Место для Медведева

Место для Медведева

Слово "тандем" постепенно выходит из употребления. Хотя свое обещание назначить Медведева премьером Путин пока обратно не брал (о том, как он может повести себя в дальнейшем, читайте здесь). Получается, что даже после окончания президентского срока нынешний глава государства останется в самой гуще большой политики. Вопрос только, есть ли для этого какие-то предпосылки.

У Дмитрия Медведева, помимо общеизвестных достоинств, есть два недостатка: неосведомленность в экономике и отсутствие организаторских способностей. И это при том, что хозяйственная ситуация в стране требует даже от так называемого "технического премьера" более изощренного уровня руководства, чем, допустим, фрадковско-зубковский.

Похоже, понимание этого обстоятельства проникло уже и в ближний круг Медведева. Иначе не объяснить диковинную затею Игоря Юргенса - вернейшего медведевского сподвижника, который еще год назад со стопроцентной уверенностью объявлял, что Медведев пойдет на второй президентский срок, четыре месяца назад весьма одобрял предстоящее его премьерство, а теперь внезапно предложил переделать Конституцию и учредить для него пост вице-президента. "Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно", - заявил Юргенс. На него тут же набросились со всех сторон, как будто это была и в самом деле серьезная идея, а не крик души человека, озабоченного "дальнейшей карьерой" друга.

Тем не менее, вопреки распространяющимся в административном кругу опасениям (которые, возможно, разделяет уже и сам Медведев), нынешнему президенту в предполагаемом новом путинском политическом цикле по-прежнему отводится важнейшая и ответственнейшая роль премьер-министра.

Помимо деловой стороны, с которой все ясно, у этого планируемого назначения есть еще и политический аспект, никак не менее важный. Если бы Медведев был именно той фигурой, которую широкие массы хотят видеть на ключевых ролях, если бы простые люди находили в нем то, чего уже не находят в Путине, то сохранение тандема, пусть и в перекомпонованном виде, обрело бы политическую логику.

Ответ на то, зарезервировано ли для Медведева место в российской политической действительности при нынешнем состоянии умов и быстро меняющихся представлениях о фигурах вождей, дает серия опросов Левада-центра. Эта опросная служба не считается провластной. И тем более впечатляет расклад ответов на вопрос: "За время своего правления Владимир Путин принес России больше хорошего или больше плохого?" Вариант "больше хорошего" выбрали 66%, а "больше плохого" - всего 15%.

Но одобрение того, что было в прошлом, вовсе не соединяется с мыслью о том, что так же следует продолжать и впредь. В начале 2012-го рядовые россияне впервые, пусть и неуверенным большинством, но отклоняют главные принципы путинской системы.

В прошлые годы превалировало мнение, что вертикаль власти приносит стране больше пользы, чем вреда (примерно 40% соглашались, что "пользы больше", и 30% считали, что "больше вреда"). Сейчас соотношение обратное - 35% к 30%.

Еще нагляднее усталость от единоличной власти. "Как вы считаете, было бы лучше, чтобы вся власть была сосредоточена в одних руках или чтобы власть была распределена между различными структурами, контролирующими друг друга?". В докризисные годы за сосредоточение власти в одних руках высказывались 50%, против - 36%. А сейчас за ее "распределение между различными структурами" уже большинство, пусть и не абсолютное - 46% против 38%.

В сочетании с зафиксированной всеми опросными службами твердой поддержкой прямой выборности губернаторов, мэров и депутатов, это говорит о том, что общество начинает настаивать не только на демократизации политической системы, но одновременно и на разделении властей; не только на росте персональной ответственности должностных лиц, но и на том, чтобы ни одно руководящее лицо не располагало абсолютным могуществом.

Возник, наконец, общественный запрос на структуры, уравновешивающие президентскую власть. Из официально существующих сыграть такую роль в наших условиях могут лишь две - парламент и правительство.

Иначе говоря, появление не "технического" и, тем более, не подставного, а настоящего "политического" премьера было бы встречено массами благосклонно. Осталось выяснить, является ли Дмитрий Медведев именно тем человеком, увидев которого в премьерском кресле, люди скажут, что это кресло как раз для него.

Вот уже год, как отношение к Медведеву стабильно ухудшается. До этого несколько лет подряд, вплоть до начала 2011-го, больше 60% опрошенных (против 15-17% державшихся противоположного мнения) сообщали, что их впечатление о Медведеве "в основном благоприятное". Затем, за полгода до объявления о том, что Медведев не будет баллотироваться на второй срок, народное мнение о нем стало плавно, но неуклонно ухудшаться, и сейчас это соотношение - 44% к 30%. Баланс все еще в его пользу, но до превращения в неодобряемую фигуру Медведеву осталась всего пара шагов.

Если бы в нем видели альтернативу Путину или хотя бы человека, компенсирующего какие-то невыигрышные путинские особенности, то недопуск ко второму президентскому сроку внес бы в восприятие Медведева нотки одобрения или хотя бы сочувствия. Таких новых ноток почти нет, и если сравнить с тем, как сейчас воспринимается Путин, то легко понять, почему.

Участников опроса спрашивали, что их привлекает в Путине, а что - нет (можно было выбрать по нескольку вариантов ответов). За последний год его позиции довольно сильно просели, но один вариант ответа сохранил популярность. "Это опытный политик", - констатируют 30% опрошенных (год назад - 31%). Зато прочие достоинства, такие, как энергия и решительность, умение защищать государственные интересы, дальновидность, лидерские качества, за Путиным сегодня признают заметно реже. Год назад оценки по этим позициям были куда более благоприятны.

Сегодня народ ценит Путина в первую очередь как человека с большими практическими навыками, а вовсе не харизматического вождя, образ которого навязывает пропаганда.

При этом оценки его готовности к политическим компромиссам, а также общего уровня договороспособности, и год назад очень скромные, снизились еще больше. Одновременно вдвое - втрое (до 12 - 18% по каждой позиции) выросло число тех, кто подозревает его в близости к крупному капиталу, к коррумпированной бюрократии, или тех, кто раздражен его самопиаром.

Теперь сравним с Медведевым. Из качеств, привлекательных для опрошенных, всего одно за последний год показало рост: "это внешне симпатичный человек" (в начале 2012-го - 19%; годом раньше - 12%). Возможно, таким образом люди выражают сочувствие к лишаемому высшего поста приятному, в сущности, человеку. При этом сохранилось на уровне годовой давности неопределенно-одобрительное: "он защищает государственные интересы" (23%).

Что же до решительности, опытности, дальновидности, принципиальности, лидерских способностей и умения вызвать к себе уважение, то эти качества в Медведеве и раньше видели реже, чем в Путине. К тому же за последний год он быстрее "сдавал позиции" по этим пунктам. Только способность к политическим компромиссам у Медведева опрошенные обнаруживают чаще, чем у Путина. Но и это умение, спрос на которое в ближайшее время может оказаться очень высоким, за ним признают лишь 10%.

При этом резко, в полтора - два раза, подскочило число не одобряющих, что "он связан с Путиным и его окружением" (15% сейчас против 7% год назад); что "у него нет ярких политических качеств" (14% и 11%); что "у него нет четкой политической линии" (11% и 6%); что "он не способен вести за собой людей" (10% и 5%).

Разочарование в политических и профессиональных достоинствах Медведева налицо. Но еще важнее другое. Рядовой россиянин видит в нем лишь малоуспешного подражателя Путина, а вовсе не альтернативного деятеля, готового сделать то, чего Путин не сделает.

Тандем в любых своих вариациях себя изжил, и медведевское премьерство, если такой эксперимент будет поставлен, сделается для Путина деловой и политической головной болью. Это, конечно, полбеды. Что гораздо важнее, Медведев на посту главы кабмина станет лишней головной болью для общества, а у него и без того хватает забот.