Какие учителя нужны детям, а какие - системе образования
Елена Травина, уволенная за свои политические убеждения («Новая», № 12 от 10.02.2012 - «Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили»), после вмешательства руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины восстановлена в должности. В пятницу, 10 февраля, она снова была на своем рабочем месте - в кабинете директора Зеленоградского образовательного центра «Каравелла».
Какая она, Елена Травина? Почему она решилась громко сказать о том, что произошло в Зеленограде, где школы получили разнарядку, сколько учителей надо отправить на митинг в поддержку Путина на Поклонную? «Самое главное свершилось, - считает Елена. - Маленький человек выступил против системы, и справедливость восторжествовала. Я восстановлена в должности, приказ об увольнении аннулирован».
- Приказ аннулирован, но вам намекнули, что «работать дальше вам будет невозможно, нужно принять правильное решение: написать заявление об отпуске с последующим увольнением»?
- Пока я написала заявление на отпуск. Дальше - посмотрим.
У системы такой подход: если я здесь и кормлюсь от нее, то должна отвечать всем требованиям. Но система обязана меняться.
- Пока системе нужны такие, от кого не приходится ожидать неконтролируемого решения? Вот, как рассказывают директора, заместитель начальника Василеостровского отдела образования Санкт-Петербурга Наталья Краснова, приказывая собрать у учителей открепительные талоны для голосования, уверяла: «Мои директора сделают так, как я скажу». Не все сделали так. Краснова уволена. Открепительные учителям раздали. Может, система не права? Школе, детям, образованию нужны другие - думающие, креативные, самостоятельные?
- Многое сделано именно для укрепления системы. В ситуации с принуждением к митингу использовали и профсоюз, и отлаженную форму кураторства, когда один из директоров руководит кустом школ. Мне, например, начальник управления говорила потом: «Кто тебе спускал цифры? Кто на тебя давил? Куратор тебе не работодатель!» Так зачем тогда кураторство? Это элемент системы, которая не все делает своими руками. В Зеленограде, например, на митинг призывали ехать профсоюзы. Но профсоюз - это я. Это учителя. А мы не слышали, чтобы была конференция, которая решила бы отправить учителей на митинг.
Когда в прошлую пятницу начальник отдела образования А.Ф. Халева пришла в «Каравеллу», она объявила всему собранию: «Я даю вашему директору шанс до вечера написать заявление об уходе по собственному желанию или уволю ее по статье «За утрату доверия». Учителя вскочили и пытались что-то сказать, но Халева обрывала: «Вы кто? Я не собираюсь вас слушать». Мне было приказано наутро передавать дела, я до вечера работала с бумагами. Заявление по собственному принесла в управление уже к девяти вечера.
- Руководство не понимает, что сегодня людям рот не заткнешь?
Да, в образование пришло непоротое поколение. Плюс информационная открытость. Педагоги центра в этот же вечер взорвали зеленоградский интернет: рассказывали о ситуации, даже не скрывая имена под никами: Маша Венедиктова, Оксана Карпова. Как оказалось, была сделана запись встречи на диктофон. Шантаж увольнением по статье был прилюдным. В понедельник вышла статья в «Новой», и на меня обрушался шквал звонков из самых разных СМИ. Когда Маше Венедиктовой было сказано: прекратить шум, она ответила: «На одной чаше весов моя работа в «Каравелле», а на другой - моя совесть. Я выбираю совесть».
- Педагогов очень воодушевило, что уже в понедельник утром в Зеленоград приехал разбираться начальник департамента образования Москвы Исаак Калина. То, что он рекомендовал приостановить приказ, предотвратило многие другие административные расправы после горячих митинговых выходных.
- Исаак Калина встречу с коллективом «Каравеллы» начал с того, что извинился за Халеву, за ее поведение. Он полтора часа разговаривал с педагогами.
- Но надо сказать, что местное руководство не кинулось исполнять его рекомендацию. Только в пятницу Халева подписала приказ об аннулировании приказа. До того трудовая была у вас на руках.
Был назначен директор, временно исполняющий обязанности. Может, начальство надеялось, что вы за это время сами куда-нибудь пристроитесь, исчезнете, испаритесь? Какие до этого были отношения с управлением?
- Брал меня на работу прежний руководитель - Сергей Ильич Гагин. Взял меня в 28 лет директором школы после работы завучем в 199-й школе и аспирантуры.
А при Халевой я пыталась несколько раз выступать на совещаниях директоров. Не так давно обсуждали вопрос о создании управляющих советов. Это - орган соуправления, директор ему соподчиняется. В ответственности управляющего совета оказались вопросы, за которые всегда ответственность нес директор. Но при этом должностные обязанности директора никто не переписал, его функционал не пересматривался. Я говорила: если не пересмотреть роль директора, не получится развивать демократию в школе. Директора мне зааплодировали.
Но руководством было сказано: «Вы не понимаете ситуации, вы неправильно ее видите».
- А что, нужно было фактически оставить все по-прежнему, но при этом создать карманные управляющие советы?
- Да, бутафория гражданского общества. Но было сказано буквально так: «Вам, уважаемые директора, которые так отреагировали на выступление Травиной, управление будет проводить экзамен».
Я и заткнулась.
На совещании директоров, где говорилось об организации автобусов на Поклонную, я уже не поднимала вопрос, почему нет автобусов для тех, кто хочет участвовать в шествии на Якиманке. А руководитель управления образования заявила, что она - член «Единой России» и поддерживает Путина. Это ее право, но могут быть и другие взгляды?
- Расскажите, как вы пришли в педагогику?
- Я в ней родилась. Педагог в четвертом поколении. На кухне каждый вечер проходили мини-педсоветы. Дедушка и бабушка, мама и дядя. Бабушка со стороны папы вела английский, а остальные все «русаки» - русский язык и литература. Методическое объединение на дому. А я одновременно с обычной школой закончила еще три: хореографическое и музыкальное отделения Школы искусств и духовно-певческую гимназию «Конкордия» при Казанском соборе в Волгограде. Бывало, ленилась, но мама была здесь тверда. Бросить было нельзя. Все доводить до конца - это во мне осталось.
А в 15 лет уже поступила в музыкально-педагогическое училище. Закончила его с красным дипломом, как и Саратовский педуниверситет, куда выпускников училища брали сразу на 3-й курс. Спецпредметы давались мне легко. На выпуске дирижировала мессой ре-мажор Моцарта.
В 19 лет закончила университет и пошла в школу. В школе вела музыку и МХК (мировую художественную культуру). Представляете, МХК - 11-классники, а мне - 19. Но я знала, что с ними делать и как работать. Так что другого пути, кроме как в школу, у меня не было.
- А как вы стали «Учителем года»?
- В 24 года я выиграла волгоградский конкурс «Учитель года»: район-город-область. И поехала в Москву на российский конкурс. Тогда, в 2000 году, принимали программу развития образования до 2012 года и лауреатов пригласили на заседание. Тогда исполняющий обязанности президента Владимир Путин на этом мероприятии подписал мне программку: «Дорогу учительствующей молодежи!»
На конкурсе меня увидела директор Института художественного образования РАО Людмила Школяр и пригласила в аспирантуру. Она была председателем жюри в моей номинации. На конкурсе я познакомилась с будущим мужем Евгением Травиным: он получил первый приз - хрустального пеликана, а я, кроме знакомства с ним, еще и звание лауреата.
А теперь... А теперь, наверно, из-за того, что со мной случилось, кто-то поверит, что и в образовании можно иметь свое мнение. И не только мэтрам. Не обязательно слушать, что разрешат сверху. Можно думать, анализировать, действовать.
От редакции.
Есть ли выход для думающего директора? Может быть, он такой: изменить статус образовательного центра «Каравелла» - сделать его учреждением городского подчинения, чтобы начальник Зеленоградского управления больше не увольняла Травину «по собственному желанию?
Комментарии
Проблема в том, что упырям нужны их подобия,
Такие же затваренные.
И учителя, и дети
Нужно поднимать престиж профессии.
Только если "хозяин" образования (методик, программ, учреждений, кадровой и др.политики) - от нелюдей, никакой престиж не поможет.
Защитить от затваривания ребенка может только семья
Семья должна дублировать школу, для людей только в этом сейчас выход. Программа начальных классов доступна любому родителю - основные навыки можно и самому закреплять, по ходу показывая, что от людей, а что для дебилизирования. Учить бегло читать вообще надо лет с пяти.
"Уд" - это знает или не знает?
Или "отлично" по всему курсу, или никак.
Но в части школ ситуация с методиками не так страшна.
Например, в нашей школе по большинству предметов и педагоги хорошие и учебники качественные, но вот престижа их профессии часто недостает..
Именно такие директора и учителя нам и нашим детям нужны!