ИноСМИ: в России начались облавы на нелегальных мигрантов
Заявление Федеральной миграционной службы России об ужесточении ответственности за нелегальную миграцию активизировала полицию - начались задержания гастарбайтеров.
Опять начались облавы, говорит проживающий в Москве уроженец Узбекистана, президент Общества политэмигрантов Центральной Азии Бахром Хамроев.
«Ко мне, например, обратились уже десятки человек, против которых фабрикуются дела», - продолжает правозащитник.
Активизация деятельности российской полиции против трудовых мигрантов связана, по словам Хамроева, с заявлением Федеральной миграционной службы России от 2-го февраля, в котором говорилось об ужесточении ответственности за нелегальную миграцию.
К организаторам нелегальной миграции ФМС предлагает ввести уголовное преследование и осуждать их на сроки до 10 лет.
А несколько ранее премьер-министр России Владимир Путин в статье в «Независимой газете» высказался, что самих нелегальных мигрантов необходимо выдворять из страны с запретом на въезд в Россию «не на два года, как сейчас, а на пять-десять лет».
Ловят всех скопом
Начавшаяся облава, как рассказывает Хамроев, задевает всех гастарбайтеров из Центральной Азии без разбора.
Даже те мигранты, которые имеют все разрешительные документы, все равно задерживаются «до выяснения». Тех, кто пишет жалобы, сажают в «обезьянники», продолжает он.
Российские СМИ сообщали, что на прошлой неделе сотрудники ФМС совместно с полицией в Подмосковье задержали 500 человек, «нелегальных» мигрантов из Центральной Азии.
Однако через сутки те же издания сообщили, что все 500 задержанных «нелегалов» имели при себе необходимые разрешительные документы и поэтому были отпущены.
Это означает, что при задержании этих людей никто не проверял их документы, а «загребали» всех скопом, и проверили когда люди уже достаточное время провели в положении незаконно задержанных.
«Да, как только кто-то говорит что-нибудь про трудовых мигрантов, сразу начинаются облавы, и мы прячемся», - рассказывает Хает, мигрант из Узбекистана, живущий в Раменском районе Московской области.
«Я живу у работодателя, регистрация у меня есть, но в Москву я ездить боюсь, даже с документами - могут остановить и проверить в любой момент, и даже если все будет нормально, могут задержать на 2-3 часа», - продолжает он.
Хает говорит, что во время облав вполне могут задержать и в собственном районе, при этом проверяющие даже не скрывают, что это им нужно для отчетности.
Как становятся «нелегалами»
Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что формулировка «нелегальный мигрант» часто возникает по вине российских властей.
Как можно бороться с нелегальной миграцией, когда все, приезжающие в страну мигранты, изначально являются легальными из-за того, что могут проживать в России без всякой регистрации три месяца, говорит правозащитница.
После приезда мигрант должен зарегистрироваться или, как это сейчас называется, «встать на миграционный учет».
Но вот тут-то у него и появляются реальные проблемы. Да, некоторые люди их регистрируют за деньги, другие граждане страны делают это совершенно безвозмездно, только из сочувствия.
“Но тут надо еще брать в расчет советский менталитет наших людей, - продолжает Председатель комитета «Гражданское содействие», - Многие просто боятся регистрировать приезжих и даже не оттого, что они боятся самих мигрантов, а из-за страха перед государственными органами”, - продолжает она.
Вот поэтому и получается, что живут мигранты в одном месте, а зарегистрированы там, где можно, где хозяева не боятся проблем с соответствующими органами.
«Вообще, законы должны быть устроены так, чтобы не заставлять людей нарушать их. Если решили бороться с нелегальной миграцией, тогда вводите визовый режим. А чтобы вводить визовый режим, надо строить границы», - сказал Ганнушкина.
Что же касается возможных репрессий со стороны государства, то они, по мнению и Ганнушкиной, и Хамроева, должны касаться исключительно тех, кто, пользуясь миграционной неразберихой, занимается работорговлей.
Комментарии
По-вашему, лучше с ними никак не бороться, пусть и дальше засоряют нашу землю и держат в страхе наших женщин и детей?!
Эдуард Исмаилович Баги́ров — член Всероссийского Азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана.
Родился 25 октября 1975 в городе Мары (Туркмения): отец азербайджанец, мать - уроженка России, из Нижегородской области. Отец рано умер, и в начале 1990-х 15-летний Багиров вынужден был заняться челночным бизнесом, чтобы хотя бы снять с матери лишнюю заботу о себе.
Поступил в ПТУ на помощника машиниста тепловоза, но бросил его. Под давлением Инспекции по делам несовершеннолетних устраивается работать учеником токаря на Марыйский ремонтно-механический завод, но несколько месяцев спустя Багиров бросает завод, и занимается мелким полулегальным бизнесом.
Из-за проблем с законом призывается в ряды Вооруженных сил Туркменистана, но вскоре Багиров самовольно покидает военную часть, под чужим именем пересекает границу Туркменистана, и уезжает в Москву, как утверждает - "по политическим мотивам".
В 1994 году был осуждён московским судом за "хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Освободился в 1996 году...
«Блядь! Не могу поверить! Убит Егор Свиридов! Ебучий караул! Егорка, старик! Кто бы мог подумать? Убит! Зарезан, как свинья! Как баран! Как курица! А только вчера мы вместе кричали на Головинском рынке "зиг хайль!" Как живые! Ну разве ж можно ж себе такое представить? Блядь! Ужас, кошмар нахуй и ви таки будете смеяццо, но нас вновь постигла тяжелая утрата. Егорка! Брат! Ведь мы, мы... рррр... РУССКИЕ! ЕБАТЬ! КОПАТЬ! НЕ КОПАТЬ! НЕ ЕБАТЬ! НЕ... Гхм. Простите, вырвалось. Как же порой мало надо, чтоб собрать на манежке стадо ликующего быдла. Слава России, вэнисмеха». Далее состоялся примечательный диалог. Поскольку этот текст из общего доступа убран, приведу его здесь: galkovsky: Нехорошо, Эдуард. Вы приехали к нам из другой страны, сказали что писатель, любите классическую музыку. Тут издали вашу книжку. А вы матом ругаетесь. Русский язык иерархический - мат в устах образованного человека это нарушение приличий, оскорбление собеседника. В азербайджанском языке тоже есть свои правила, регламентируется как обращаться к сверстникам, как к старшим.
Из ЖЖ http://bigmishich.livejournal.com/251703.html
Трудовые мигранты, которые едут работать в Россию, должны знать русский язык хотя бы на минимальном уровне, заявил в среду директор Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский на конференции «Русский язык как фактор социальной адаптации и защиты иностранных мигрантов».
В настоящее время, по его словам, в стране находятся около 9 миллионов иностранных граждан, около 29 % из них не знают русского языка. Большинство трудовых мигрантов приезжают из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.
Если трудовой мигрант совсем не говорит по-русски, сказал Ромодановский, он не сумеет «адаптироваться к нашей повседневной жизни».
Спору нет, проблема очень серьёзная, но, похоже, России придется решать ее в контексте другой – демографической. Из-за сокращения населения в стране скоро элементарно не будет хватать рабочих рук. Какой же выход видят наши стратеги?
Эксперты, разрабатывающие проект социально-экономического развития России «...
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что как правоохранительные органы, так и организаторы должны проводить различие между теми, кто пришел на митинги высказывать свое недовольство, и теми, кто будоражит толпу националистическими лозунгами.
"Я думаю, что и правоохранительные органы должны это делать, и организаторы этих мероприятий тоже должны это делать. Не должны делать таким образом, чтобы всех собирать в одном месте и потом обращаться к правоохранительным органам и затем селектировать", — заявил В. Путин на встрече с представителями традиционных религий России, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
В ходе заседания президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода высказал обеспокоенность тем, что "под видом развития демократии, под видом свободы достаточно активно поднимают голос разные националистические группы, которые участвуют в митингах".
"Мы боимся, что, воспользуясь какой-то возможностью, они будут крепнуть и будут источником дальнейших проблем. И очень важно, чтобы ...
депортировать, особенно азербайджанцев
Незванным гостям на дверь - а они еще жаловаться? Во наглость, гнать жалобщиков в шею и жалельщиков с ними за компанию.
Если всех принимать и никого не высылать, не то что районы, страна скоро будет их собственная. А это уже не толерантность общества, это импотентность власти, которая должна это самое общество защищать от разных чужаков.
В одной Москве их с миллион, поди...
вот если бы они своими кровными расплачивались..призадумались бы
Нужны границы, причем такие, чтобы ящерица не смогла проползти! И жесточайший визовый режим!