Бжезинский: у России нет выбора, кроме союза с Западом
Больше трех сотен человек собрались в дождливую среду в историческом отеле Willard Intercontinental в центре Вашингтона на презентацию новой книги Збигнева Бжезинского (Zbignew Brzezinski) «Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы» (“Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power”).
Презентацию организовал Центр стратегических и международных исследований при университете Джонса Хопкинса (SCIS), в правлении которого состоит доктор Бжезинский. В зале присутствовали послы и представители правительств многих стран мира, с которыми США имеют дипломатические отношения, а также известные американские политики и эксперты.
Презентация состояла из четырех частей: в первой доктор Бжезинский коротко изложил концепцию своей книги, во второй – отвечал на вопросы звезды политической журналистики США обозревателя The Washington Post Дэвида Игнатиуса (David Ignatius), затем последовали ответы на вопросы аудитории, после чего длинная очередь выстроилась за автографами доктора Бжезинского на его новой книге. Организаторам пришлось приносить извинения аудитории за нехватку книг – приготовленные экземпляры раскупили еще до начала презентации, такого никогда раньше не случалось, – оправдывались они, в то время как толпа тех, кому книг не досталось, покидала зал, с завистью оглядываясь на очередь за автографом Збигнева Бжезинского.
Где находится мир, и что делать Америке
США нужно осознать, что навязанная некоторыми политическими лидерами концепция глобальной роли страны как «Богом избранного мирового гегемона» – ошибочна. Предстоит также задуматься, не оказалась ли Америка перед лицом системного кризиса, подобного тому, в каком был Советский Союз накануне распада, именно из-за переоценки своей роли в мире? Збигнев Бжезинский в своем выступлении был критичен в оценке внутренней и внешней политики США, но вместе с тем достаточно оптимистичен в прогнозах о будущем страны. Доктор Бжезинский уверен, что политическая элита в Америке способна выработать новую концепцию и стратегию, способную сохранить за Соединенными Штатами позиции одного из центров мировой экономики и политики. Для этого США предстоит отказаться от политики военного вмешательства в конфликты в других регионах и основывать свою стратегию на укреплении уже существующих союзнических отношений и создании новых. Вместе с тем Збигнев Бжезинский подчеркнул, что полностью одобряет военное вмешательство в Ливии как меру, безусловно, необходимую для прекращения тирании и защиты мирного населения в стране. В то же время доктор Бжезинский уверен, что «ливийская модель» совершенно неприменима в Сирии, режим которой, несмотря на происходящее в стране насилие, все же способен к демократической трансформации.
Ответственность за позицию России по отношению к Сирии Бжезинский возлагает на Путина лично: «Он обеспокоен собственным имиджем и влиянием, и все решения диктуются в первую очередь его личными интересами». Он отметил, что привлечение к решению сирийской проблемы как можно большего числа стран – критически важно. Поэтому при взаимодействии с Россией, Бжезинский советует помнить, что эта страна также переживает период «исторических внутренних перемен».
В политике на Ближнем Востоке США нужно серьезно прислушиваться к мнению, в первую очередь, Турции, а также и Саудовской Аравии, так как эти две страны играют в мусульманском мире значительную роль. США должны приложить дальнейшие усилия для еще большего сближения с Турцией, демократизация и европеизация которой имеют стратегическое значение для безопасности и кооперации в Европе.
Американская политика в отношении Ирана могла бы быть более «продуманной», полагает доктор Бжезинский, это помогло бы сближению с Тегераном и способствовало бы более продуктивному взаимодействию. Он выразил уверенность в том, что Иран не пойдет на прямое военное столкновение с Израилем и не применит ядерное оружие, хотя бы потому, что «у них только одна бомба, и они не захотят ее так расточительно израсходовать». Другая причина, по которой Иран предпочтет угрожающую риторику военной конфронтации, в том, что «Тегеран понимает, что любая атака на Израиль – это суицидальная миссия, потому что США воспримут это, как атаку на себя, и ответят адекватно».
Збигнев Бжезинский отметил растущую роль Китая и Индии как экономических супердержав, возвышение которых, тем не менее, не означает появления в мире новых полюсов влияния, но для Америки это сигнал к перегруппировке сил и формированию новых подходов. В частности, США должны способствовать усилению Японии, Южной Кореи, Индии, а также укреплению их связей с Китаем и Северной Кореей, что, в конечном итоге, приведет к демократическим переменам в этих двух странах.
Направление, которое Америка выберет для себя во внутренней и международной политике, социальной и экономической сферах на ближайшее десятилетие станет определяющим для будущего места страны в новом мире, – прогнозирует Бжезинский и заключает: у США достаточно ресурсов для успешного решения этих задач.
Россия и ее выбор
Теснейшее взаимодействие с Россией Збигнев Бжезинский назвал еще одной стратегической задачей международной политики Соединенных Штатов: «Россия сейчас оказалась в ситуации, когда с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме как движение в западном направлении». Доктор Бжезинский объяснил причины, по которым, он полагает, Россия должна серьезно воспринимать кризис, в котором оказалась страна – «это широчайший спектр проблем – от демографического кризиса до стагнации».
«Возможно, Россия под руководством Путина движется как раз в обратном направлении от демократизации, но за этой ширмой происходят перемены, которые не оставляют сомнения в том, что сотрудничество с Западом неизбежно». В этих условиях, Бжезинский рекомендует Западу вооружиться терпением в отношениях с Россией.
«Процесс перемен в России гораздо стремительнее, чем я предполагал. Это стало для меня сюрпризом!», – сказал доктор Бжезинский. Он отметил, что в России значительно возрастает политическая активность среднего класса. Появился слой людей, которые возвращаются на родину после получения западного образования, это люди с более открытым взглядом на мир.
Интернет и российские СМИ также стали намного более свободными, полагает Збигнев Бжезинский: «Можно увидеть критические материалы о Путине практически во всех российских СМИ. Политическая сатира стала основной формой диалога в Москве, Санкт-Петербурге и других местах. Кто мог себе представить несколько лет назад людей, стоящих на Красной площади с изображениями Путина за решеткой?»
Бжезинский вспомнил и о зарубежной оппозиции Путину, движимой «парнем по фамилии Березовский с огромными деньгами, который спонсировал создание фильма о терактах в России, в которых Путин обвинил чеченцев, но в фильме приводятся факты в доказательство того, что Путин использовал эти взрывы для начала второй войны в Чечне».
Кавказская политика России нуждается в кардинальных переменах, в более цивилизованном подходе к решению этих проблем. «Интересно, что все больше голосов в России заявляют о возможности пересмотра территориальной вовлеченности России на Кавказе, как одного из позитивных аспектов западной интеграции страны», – полагает Збигнев Бжезинский. В качестве примера пересмотра этнической политики Бжезинский привел Турцию, «значительно улучшившую свою позицию по курдскому вопросу».
«В России еще нет демократии, потому что демократические движения происходят за пределами политической системы, но демократия начинает сосуществовать с политической системой как альтернатива», – сказал Бжезинский.
Перемены в России очень похожи на то, что происходило в Польше с движением «Солидарность», полагает Бжезинский: «Для России это означает две вещи: первое – общество начало осознавать проблемы системы, второе – люди перестали бояться. Да, были политические убийства, но они не сыграли на укрепление симпатий к Путину, наоборот. И это совершенно новая реальность для России».
Новая Россия, в конечном итоге, встанет на западный путь развития, уверен Збигнев Бжезинский.
Комментарии
выскажу своё мнение , что Южная Америка хорошим союзником может стать..там много ресурсов, тропики с тропическими плодами , которые нужны нам(чай, кофе, бананы,какао....), огромные запасы природных ископаемых,для туристов просто мекка.
а что такое европа-старуха с худыми карманами, больная толерастостью с кучей вытекающих проблем, которая страдает регулярным бешенством(войны мировые) и соседи столько зла от неё натерпелись.
а Южная Америка юнный регион,который бурлит и танцует в маскарадах, не смотря на вековое рабство у "демократической просвящённой " европы..
Навальный - не националист, это его неудачная попытка взять патриотов в свою орбиту
Как можно после такого:
"США предстоит отказаться от политики военного вмешательства в конфликты в других регионах",
далее говорить что:
"полностью одобряет военное вмешательство в Ливии как меру, безусловно, необходимую для прекращения тирании"?
Первое утверждение это признание ошибочной политики вмешательства а второе получается на оборот оправдание. Достали американские политики со своими двойными стандартами.
Замечательно, даже "пендоские патриоты росии" за Россию. Правда если этому патриоту "NikTruck" дадут "лишний долар" он побежит опять "лизать старческий зад" бжизе.
Можно было бы спокойно путешествовать по всему миру, как наши чиновники....
Вместо автовазовской говнищи - тойоты по тем же ценам покупать.....
А кавказ - пускай на вот те выделенные ему уже 3 триллиона рублей строит туристические кластеры, возрождает сельское хозяйство, пусть попробует на своих кирпичных заводиках русским рабам зарплату платить или своих туда нанимать....
Израиль когда Махмуду аббасу денежки отправляет - требует отчитываться, что они их не разворовали и не оружие на них закупали, а потратили на дело....
А когда Хамасовцы - в них ракеты запускают - израиль им не то что денежек не дает .... Он им устраивает веселую операцию "ЛИТОЙ СВИНЕЦ" по превращению румяненьких живых палестинцев, в синих обезображенных напалмом мертвых палестинцев.....чтобы не хулиганили.....
А вот Ваш интерес как-то крепко пованивает антирусским национализмом.
Ты все эти 20 лет - на луне что ли жил ???
Чё там в 2 раза дешевле?
P.S. Цены - в фунтах стерлингов.
Власть разжигает гражданскую войну, деля общество на наших и не наших. Постоянно спекулируя на патриотизме, стараясь олицетворять его Превосходительство с Родиной, подбрасывая вассалам и тупым бандерлогам лозунг: "Путин - это наше Отечество". А те, кто против Путина, значит они против Родины.
Кремлежулики вспомнили оранжевые революции наших соседей, и переводят народный гнев с Пуу на внешних врагов: Госдеп, американское посольство, мировой сионистский заговор. Напугали, подкупили; свезли вассалов и бандерлогов автобусами на гору, наклонили и стали отвлекать внимание от Путинских жуликов и воров.
Пипол хавает. Кремль доволен. Пуу набирает голоса, победа обеспечена уже в первом туре.
Зачем тупым бандерлогам жить богато и успешно, как живут люди на западе. Лучше возненавидеть запад и поклонится благодетелю Путину – нашему спасителю и благодетелю.
Власть разжигает гражданскую войну, деля общество на наших и не наших. Постоянно спекулируя на патриотизме, стараясь олицетворять его Превосходительство с Родиной, подбрасывая вассалам и тупым бандерлогам лозунг: "Путин - это наше Отечество". А те, кто против Путина, значит они против Родины.
Кремлежулики вспомнили оранжевые революции наших соседей, и переводят народный гнев с Пуу на внешних врагов: Госдеп, американское посольство, мировой сионистский заговор. Напугали, подкупили; свезли вассалов и бандерлогов автобусами на гору, наклонили и стали отвлекать внимание от Путинских жуликов и воров.
Пипол хавает. Кремль доволен. Пуу набирает голоса, победа обеспечена уже в первом туре.
Зачем тупым бандерлогам жить богато и успешно, как живут люди на западе. Лучше возненавидеть запад и поклонится благодетелю Путину – нашему спасителю и благодетелю.+
И точно, совпало и продолжает падать
-----------------
То, что Бжезинский не дурак признает, я думаю, каждый. Но вот эта его фраза показывает, что он не всё учитывает в своих выводах и потому допускает стратегические ошибки.
На счет"западного пути развития"мы уже обожглись,с приходом Горбачева и Ельцина куча"советников"из-за бугра прочно засела в кабинетах,в результате получилось то,что имеем сейчас.
Вы верите в то, что Китаю нужна Россия в союзники?
Власть разжигает гражданскую войну, деля общество на наших и не наших. Постоянно спекулируя на патриотизме, стараясь олицетворять его Превосходительство с Родиной, подбрасывая вассалам и тупым бандерлогам лозунг: "Путин - это наше Отечество". А те, кто против Путина, значит они против Родины.
Кремлежулики вспомнили оранжевые революции наших соседей, и переводят народный гнев с Пуу на внешних врагов: Госдеп, американское посольство, мировой сионистский заговор. Напугали, подкупили; свезли вассалов и бандерлогов автобусами на гору, наклонили и стали отвлекать внимание от Путинских жуликов и воров.
Пипол хавает. Кремль доволен. Пуу набирает голоса, победа обеспечена уже в первом туре.
Зачем тупым бандерлогам жить богато и успешно, как живут люди на западе. Лучше возненавидеть запад и поклонится благодетелю Путину – нашему спасителю и благодетелю.
23 февраля пойдёте на кремлёвский митинг, поорёте за Путина против оранжевых и будет вам счастье еще на 12 лет.
Про Россию это что то новое,-когда запад был союзником России?Когда снабжал кредитами и технологиями Японию?Или когда подгоняли свой флот к Крыму или натравливали Гитлера?Запад всегда враг России,был и будет,так сложились обстоятельства.Просто очередь ещё не дошла воевать в открытую,"программы перезагрузок"были и с Ираком и с Ливией,а теперь это страны-помойки на многие годы.
>> которой имеют стратегическое значение для безопасности и кооперации в Европе.
скорее европа отурчится чем турция европеизируется.
... нефть газ очень нужны страна "развитой" дерьмократии