Карабанов: рациональной позицию России не назовешь

На модерации Отложенный

Политологи всего мира ломают голову над упрямым отказом России поддержать международные санкции против Сирии, призванные остановить кровопролитие в стране.Россия наложила вето (и в этом ее поддержал Китай), несмотря на, казалось бы, удовлетворение всех ее условий: Франция внесла предложение упомянуть в резолюции СБ ООН, что санкции не подразумевают и не оправдывают интервенцию кого бы то ни было.

Единственное, что приходит в голову - это предположение, что Россия ищет хоть один конфликт, в разрешении или урегулировании которого именно он сыграла бы решающую роль: из "палестинского процесса" она практически исключена, в Судане справились без нее, Иран не позволил себя урегулировать никому... Но не слишком ли дорого стоит такая политическая игра для Сирии, в которой ежедневно проливается кровь гражданской войны (причем обе стороны воюют российским оружием)?
Политологи поговаривают о возвращении противостояния времен "холодной войны": если США за, то Россия автоматически против. Если это кому и выгодно в России сегодня, то коммунисту Зюганову, но уж никак не Путину - не станет же он играть на руку одному из серьезных соперников?
В поисках хоть какого-то ответа, мы задали вопрос тому, кто пытается создать в России альтернативное общественно-политическое движение – мы уже писали об инициативе “Общего дела”, основателем которого является Владислав Карабанов.

- Рациональной позицию России не назовешь...- сказал нам в интервью Владислав Карабанов. - С точки зрения интересов русского народа, причин поддерживать никаких нет. В этот конфликт было бы полезнее не влезать, как минимум. Ну а чтобы не испортить отношения в будущем, поддержать оппозицию нынешнему режиму.

- То есть пойти по пути мирового сообщества?

- Это было бы естественно...

- Говорят о возобновлении противостояния по модели времен "холодной войны" - если США за, то Россия автоматически против. С другой стороны говорят о Сирии, как о последнем "оплоте России на Ближнем Востоке". Нужны ли такие оплоты и могут ли быть другие?

- Русскому народу такие оплоты не нужны - нет задач, которые с помощью этих оплотов решать.

А вот расходы и потеря реноме для России здесь налицо. А противостояние с США - это имперская блажь кремлёвских ... как бы помягче это сформулировать... Поговаривают даже, что иррациональность российской политики в отношение Сирии объясняется сверхъестественными силами: пророчество известной прорицательницы Ванги гласит, что кремлёвская власть падёт после падения Сирии, и в Кремле к этому относятся очень серьёзно...

- Есть ли в России СМИ, которые освещают события в Сирии объективно или с точки зрения мирового сообщества? Или только кремлевская версия?

- Сейчас кремлёвские указки уже действуют всё меньше и меньше, но в сирийском вопросе пресса просто не может ничего понять, поэтому объективного отражения нет.

- Я уверен, что если бы европейцы и американцы знали, во сколько обошлась и обходится им поддержка "палестинской" авантюры, особенно в годы кризиса, то при отсутствии результата они давно потребовали бы ее прекращения, как в Ираке и Афганистане. А россияне знают, во что обходится им авантюра сирийская? И могут ли они реально добиться ее прекращения?

- Пока россияне не знают цену "поддержки", поэтому воспринимают всё несколько спокойно.

- Чувствуется, что Вы устали. И это понятно - только что закончился двухдневный "марафон" учреждения "Общего дела". Осталось ли ощущение необходимости и возможности продолжать, перспектив роста и т.д.?
Многим в Израиле просто непонятны критерии, по российским-то масштабам. У нас если 100 человек собрались на учредиловку - это уже повод для новостей. А в России?

- В период "борьбы за чистые выборы" и начала гонки президентских выборов собрать людей на что-то совсем иное непросто. Но мы собрались и было 120 человек. Для первого собрания не нужно было ни массовости, ни шумихи. Мы не хотели привлекать особого внимания, пока не проделаем необходимую работу. Вот сейчас, когда съезд закончился, можно сказать, что это знаменательное событие для России. Познакомившись с принявшими участие в учредительном съезде людьми, я думаю движение "Общее дело" имеет очень серьёзные перспективы.