Переговоры по нефти: Россия давит лично на Лукашенко?

В конце минувшей недели провалом закончился очередной раунд переговоров России и Беларуси по поставкам нефти на белорусские НПЗ. 9 января, в Москве, белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению по обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Как сообщили в пресс-службе, на этот раз белорусская сторона прибыла в Москву по приглашению российского вице-премьера Игоря Сечина. Возглавлял делегацию Владимир Семашко. Однако все аргументы Минска были отвергнуты российской стороной, и белорусы, несолоно хлебавши, отбыли в Минск.

Чуть позже последовало развитие событий. Российские СМИ сделали ряд недвусмысленных заявлений, из которых можно делать весьма интересные выводы. Неназванный эксперт российского правительства по нефтяным вопросам сообщил агентству «Интерфакс», что, по его мнению, белорусская сторона подпишет все соглашения на российских условиях, хотя бы ради того, чтобы не лишиться и последних предложенных Россией, льгот.

"Белорусская сторона пойдет на подписание межправсоглашения на российских условиях", - сказал эксперт "Интерфаксу". Как отметил российский эксперт, знакомый с ситуацией на переговорах между Москвой и Минском о поставках нефти, российское предложение по беспошлинным поставкам Беларуси нефти для ее внутреннего потребления остается в силе.

"Россия сделала Беларуси предложение, которое не делала никому: с целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, Россия выразила готовность поставить беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления, за вычетом собственной добычи Беларусью", - сказал эксперт "Интерфаксу".

По его словам, речь идет о беспошлинной поставке в Беларусь 6,3 млн. тонн нефти, что, по его подсчетам, "учитывая пошлинную ставку 267 долларов за тонну, принесет Беларуси 1,8 млрд. долларов". "Эта сумма может быть и выше, поскольку нефть растет в цене", добавил он. Эксперт подчеркнул, что, "затягивая переговоры, этих льгот белорусская сторона может лишиться".

Таким образом, фактически, через СМИ белорусскому правительству дали понять, что, в случае неподписания договорённостей о поставках и транзите нефти в Республику Беларусь, Россия не будет утруждать себя поиском компромиссов, а попросту снимет все льготные предложения, сделанные ею белорусским партнёрам.



Здесь стоит напомнить суть конфликта. В течение многих лет Беларусь без ограничений получала российскую нефть на льготных условиях. Часть шла на внутренние нужды, а часть перерабатывалась на Новополоцком и Мозырском НПЗ, после чего, в виде готовых светлых нефтепродуктов, перепродавалась на Запад по мировым ценам. Такой ретрэйд составлял более половины белорусского экспорта на Запад и являлся главным источником валютных поступлений в страну. В валюте же Беларусь сегодня нуждается более чем остро: именно в валюте необходимо оплачивать поставки в страну энергоресурсов, а также проценты по кредитам, коих за последнее время набрали немало.

Новые условия российской стороны по поставкам нефти в Беларусь означают, что на льготных условиях будет поступать только та нефть, которая необходима РБ для удовлетворения внутренних нужд. Для переработки и продажи «чёрное золото», если победит российская позиция, буде продаваться на обычных условиях, с учётом всех таможенных платежей. Таким образом, «нефтяной оффшор» прикроется, и Беларусь фактически потеряет половину валютных поступлений.

Примечательно, что Россия и не скрывает, против кого направлен этот экономический удар. «На белорусском рынке действует масса посредников, естественно — не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Действия посредников невозможны без глубоких связей и санкций руководства Белоруссии», — заявил всё тот же эксперт агентству РИА Новости.

Осознавая всю важность сохранения «нефтяного оффшора» для режима Лукашенко, Россия, тем не менее, довольно жёстко настаивает на своих условиях.

И всё это – в предвыборный год…