О роли Церкви в нравственном оздоровлении общества

На модерации Отложенный

Известный политолог о роли Церкви в нравственном оздоровлении общества ...

Как уже сообщала «Русская народная линия», 8 февраля председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России.

На встрече были затронуты проблемы взаимоотношений государства и Церкви, в частности, преподавания основ религиозных дисциплин в школе.

Предложения Владимира Путина прокомментировал в интервью «Актуальным комментариям» известный политолог, доктор политических наук Александр Ципко.

«В инициативе Путина, связанной с укреплением позиции Православия и всех других традиционных конфессий в жизни России, можно уловить и влияние оценки патриархом Кириллом событий на Болотной площади», - отметил Ципко.

По его словам, «Патриарх Кирилл очень правильно сказал, что надо считаться не только с мнением тысяч людей, которые пришли на Болотную площадь и на площадь Сахарова, но и с мнением тех миллионов людей, которые шли поклоняться Поясу Богородицы». «Патриарх прав, что это - тоже Россия. Это - Россия традиционная, которая уважает православие, которая живет в рамках традиционного русского национального самосознания. И патриарх говорил, что, когда мы определяем судьбы России, называя себя демократами, мы должны считаться и с мнением этих людей. В контексте этого я и воспринимаю нынешнюю инициативу Путина. Почему я поддерживаю такие инициативы? Дело даже не в том, что мы сближаем религию с государством, отказываем принципу секуляризма. Ведь у Путина в последней статье отмечалось, что на самом деле, единственное, что скрепляет современную Россию и с коммунистической, и с дореволюционной, это - не только культура, но и Русская Православная Церковь.

Это, кстати, единственная цепь, которая прошла через русскую историю и одновременно через другие конфессии. Да и русская культура формировалась как православная», - подчеркнул эксперт.

«В своей статье Путин хорошо говорил, что русскую культуру создавали многие нации, но они ее создавали вокруг этого русского православного ядра. И вот в этой ситуации, когда мы наблюдаем противостояние либеральной позиции другой подавляющей части России, надо, учитывая задачи сохранения России, сохранения морали, конечно, уравнять права государственных и религиозных вузов и школ», - добавил он.

Как отметил политолог, «уровень образования в православных академиях куда выше, чем во многих наших гуманитарных вузах». «На Западе многие религиозные вузы, которые связаны с католицизмом, где изучают теологию и т.д., приравнены к государственным и высоко котируются. Мы тоже должны пойти по этому пути», - продолжил он.

«Важно, чтобы религиозные ценности проповедовались с экранов телевизоров. Ценности православия и других традиционных религий должны быть в большей степени представлены на ТВ. На самом деле, на протяжении двадцати лет наша массовая культура убивала понятие о совести, о стыде и т.д. Явно по ТВ нагло проповедуют насилие, герой у нас - преступник. Мы показываем пытки, убийства и т.д. Надо этому противостоять. И никто это не сможет сделать, кроме Церкви и интеллигенции, которая понимает задачу. Поэтому обращение к проблеме Православия, усиление роли Православной Церкви в духовной жизни, крайне актуально», - заключил Александр Ципко.