Канада не воспринимает Россию всерьез
В этом году Россия и Канада отметят 70-летнюю годовщину начала двусторонних отношений. Это была полная событиями история, начавшаяся с сотрудничества с бывшим Советским Союзом во время Второй мировой войны и вобравшая в себя эпизоды зачастую беспорядочной политической эволюции современной России. В ней случались взлеты и падения, начиная с эпизодических шпионских скандалов и впечатляющих хоккейных поединков в прошлом и заканчивая плодотворным сотрудничеством в области науки.
Недавние сообщения в прессе, в которых арест канадского офицера ВМС связывается с предположительной шпионской деятельностью россиян, служат отражением спада в отношениях в последнее время. Так случается, когда реалии мира разведки просачиваются сквозь трещины в секретности. Естественно, в таких обстоятельствах всегда необходимо предпринимать соответствующие меры, однако, в то же время, стратегические решения относительно ценности и курса отношений между Россией и Канадой не должны приниматься на основании подобных кратковременных неприятностей.
Россия переживает период политической эволюции.
Недавние и относительно масштабные уличные демонстрации в Москве и менее многочисленные митинги в других городах России, когда люди протестовали против результатов парламентских выборов 4 декабря 2011 года, которые не были полностью свободными и справедливыми, изменили политическое уравнение в стране. Однако эти митинги не являются продолжением революций арабской весны. В первую очередь, они отражают мнение молодого городского класса профессионалов, представители которого в течение последних 10 лет уделяли пристальное внимание и занимались укреплением своего экономического положения. Теперь же, будучи финансово успешными, они обратили внимание на общественную жизнь, к чему их подтолкнуло самодовольство доминирующего политического класса.
Власть не смогла распознать общественную динамику, скрывавшуюся за относительной молчаливостью, и приняла ее за уступчивость. Лозунги на улицах в целом не призывают к изгнанию нынешнего премьер-министра Владимира Путина со сцены и не содержат в себе требований помешать ему вернуться на пост президента на выборах 4 марта 2012 года. Скорее эти митинги должны служить напоминанием: эти люди хотят, чтобы с их мнением считались.
Система, служившая основой российской политики с 2000 года, исчерпала себя, и первой жертвой здесь вполне может стать договоренность между Владимиром Путиным и нынешним президентом страны Дмитрием Медведевым о том, чтобы поменяться постами ради сохранения системы в течение следующих 12 лет, вплоть до 2024 года.
Теперь, как никогда прежде, Канаде следует более серьезно отнестись к России и уделить более пристальное внимание двусторонним отношениям на высочайшем уровне.
Существует несколько факторов, которые необходимо учесть на этом важном этапе развития отношения.
Во-первых, потепление в Арктике добавило адреналина в политику соседей по северу.
Больше не нужно прибегать к образам совместного опыта покорения севера для обоснования двусторонних отношений: в действительности, сейчас эти две страны соперничают друг с другом в новой Арктике. Настанет время, когда Россия и Канада станут экономическими конкурентами на севере, однако, вероятнее всего, гораздо больше выгоды принесет укрепление привилегированных отношений в сфере общих интересов и задач, которые неизбежно возникнут со временем. В ближайшие годы число игроков, имеющих свои интересы в новой Арктике, будет расти в геометрической прогрессии. Зрелая и развитая способность взаимодействовать в политической сфере основывается на достаточном доверии и взаимопонимании, которое, в свою очередь, требует инвестиций времени, энергии и ресурсов со стороны правительств.
Пришло время начать этот процесс.
Во-вторых, беспокойная внутриполитическая ситуация в России требует от Канады осторожности в ее заявлениях и позициях. Теперь в отношениях нет места политической риторике по поводу российских военных угроз безопасности Канады, которая имела место на начальном этапе премьерства Стивена Харпера. Правительство Канады должно продолжать внимательно и сдержанно следить за политическими событиями внутри России, ясно дав россиянам понять, что ей не все равно, и при этом уважать тот факт, что будущее их страны находится в их руках.
В-третьих, отношения между Россией и США остаются натянутыми и характеризуются обилием подозрений и недоверия, частично унаследованных из прошлого и частично посеянных заново. У Канады есть возможность стать североамериканским партнером России, наличие которого позволило бы ей отойти от ее зависимости от Европы, кроме того, в некотором смысле, это не представляет угрозы для США.
В то время как на Арктику наступает потепление, а политическая ситуация в России становится все более интересной, Канада, как никогда прежде, нуждается в укреплении ее отношений с Россией. Это будет способствовать более эффективному ведению дел в Арктике, что в ближайшие годы станет ключевой тенденцией международной политики, а также предоставит канадскому бизнесу новые возможности для развития в самой России.
Комментарии
Путина пожалуй единственного ток и воспринимают как серьёзного правителя по этому и стока вони!
Туда, где индейцы шмалят косяки
И хапнуть всей грудью заряд самосада,
Навек избавляясь от русской тоски
Навек избавляясь от липкого страха,
Что ты безразличен любимой стране —
Уж лучше погибнуть за племя Навахо,
С тупым томагавком в сутулой спине
Канада, Канада, пусти обогреться
Изгоев-скитальцев, осколков Руси
Мы — тоже индейцы, нам некуда деться,
А красные рожи — от веку еси…
(Сергей Трофимов)
Туда столько уже эмигрировало разного сброда - одних потомков хохлов после гражданской и бандеровцев после отечественной больше миллиона насчитывается, что любить Россию они никогда не будут.
Причем тут лозунги призывающие к честным выборам и отношение с Канадой, я так и не понял.
Работал несколько лет с Канадцами, у них там своих проблем внутренних хватает, в связи с кризисом.
Канадцы всегда считали власть России не адекватной ( проще говоря преступной) и поводов усомниться в этом у них нет, и скорее всего не будет.
Отношение к Арктике, Канада блюдет международное право, но и не стоит забывать про военный симбиоз с США, И экономическое партнерство строить надо исходя из этого.
Де факто никакого противостояния Америки и России нет, в Америке крутятся все деньги России, на благо и во благо этой страны, режим России полностью поддерживает все геополитические амбиции Америки вспомните Ливию, а все противостояние это предвыборный пиар, в прочем вы Можете поинтересоваться где живут дети Премьера.
Арктику как ни прискорбно мы проиграли, этому подтверждение сдача Норвегии золотых промысловых территорий, денег на освоение Арктики не предвидится, держать там группировку мы тоже не модем, в отсутствии таковой, остался Твиттер, и обычные лозунги, не более.
-----------------
Интерес и уважение к стране, как и к человеку, определяется его возможностями. Я помню из своей практики, как одно время безуспешно добивался внимания со стороны влиятельных коллег. Затем плюнул и полностью погрузился в работу. Через некоторое время мои успехи вынудили уже тех, с кем я не мог наладить отношения, самим стремиться завоевать моё внимание. Так в отношениях между странами. Нам нужно всерьез заняться собственной страной и чем сильнее и развитее мы будем, тем больше внимания и уважения будем вызывать со стороны.