Японская сказка "про белого бычка"

В Японии в очередной раз отметили 7 февраля день "северных территорий".  Премьер-министр и министр иностранных дел Японии приняли участие в  общенациональном митинге за возвращение "северных территорий", состоявшемся в Токио. Традиционно ультраправые организации провели шумные манифестации у стен российского посольства, требуя Южные Курилы. Традиционно помитинговали они и у японского МИДа, призывая японских дипломатов быть порасторопней и напористей на переговорах с Москвой. Однако официальные лица, судя по всему, склоняются к "спокойному диалогу"    

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе митинга премьер-министр Японии Ёсихико Нода пообещал вести переговоры с Россией о южной части Курил "в обстановке взаимного уважения" и призвал к развитию отношений с Москвой, отметив ее важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Проблема северных территорий - одна из основных в российско-японских отношениях,- сказал премьер. - Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов. Япония и Россия играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и нужно развивать наши отношения в соответствии с имеющимися договоренностями".  

В свою очередь, выступивший на митинге глава МИД Японии Коитиро Гэмба напомнил, что две страны договорились о проведении диалога о территориальной проблеме в спокойной обстановке.  

Характерно, что ни он, ни премьер не употребляли в своих выступлениях термин "незаконная оккупация" применительно к Южным Курилам, который вызывает решительные протесты со стороны России.

 

Судя по всему, наглядная  демонстрация незыблемости российской позиции по территориальному вопросу, когда вслед за Дмитрием Медведевым Южные Курилы в прошлом году посетили почти все члены кабинета, даром не прошла. Реакция тогдашнего премьер-министра  Японии Наото Кана, назвавшего визит российского президента на острова "непозволительным бесчинством" -  премьер употребил слово, которым характеризуют в японском языке, например, агрессию футбольных хулиганов - лишь полила масла в огонь.  

Похоже, новый глава японского кабинета демонстрирует политическую толерантность, соразмерную непростой задаче территориального размежевания, которая вовсе не снята с повестки дня  российско-японских отношений.  

Об этом и о российских подходах еще раз напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Токио в конце января. Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, он сказал: "Шаг за шагом, "кирпичик за кирпичиком", укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами". "В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум", - добавил Лавров.