективности платежной системы Денис Бугров очевидно имеет в виду то, что в письме Грефа названо вторым этапом, – охват безналичными платежами даже мелких транзакций и создание национального лидера, под которым подразумевается «Универсальная электронная карта». Кстати, как сказал Slon старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский в кулуарах Russia Forum, универсальная электронная карта уже имеет бесконтактную технологию – PayPass. Это технология MasterCard, но именно с ней у Сбербанка партнерство по универсальной карте.
Комментарии
"Все для обогащения банкиров!" - вот их лозунг.
- А хрен его знает, пойдём до сбера дойдём...
И после всего этого Путин хочет, что бы его выбрали! Он называет это движением вперед!
Скорее выбирайте Путина
и дайте ему закончить спокойно все эти АНТИНАРОДНЫЕ реформы.
После того как с супругой приняли решение покупать именно эту машину - начали усиленно "откладывать" деньги (о кредите не могло быть и речи!).
8 месяцев - "всё для фронта, всё для победы" ;-)))
Ни отпуска, никаких других "незапланированных" трат.
Держать такую сумму дома, на мой взгляд, - верх глупости: мало того, что всегда есть риск быть банально ограбленным, так ещё постоянный соблазн "выдернуть" из копилки на что-то более насущное.
И все восемь месяцев я, признаться, чувствовал себя достаточно неуютно (это ещё мягко сказано): я помню, какую шутку в своё время сыграл с нами Сбербанк, обесценив вклады.
И я знаю, что и впредь никто из нас не застрахован от подобных "выходок".
Плюс к этому - постоянные попытки "взять под контроль" мой счёт: налоговой, которая "по ошибке" 3 года считала мне тр. налог на давно проданную машину; судебными приставами, что "вдруг" обнаружили у меня "неоплаченные" штрафы и, вместо того, чтобы хотя бы известить меня, попросту наложили арест на счёт.
Так ...
Помнится в свое время Сбербанк обокрал всю страну, просто не выдавал деньги и все, ждал пока они превратятся в бумагу. Или вы уже это забыли? Ждем повторения?
600 рублей с карточки придется тратить на годовое обслуживание а это 70 000 000 х 600 = 42 000 000 000 рублей.
+3% от покупки (транзакция денег не бесплатная же) 5 трлн х3% это еще 150 млдр.рублей
итого: более 200 млрд чистая прибыль банкам, конечно за эти деньги стоит побороться банкам. Настолько станет беднее народ.
Прибавте сюда еще и кредитный мультипликатор... и картина станет полной.
Человеки(мужчины), не читайте.
Категорически НЕЛЬЗЯ допускать к счетам каких-то налоговиков, судебных приставов, следователей и прочих "интересующихся". Должна быть святая неприкосновенность счетов (никого не ... откуда столько здесь).
Ну и еще должна быть надежно работающая инфраструктура: удобные сайты, работающие банкоматы без очередей и не зажевывающие просто так карты и деньги, быстро и всегда работающие терминалы на всех кассах, необременительные тарифы банков.
желания списывать любые долги ,которые мы не делали.
Не хотим становиться рабами УЭК.!
греф сука сбежит в германию или израиль а нам что??
да ктож в деревнях с карточками возится будет??
гнида ты недобитая
паскуда!!
шкура!!!