Борис Титов: мы можем потерять все
                        Глава «Деловой России» Борис Титов выступил с инициативой принятия Хартии предпринимателей, в которой предлагает провести политическую реформу, включая новые думские выборы в 2013 году. Оппозиции при этом необходимо отказаться от части требований. Организация Бориса Титова некоторое время назад вступила в «Народный фронт» Путина, в связи с чем Slon поинтересовался, как соотносятся призывы к перевыборам в Госдуму с поддержкой действующей власти: 
– Вы призываете предпринимателей подписать некую хартию, в которой говорите о необходимости проведения новых выборов в 2013 году. Вы считаете, что эти выборы были нечестными? 
– Я выступаю от имени предпринимателей, которым есть, что терять. Сегодня мы видим серьезную политизацию общества, которая грозит вылиться в конфронтационные процессы. Для нас это означает потерять все. Тем более, мы не финансисты, не нефтяники – мы все прикованы к нашей земле. И мы говорим о том, что надо сесть за стол переговоров, – это самое главное. Если в обществе есть какое-то недовольство, надо найти компромисс. Мы видим, что все хотят честных выборов. Компромиссное решение должно удовлетворять и тех, кто обижен, и тех, кто держит в руках управление страной. Мы говорим: давайте договариваться. База этой договоренности может быть та или иная, но давайте договариваться? 
– Вы считаете выборы честными? Или нечестными? 
– То, что было много нарушений, – очевидно каждому. Сейчас самое главное – провести нормальные выборы президента, после этого изменить избирательную систему (то, что предложил президент). Мы, правда, считаем, что все равно должны быть ограничения: партии должны быть осознанными и разумными, которые представляют кого-то, а не только себя самих. Создать новые партийные структуры, а после этого – проводить новые думские выборы. Но не отменять те, которые прошли. Это абсолютно бессмысленно, это приведет только к худшему результату. Это абсолютная глупость. Надо создать систему, понять какие социальные группы представляют какие партии, и провести нормальные думские выборы. Это может быть 2013 или 2014 год – какой угодно. Это разговор, но разговор, который нужно начать. 
– Вы имеете в виду, что партии надо создавать сверху, а не снизу? 
– Почему сверху? Вы меня сходу перевираете. Я еще раз говорю, что нужна нормальная избирательная система, а президент предложил либерализовать порядок регистраций партий. Мы спорим о деталях. Да, мы согласны, нужно либерализовать избирательную систему. В результате мы должны получить партии, отражающие интересы определенных слоев общества. Все говорят о необходимости создания праволиберальной партии. Ее необходимо создать, потому что правый электорат, хоть и малочислен, но своей партии не имеет. 
– Уже очень много праволиберальных инициатив... 
– Хорошо, но пока партии нет. Эти инициативы должны реализоваться в нормальную партию.  При этом этих партий может быть тысяча. При этом мы говорим, что нужно создать барьеры, чтобы этих партий было не тысячи и не сто, а нормальное количество, реально базирующихся на своих избирателях. Поэтому мы говорим: либерализация партийной системы нужна, но какая она будет – это вопрос дискуссионный. Самое главное сегодня – это сесть за стол переговоров. 
– Праволиберальных инициатив уже очень много: и ваша, и Кудрина, и Прохорова. Вы готовы с кем-то из них объединяться? 
– Конечно, готовы. Мы не выдвигали инициативу создания партии. Мы сказали, что хотим создать движение, в которое войдут представители различных партий. Главное, чтобы они подтвердили, что они понимают, что такое праволиберальная идея, и ее поддерживают.
 Потому что часто леволиберальные инициативы выдаются за праволиберальные. Наших городских недовольных часто называют правыми. Но они не правые. Они либералы левого толка. Они – аналог социал-демократов. А мы – аналог республиканцев, консерваторов. Мы стоим на других основах. Бизнесу вообще партию создавать не пристало – этим должны заниматься другие люди, профессионалы своего дела. Мы готовы и Кудрину отдать, если он подтвердит, что он будет праволиберальным. И Прохорову. И Явлинский очень уважаемый нами человек. У нас есть несколько пунктов, в которых мы будем принципиальны: мы создаем не партию 90-х, а партию демократическую, рыночную, но партию будущего. Она не должна базироваться на девяностых годах. И не леволиберальную, а праволиберальную. Мы не партия потребления, озабоченная тем, как справедливо распределять, мы не партия, которая защищает людей, нуждающихся в защите. То есть не мы партия, мы хотим чтобы такая партия была создана, которая бы защищала интересы сильных, самодостаточных людей, которым нужны правила игры и четкое их выполнение. Мы партия тех, кто клепает, производит, создает... Праволибералы – это те, кто создает реальные блага. А как распределять – об этом левые позаботятся. 
– Дмитрий Медведев может войти в ваше движение? Возглавить его, например? 
– Вас интересуют только некоторые конкретные вопросы. Дмитрий Анатольевич – человек либеральных убеждений. Еще раз говорю – мы хотели бы войти куда-нибудь, чтобы нас это удовлетворило. Мы не ставим своей задачей создание партии. Партию могут создавать другие: мы просто поддержим или не поддержим. Медведев, как мы считаем, человек очень либеральных убеждений. И если он посчитает нужным создавать партию или участвовать в создании, мы вполне можем быть в одной партии с ним, в смысле, если кто-то из нас захочет поддержать такую партию. 
– Прохоров сказал, что вы не можете выступать от лица предпринимателей. Вы видели это? 
– Он не это сказал. Он сказал «не всех предпринимателей». Да, не всех. «Деловая Россия» объединяет только часть предпринимателей. Мы не объединяем сырьевиков – только организации перерабатывающего бизнеса. Тем не менее, на сегодняшний день мы являемся сильнейшей организацией среднего перерабатывающего бизнеса России. 
– Вы действительно являетесь достаточно влиятельной организацией и очень плотно работаете с премьер-министром. Эту инициативу вы с ним обсуждали? 
– Нет, это наша инициатива. Это даже не инициатива «Деловой России», это инициатива «Столыпинского клуба». «Деловая Россия» работает в экономическом пространстве. Другие вопросы мы обсуждаем на других площадках, в частности, на площадке «Столыпинского клуба». Хартия предпринимателей рождалась там. Не все члены «Деловой России» поддерживают это решение. Но мы приняли такое решение все-таки. 
– А вы не опасаетесь, что это решение отвратит от вас премьер-министра, и все ваши инициативы по снижению налогового бремени могут прекратиться? 
– Мы уверены, что наши инициативы важны для страны, и председатель правительства понимает необходимость экономических реформ. И поэтому мы уверены, что наши отношения в этом смысле... В экономической сфере мы будем продолжать диалог. 
– Вы сказали, что оппозиция должна отказаться от некоторых требований. От каких конкретно? 
– Они очень политизированные. Сегодня все это перерастает в политический ажиотаж, и это пугает. Ну, например, отмена выборов. Это невозможно. Снять политические требования, говорить только о проведении правильных демократических выборов. 
                        
                     
                    
Комментарии
1989 начальник департамента химии советско-голландского СП «Юралс»
1991 управляющий директор компании Solvalub Limited и группы Solvalub
1996 президент ОАО «Интерхимпром»
2000 член бюро правления РСПП
2001 президент АХК «Азот»
2003 сопредседатель «Деловой России»
2004 председатель «Деловой России»
2008 один из сопредседателей либеральной партии «Правое дело»
Собственник "Абрау-Дюрсо"
Думаю, что это - ответ на ваш вопрос.
Кого в те времена назначали на большие должности в СП?
А тут - парень 7 лет после института, не бог весть какой крутой спец.
А после этого - только держись линии.
Выборы презика одновременно с США. А через год - ГД . . .
Каждые два года выборы - глядь, и зашевелятся . ..