Что стоит за медициной будущего?
Экспертные дебаты "Что стоит за медициной будущего?" пройдут в рамках 3-го Форума регионов России.
Обсуждение модернизации системы здравоохранения и внедрение в нее новых технологий станет предметом пристального внимания участников экспертных дебатов «Что стоит за медициной будущего?». Сессия пройдет в рамках III Форума регионов России «Институты модернизации».
В настоящее время мировой уровень развития медицины оценивается экспертами достаточно высоко. Минздравсоцразвития России проводит огромную работу для повышения уровня качества и доступности медицинской помощи, тем не менее состояние отечественного здравоохранения не соответствует мировым стандартам. Данная ситуация требует немедленного решения! Прежде всего — определения путей развития отрасли в будущем, а также согласованности действий всех субъектов медицинской системы: представителей государственной власти, научного и делового сообществ, а также врачей-специалистов.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен: «Реализация как федеральных, так и региональных проектов и программ развития здравоохранения остается одним из основных направлений социально-экономического развития государства. Модернизация системы здравоохранения призвана способствовать повышению эффективности управления, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрению современных информационных систем, что в результате позволит обеспечить высокое качество и равнодоступность медицинской помощи для всего населения Российской Федерации. Динамично развивается отечественная фармацевтическая промышленность и высокотехнологичное производство медицинской техники. Активно ведутся разработки клеточных, генно-инженерных, тканевых и иммунобиологических технологий. Внедряются методики адресной доставки лекарств».
Основой формирования медицины будущего является возможность использования инновационных технологий в работе специалистов-практиков.
Назрела актуальность создания центров дистанционной диагностики, мобильных телемедицинских комплексов, фарма-порталов и других инструментов, которые позволят обеспечить граждан доступными и качественными медицинскими услугами. Для реализации этой цели необходимо не только тиражирование успешного западного опыта, но и поддержка отечественных прорывных разработок принципиально новых лекарств, клеточных технологий и биоинженерии, ядерной и телемедицины.
В целом, как указал Валерий Рязанский, «все это в ближайшем будущем изменит привычный облик медицины, раздвинет рамки ее возможностей и сделает ее персонифицированной, высокоспецифичной и эффективной. В этой связи важен постоянный диалог между государством, научно-медицинским сообществом и бизнесом. Поиск и внедрение эффективных механизмов стимулирования и управления в сфере здравоохранения будет способствовать его ускоренному развитию и позволит внести ощутимый вклад в социально-экономическое развитие общества и многократно вернуть вложенные инвестиции».
Какие инновации легче внедрить на российской почве? Кто сможет осуществить форсированную модернизацию здравоохранения на уровне страны и субъектов федерации? Что реально изменить в ближайшие пять лет в отечественной медицине? Для ответа на эти и другие вопросы на дискуссионной площадке сессии «Что стоит за медициной будущего?», которая состоится в рамках III Форума регионов России «Институты модернизации», встретятся представители органов власти, бизнес-сообщества, инноваторы, медицинские эксперты и практики.
III Форум регионов России «Институты модернизации» состоится 13 марта 2012 года в Москве. Мероприятие пройдет под эгидой Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (Консультативной рабочей группы). Координатором Форума выступает компания TalkSquare.
Комментарии
- Доктор сказал в морг, значит в морг!
На таком же уровне были и исследования. И не важно в очереди вы стоияли или без очереди -всем пропишут перемидон. Сейчас МРТ, рентген, УЗИ, рефрактометрия, криотерапия, и тп это такой плюс, что сравнивать, что было в СССР просто глупо.
- Завтра всегда лучше, чем вчера. "Совковая" медицина была системой. Сегодняшняя "передовая, демократическая - добавьте сами - " носит очаговый характер. Поэтому сравнивать в такой ситуации некорректно...
Что было у той системы - спирт, скальпель и огурчик?
Да заболей вы геморроем или ЗПП в те времена пол-жопы вам гарантированно вырезали бы или ковырялись бы там пальцем. И уж наверняка выжгли бы антибиотиками всю урологию, писали бы под себя до пенсии. (Участковый врач в1983 г перепутала матери почки с печенью что привело к дальнейшему развитию желчекаменной болезни)
Про лазерную терапию тогда слыхом не слыхивали.
Все поставляемое новое оборудование больниц и поликлиник прежде проверялось на наличие отеч аналогов, а они тогда не дотягивали очень и очень. А сегодня хочешь томограф."Тошиба" хочешь рентген-аппарат "Сименс" - говно вопрос. НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
Ведь отсутствие результата не всегда от доктора зависят, у нас еще есть любители таблетки пивом запивать. Все думают что "достаточно одной таблэтки"
Утром деньги - вечером здоровье! Нет денег- нет здоровья! Те кто без денег даже до кладбища будут добираться своим ходом!
http://gidepark.ru/community/1921/content/712691
Модернизация у нее- это реконструкция помещений, ремонт, покупка выскотехнологического оборудования...
Самому человеку больше надо - участие и возможность поговорить по душам.
Профилактикой надо заниматься, культивированием здорового образа жизни, здорового питания. Защитой людей от пищевых ядов, которыми полны теперь продукты. Это по силам государству?
Поэтому, остается- только осознанный личный выбор. Ответственность за свое здоровье с детства и только личная.
«Медицина стала рынком, где обсчитывают и обвешивают»
Зато глава Минздравсоцразвития Голикова уверена, что в ее ведомстве все хорошо
http://svpressa.ru/society/article/51202/
Даже если будут внедрять новейшие технологии, кто будет работать и обеспечивать всё это?
Я - аспирант, занимаюсь как раз донозологической диагностикой.
Мне ещё не заплатили стипендию за январь, кому нужны мои научные исследования?
Так что пока у власти люди, у которых совсем другие интересы и задачи, ничего этого не произойдет