Сериал Жуков: вылазка против русской истории
На модерации
Отложенный
Историк Игорь Фроянов о сериале «Жуков» ...
В четверг, 9 февраля, завершился премьерный показ 12-серийного фильма «Жуков». Картина рассказывает о жизни маршала Георгия Константиновича Жукова с июня 1945 года по 1974 год. Фильм вызвал неоднозначную реакцию общественности.
Своими впечатлениями от просмотра фильма «Жуков» делится в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов:
На меня этот фильм произвел двойственное и противоречивое впечатление. В данном случае мы, конечно, имеем дело не с документальным лентой, а с художественным фильмом или, во всяком случае, с фильмом, претендующим на художественность. Основой этой художественности является вымысел: картина изобилует многочисленными явно выдуманными эпизодами, причем настолько личными, интимными, что знать о них, кроме самих действующих лиц, никто, разумеется, не мог и не может. Здесь постановщики фильма явно переступили дозволенную грань, иллюстрируя собственную моральную неразборчивость и, порой, нечистоплотность.
С исторической точки зрения, этот фильм не решает главной задачи, которая, на мой взгляд, заключается в том, чтобы показать подлинное значение личности Жукова как полководца, роль легендарного маршала и величие русского солдата, наголову разгромившего врага на полях сражений самой кровопролитной войны в истории человечества. Вместо этого зрителю "подсовывают" длинные и нудные мелодраматические сцены любовного и матримониального характера, выпячивая их настолько, что они превращаются чуть не в основную фабулу фильма, опрощая и упрощая образ главного героя.
Вместе с тем привлекательной стороной фильма мне показалось стремление в некоторой степени очеловечить образ Сталина. В фильме советский вождь показан, по моим ощущениям, не только с негативной, но и позитивной стороны - человеком, способным осознать и ценить достоинства другого.
Это важно, особенно если учесть, что на протяжении последних десятилетий и сейчас оголтелая антисталинская пропаганда постаралась представить Сталина пугалом и кровавым монстром.
Не лишен интереса и образ Хрущева в фильме - пройдохи и плута, взобравшегося на вершину власти. Не понятно лишь желание создателей картины смягчить его вину в "деле" Жукова. По их версии Хрущева скребла совесть за содеянное с Жуковым, чем якобы обусловлен был хрущевский звонок из Пицунды Жукову с обещанием встречи с ним и обстоятельного разговора. Авторы фильма пытаются убедить зрителя в том, что Хрущев не являлся главным виновником тех драматических событий в биографии Жукова, которые разыгрались с конца 50-х годов, что его подбили на это злые, гадкие люди, прежде всего, Суслов, Брежнев и Серов. Таким образом, в фильме Хрущев обеляется, тогда как, мне кажется, изначально он сам, дрожа за личную власть, совершил подлость и низость. Я не думаю, что он переживал впоследствии из-за этого и мучился совестью. Хрущев был таким же, как и другие его "соратники", без чести и без угрызений совести.
И, наконец, последнее. Всем нам известно лицо Жукова - выразительное, волевое, мужественное, а в фильме перед нами совсем другой Жуков с каменным, невыразительным и с каким-то туповатым, безвольным лицом. Перед нами опустошенный, раздавленный обстоятельствами жизни человек, вызывающий унизительную жалость. В заключительной сцене показано лицо человека, потерявшего интерес и волю к жизни. Этой сценой заканчивается фильм. В итоге Жуков дегероизирован и поставлен вровень с "алкашами", заливающими жажду у пивного ларька. Тем самым, я полагаю, предпринята попытка (вольная или невольная) развенчать образ Георгия Константиновича Жукова как он сложился в сознании русского народа. И эту попытку нельзя, на мой взгляд, воспринимать иначе, чем очередную вылазку против русской истории.
Комментарии
...Маленков предложил: “Трусов и
паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это
мысль понравилась, он подошел к командиру нашего
полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких
самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков
расстреляли?” Василий опешил: “Я своих
расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не
умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из
присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал
прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На
меня этот самосуд так сильно подействовал, что два
месяца я не мог есть, питался одним жареным луком,
который мне готовили девчонки с кухни, и пил
молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали —
садились в степи на необорудованные площадки.
Источник- Маленков, вместе и Жуковым объезжавший войска.
Так же следует вспомнить, что именно Жуков запретил проводить подготовку вероятного нападения 22 июня 41 года. ЗНАЯ о нападении! Труса отпраздновал. А оно мне надо? О чём потом в воспоминаниях и написал сам же.
Это тот,который в былинах народных спас Ленинград от захвата немцами,переправив в своих мемуарах день прибытия туда более ранним для руководства его якобы обороной.Фактически же прибыл он "спасать" Ленинград на следующий день после того,как Гитлер отдал приказ своим войскам наступление на город прекратить и перейти к его осаде.
Это тот,кто записал себя в авторы Сталинградской наступательной операции,хотя находился в это время в качестве командующего Ржевско-Сычевской. Кстати одной из самых неуспешных и кровопролитных в ходе всей войны.
Это тот, кто десятки лет считался "отцом" Корсунь-Шевченковской операции,координируя действия 2-х Украинских фронтов по якобы полному окружению и полному разгрому там немцев, хотя как оказалось в последствии 2/3 немцев из того котла таки вышли, о чем кстати имеются в качестве доказательства даже документальные кадры.
Это тот, кто атакуя в лоб Зееловские высоты в целях первым ворваться в Берлин, опередив соседние фронты, положил на них за 3 дня штурма+в самом Берлине около 110тысяч своих солдат.
Это тот, кто в ходе войсковых испытаний ядерного оружия на Тоцком полигоне приказал войскам идти через эпицентр взрыва, в тучах радиоактивной пыли, разрешив в качестве средства защиты лишь противогаз.
Вечером один из больных, артиллерийский капитан,
который воевал в составе 1-го Украинского фронта,
рассказал, как командующий фронтом Жуков осенью
1943 года ликвидировал немецкий прорыв под Житомиром. Носился по боевым порядкам частей на
своем неизменном «виллисе» в сопровождении
бронетранспортера с головорезами-автоматчиками на
броне и автомобиля, в котором сидели чины военного
трибунала. Там, где замечал малейшую растерянность
или подавленность, приказывал автоматчикам схватить первых же попавшихся под руку солдат или
офицеров и расстрелять их на месте. Из карманов еще
теплых трупов трибуналыцики доставали документы
и оформляли приговор. Что ж, маршал сам никого не
убивал и приговоры трибунала не подписывал, это
делали другие, — по всем правилам военной юриспруденции.
"... А, кроме этого всех нас военный гений - Жуков спас.
И это ведь его войска, освободили Конц Освенцим, где «отдыхала» мать того, кто своей легкой теоремой, в году таак 81, тяжелый этот Капитал…
Продолжил Карла Маркса тему.
От ее выводов! Ого! Чуть не хватил удар его.
Его великая страна трудом Сизифовым больна!
Об этом надо всем сообщить.
Госаппарат оповестить..."
Шалун, чё...
То есть он настолько туп, что Хиросима с её жертвами его ничему не научила? Такой он и полководец :-(