Берегись…министра
О коррупционных махинациях силовиков уже впору слагать легенды. Всё неймётся отдельным «воителям», всё им мало. Прогнившая насквозь, пропитанная воровскими понятиями политическая система страны не в состоянии справиться с усилившимся потоком жуликов и коррупционеров. Прикрытые генеральскими регалиями и блатными связями, коррупция и крышевание незаконного бизнеса пожирают государство целыми регионами. Те, кто по своей сути должны пресекать любые поползновения преступников, наоборот, стараются поиметь с этого, как можно больше, чаще скрывая гнусные факты, взяв «бизнесменов» под свою опеку.
Напомню. 17 октября 2009 года в городе Улан-Удэ по подозрению в коррупции и пособничестве контрабандистам, согласно ч. 4 ст. 188 УК, на основании ходатайства следователя ГСУ СКП Алексея Крамаренко, сотрудниками ФСБ РФ был задержан министр МВД Республики Бурятия генерал-майор Виктор Леонидович Сюсюра. Также вместе с коррумпированным министром был задержан его заместитель А.Шурупов, начальник управления по налоговым преступлениям МВД Бурятии, который к тому же приходится родным племянником В.Сюсюры.
До своего назначения на столь высокий руководящий пост В.Сюсюра также занимал весьма «хлебную» должность - начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте. По материалам следствия, на протяжении почти двух лет контрабандисты незаконно ввозили в Россию обувь и одежду производства Ливана, Турции, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратов, открыто используя в своих целях аэропорты и торговые площади Краснодарского края. И всё, «благодаря» влиятельному покровительству высокопоставленного чиновника В.Сюсюры. Причём, по «липовым» накладным часто проходил абсолютно «левый» товар, который нелегально растамаживался, впоследствии попадая на прилавки элитных московских бутиков. Суммы, в которых исчислялась прибыль от продаж, естественно, в обход бюджета страны, приближались к миллионам долларов. В аферах участвовали десятки людей, в том числе крупные российские и иностранные бизнесмены, чиновники силовых ведомств и представители Федеральной таможенной службы.
Уже после ареста, в феврале 2010 года, В.Сюсюра был уволен из органов внутренних дел. По делу о контрабанде следствие вынесло решение о задержании ещё одного соучастника коррупционных афер бывшего начальника службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю А.Молибога. Но тот бежал за границу. Позднее А.Молибога был объявлен в международный розыск. Также по делу В.Сюсюры был взят под арест полковник С.Мотин, который являлся начальником оперативно-розыскного бюро № 11 департамента обеспечения порядка на транспорте МВД РФ.
Влиятельному «крышевателю» В.Сюсюре следователи предъявили обвинение по 59 эпизодам содействия иностранным контрабандистам на сумму почти 90 миллионов рублей. Но даже, несмотря на предъявленные ему следствием веские аргументы, обнаглевший мздоимец в погонах заявил, что вся эта катавасия в отношении его – сплошная провокация со стороны отдельных руководителей ФСБ РФ, которые таким способом мстят ему за ярое противостояние другим силовикам, некогда крышевавшим организатора контрабанды через Краснодарский край флибустьера Хасана Массауи.
На протяжении всех 22 месяцев, что опальный генерал провёл в заточении, он трижды объявлял голодовку, тем самым указывая на незаконность деяний со стороны следственных органов. В.Сюсюра даже обращался в Европейский суд.
В служебной квартире (по улице Борсоева, 33) и рабочем кабинете генерала и его зама оперативники провели тщательные обыски, в ходе которых было обнаружено более трех миллионов рублей. По некоторым данным, подобные суммы так же были найдены на рабочих местах.
Арест главы бурятского МВД не был спонтанным. В.Сюсюру разрабатывали не один год по подозрению в укрывательстве налоговых преступлений и получении многомиллионных взяток. А так же в связи с подозрением чиновника в кураторстве контрабанды заграничного золота для ювелирного дома «Алтын».
В деле министра присутствует и «нефритовый след». По некоторым данным, В.Сюсюра имел неплохой куш с нелегальной добычи и оборота нефрита и древесины, контрабандой экспортируемых в Китай.
Пытаясь найти себе оправдание, мздоимец старательно скрывал тот факт, что уровень раскрываемости преступлений в Республике Бурятия уже долгие годы остаётся самым низким по РФ. Оно и неудивительно. Кто станет кусать собственную руку? Разве что умалишённый. И вот что ещё интересно. Все те, кто ранее был назначен на должность министра МВД Бурятии, неизменно оказывались замешанными в коррупционных дрязгах. Может быть, стоит центральному руководству МВД РФ задуматься над тем, чтобы не ставить на столь высокие посты местных аборигенов, а привлечь конкретного человека из федерального министерства?
А не так давно прокурор Кубани, аргументируя своё решение многочисленными процессуальными нарушениями права экс-министра, даже несмотря на то, что вина В.Сюсюры полностью доказана обвинительными приговорами суда города Майкопа и Краснодарского краевого суда по делам его сообщников, предпринимателей Муссауи и Ахмаза Хайссам Абдо, не пропустил в суд его дело. В связи с чем бывший глава-коррупционер, накинув на плечи генеральский китель с орденской планкой, с гордо поднятой головой вышел за ворота СИЗО и, заявив журналистам о своей невиновности, умчал на встречавшем его «Ниссане» в неизвестном направлении. Наверное, будет праздновать своё пусть временное, но всё-таки освобождение. А ведь именно на взятки В.Сюсюра смог приобрести за 10 миллионов рублей квартиру (127 кв. м) в жилом комплексе «Аэробус» в Кочновском проезде города Москвы и гараж за 600 тыс. рублей. Так что будьте внимательны, господа свидетели. У бывшего милиционера-коррупционера ещё остались «длинные руки» и бессовестные планы.
В заключение... Выйдя на свободу, обвиняемый в контрабанде и коррупции бывший министр МВД Бурятии В.Сюсюра, указывая на президентские поправки в УК РФ от 7 декабря 2011 года о смягчении ответственности за экономические преступления (согласно им, контрабанда, как преступление, вообще декриминализируется), потребовал от руководства телеканала «Россия-1» опровергнуть информацию, предъявленную в сюжете программы «Вести. Дежурная часть», что он – злостный преступник. И заявил, что 50 млн. рублей в качестве компенсации ему вполне хватит.
Как говорится, горбатого только могила исправит…
Комментарии
Как противно читать подобные статейки ! Вы все воруете и грызете друг друга за хлебные места !
Где долгожданный 37-й год ?
"назначать на вкусные должности москвичей"
Причем, исключительно из числа особо приближенных к "его императорскому величеству"...
Чтобы, так сказать, кратчайшим путем...