В Дрездене школьники вынуждены учить русский язык
Дрездене школьники вынуждены учить русский язык, хотя сами они выбрали французский.
Тот день, когда одиннадцатилетнему Ханнесу напомнила о своем существовании Германская Демократическая Республика, оказался солнечным. Около часа дня в пятницу в мае прошлого года Юрген Шумахер (Uergen Schumacher), отец Ханнеса, пришел в гимназию имени Бертольта Брехта в Дрездене. В этот день жребий должен был решить, что его сын сможет изучать в школе, а что нет.
Тогда в гимназии собрались лишь немногие родители учеников. Директор школы Марселло Мешке (Marcello Meschke) собирает сложенные листочки с именами учеников в картонную коробку. Оказалось, что 68 пятиклассников хотели бы в следующем году изучать французский язык как второй иностранный. Но есть только две группы, а в них всего 56 мест. Последним 12 ученикам из корзины не повезло. 56 листочков вытаскивает директор школы Мешке из своей коробки, а имени Ханнеса на них все нет. Из общего числа оставшихся у него седьмой номер. То есть, у него нет шансов каким-то образом попасть в уже сформированные группы. Вместо этого он должен учить русский язык.
Юрген Шумахер чувствует себя беспомощным. Что он скажет своему сыну? И что случится, если они вынуждены будут из-за работы уехать из Саксонии? Что будет, если они получат в наследство от своих родителей дом в городе Ульме? В каких гимназиях в Западной Германии вообще преподается русский язык? Не вынужден ли будет тогда их сын отказаться от получения аттестата зрелости? Отец сообщает своему сыну новость. Ханнес бросается на кровать и начинает плакать. Его мама еще во времена ГДР в течение пяти семестров изучала русский язык в педагогическом институте - до 1990 года. После объединения Германии ей пришлось переучиваться. «Я ничего не имею против русского языка и ничего не имею против учителей этого предмета», - говорит мама Ханнеса, представляющая интересы родителей учеников класса. - Но не должно быть так, чтобы моему сыну навязывали этот язык только потому, что некоторые учителя все еще продолжают работать в школе».
Не только в Дрездене ученики вынуждены изучать русский язык. В примерно 30 школах Саксонии жребий также решал вопрос о том, какой иностранный язык будет изучаться. Шумахеры в конечном итоге подали жалобу, и административный суд вынес решение в их пользу, как он это сделал в отношении родителей еще двух учеников. После этого Ханнес получил возможность изучать французский язык и делает по этому предмету заметные успехи.
Лиону Форнеру (Lion Forner) из той же школы повезло не меньше, но его проблемы на этом не закончились. Спустя две недели после начала занятий в шестом классе он смог получил возможность поменять предмет, поскольку в другой группе освободилось одно место, но там он был бы единственным учеником из своего класса.
«Я уже привык к урокам русского языка и у меня хорошие отношения с учителем», - признается этот 11-летний школьник. Хотя он и предпочел бы заниматься французским. Этот язык он раньше уже четыре года изучал в начальных классах.
Отец Лиона Мике Форнер говорит: «Когда мы записывались в пятый класс, надо было указать второй иностранный язык. Уже тогда министерству образования было известно, что учителей не хватает. Но ничего для решения этой проблемы сделано не было». Директор школы Марселло Мешке говорит: «Я воспользовался первой возможностью и сообщил родителям школьников о сложившейся ситуации». На родительском собрании в июне 2010 года. И это было правильно, считает Штеффи Шумахер, мама Ханнеса. «Проблема только в том, что мы как родители в этот момент уже не могли выбрать другую гимназию, поскольку сроки подачи заявлений уже закончились». Все родители исходили из того, что какое-то решение будет найдено. Можно было бы объединиться с расположенной в Радебойле (Radebeul) - городе в десяти километрах - другой гимназией. Можно было бы также скооперироваться и договориться с учительницей французского языка, предложившей свои услуги. Но такого рода вопросы решают не объединения родителей, а министерство образования.
Председатель родительского совета гимназии имени Бертольда Брехта Карстен Гузе (Karsten Guse) написал письма в министерство образования и премьер-министру Саксонии. Полученные ответы ситуацию не изменили: ему было сказано, что эта проблема известна, однако «не существует юридического права на выбор школьниками определенного иностранного языка». В таком же ключе вынес свое решение и земельный ландтаг. Только обязанности и никакого выбора. Не помогли и газетные статьи. В письме министерства образования было сказано, что на дополнительное количество учителей французского языка нет средств.
Когда Гузе спрашивают, как он относится к политике в области образования, он улыбается: «Возникает такое чувство, что дети ничего не значат, школы ничего не значат. Главное, чтобы исполнялись законы». Мике Форнер, отец Лиона, опасается того, что «школьное лото министерства образования станет моделью и для других предметов». По его мнению, предпринимаются попытки подстроить действительность под существующие планы, и делается это для того, чтобы скрыть допущенные при планировании ошибки.
Комментарии
Так что мне тоже нужно было либо менять школу, либо смириться. А школа была близко к дому, другие были подальше и похуже. Так что уходить мне как-то не улыбалось. Но вертелся я как уж на сковороде. Дошло до того, что по протекции мамы ходил самостоятельно изучать немецкий к учительнице, которая проживала поблизости. Где-то полгода проходил, потом забросил...
И вот прошли годы. Что я теперь могу сказать? Жаль, конечно, что я забросил второй язык. Но хотя бы английским могу пользоваться. И хотя бы этим очень доволен.
Так что состояние немецких детей и их родителей мне понятно. Но мне понятны и аргументы школьного руководства. Слушайте, господа, да нет здесь никакой драмы! Вполне может быть, что со временем повзрослевшие ученики, вынужденно изучавшие русский, только спасибо скажут своим учителям.
А судя по ситуации означенной в статье, немцы точно с нами воевать не будут.
http://www.privet-finliandia.ru/174/2010-0037/rysski-iazik-v-finliandii.html
Я сам видел, как в 3-х германских монтажных организациях за немцев пахали поляки, а сами гансы постоянно тупили и тормозили.
Учите немецкий. Любое руководство на станок или установку на немецком понимается точнее, чем на английском.
Если хотите рассказывать о своей семье, сколько вам лет или из какого вы города, то определённо - английский.
С времён Московского княжества Москва дружила с германцами. Немецкий инженер помогал взрывать кремль в Казани, когда Казань московитяне захватывали. Катька вторая - немка.
Друзья Сталин и Гитлер поделили между собой Европу и весь мир, но что-то не сработало потом.
Германия уже вложила в экономику РФ миллиарды и поэтому для неё газ дешевле сегодня.
Шрёдер работает на Путина и строит газовые потоки. Германия постоянно поддерживает Москву политически. Москва свои денежные запасы и сбережения держит в банках стран НАТО и т.п.
Кем понимается точнее? Носителями или изучающими? В английском языке есть сложность: у них значения технических терминов часто присваивается уже существующим словам, т.к. англоязычный народ, как правило, не заимствуют технические термины из чужих языков. С этой точки зрения, для иностранца действительно иногда возникает путаница. Поэтому не буду спорить на счёт инструкций, но что касается не прикладных дисциплин, а фундаментальной науки, то на всех международных конференциях по физике, биологии и т.п. доминирует исключительно английский.
ЗЫ а если серьезно - то на самом деле русский НА ПОРЯДОК сложнее того-же французского для европейцев - и впрямь детишкам не повезло
И это правильно. России в скором времени понадобится много рабочих рук- гораздо больше- чем бабы могут нарожать. (хотя стараться надо - Стране нужно как минимум 200 миллионов человек коренных национальностей)
а если серьёзно,то родители, наверное, боятся, что их дети станут немножко русскими -непонятными для них..
или может демократия на деле - не такая уж крутая фишка? Или всё таки нам озвучивают не все, что положено?
ЗЫ в свое время меня вне распределения (отличник был(!) распределили на английский. Я, заявил о своем желании учить немецкий и мое желание было удолетворено). Был вариант с французским, но не для меня! В итоге я, советский школьник, учил тот язык, что хотел, а немцы,спустя 20 лет, со своей демократией пусть по судам бегают!
Посерьезнее ребята. Попробуйте овладеть действительно "иностранной", т.е. другой по структре и грамматике, языковой системой.
Романские языки: французский, испанский, итальянский, португальский, ретороманский, румынский, каталонский.
Как видите, немецкий и французский находятся в разных языковых группах и почти непонятны друг другу. Да, франки - германское племя, но они приняли другой язык, как, к примеру, и норманны - германские племена викингов, поселившиеся на севере Франции уже позднее.
----------------------
Не верно! Родителям можно посоветовать обратиться в суд. Потому, что по закону"Родители вправе самостоятельно выбирать конкретный иностранный язык, который, по их мнению, следует изучать ребенку."
Количество преподавателей иностранного языка в гимназии это не головная боль родителей, а проблема земельного министерства образования. Сочувствую министерству если этот инцидент начнут разбирать в Бундесрате.
Германская система высшего образования отличается многообразием типов вузов. Всего в Германии 383 вуза, из них 103 университета и 176 вузов прикладных наук. Получение первого высшего образования почти во всех вузах до недавнего времени было бесплатно как для немцев, так и для иностранцев. С 2007-го года учащиеся некоторых вузов обязаны платить примерно 500 евро в семестр плюс обычный взнос (существующий гораздо дольше и везде), примерно 150 евро, в который входит проездной билет, пользование библиотеками и т. п
улавливаете разницу ?!
"выбирать"...да им молиться надо на своё правительство
у нас в школе поборы и за семестр в ВУЗАх мы платим 1400 евро...и качество образования...иногда под ?
наши дети только мечтать могут и слушать рассказы родителей об СССР
"спасибо Путину...
А какие языки будет учить мой внук,это его личный выбор,но уверен,что русский язык он будет знать обязательно.
детям у кого денег нет еврейские организации звонят и приглашают изучать еврейскую культуру, историю в ВУЗы и готовы всё оплачивать и даже кормить...лишь бы учились.
Что сказать- молодцы.
В данном случае деньги Ротшильда попадают по назначению.
Вряд ли можно ожидать от Ротшильда спонсирования гойской молодёжи- поэтому её спонсирует государство.
Открываются такие глубокие и разнообразные миры...
Спасибо.