Текстильная отрасль Португалии выходит из кризиса

Разбитые окна, дырявые крыши и груды строительного мусора — сегодня так выглядят десятки крупных текстильных заводов на севере Португалии. 

Разруха не затронула более мелкие текстильные предприятия, которые все еще продолжают работу, несмотря на тяжелые экономические времена.

И именно эти закаленные временем компании и могут стать своего рода «нитью Ариадны», которая выведет промышленность страны из таких насущных проблем, как слабая конкурентоспособность, спад экономики и возрастающие долги.

Португалия — одна из беднейших стран Западной Европы. С момента обретения независимости в 70-х годах прошлого столетия сейчас она переживает самые тяжелые в экономическом плане времена. В прошлом году правительству пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью из-за обострившегося долгового кризиса. После этого многие компании остались без государственного финансирования.

Впрочем, еще до текущего кризиса текстильная промышленность страны постоянно подвергалась ударам со стороны дешевых азиатских товаров, неблагоприятных таможенных правил в ЕС и слабой экономики. За последнее десятилетие объемы производства сократились на треть, а количество рабочих мест уменьшилось на 36%.

Впрочем, ситуация начала меняться в лучшую сторону. За первые 11 месяцев 2011 года экспорт текстильной продукции возрос на 9,3%. 

Текстильная ассоциация Португалии говорит, что сейчас сектор продает больше продукции с более высокой добавленной стоимостью, что компенсирует низкие объемы производства.

[Пауло Ваз, глава Текстильной ассоциации Португалии]:
«Сегодня сектор модного текстиля стал более конкурентоспособным, чем он был десять лет назад».

Сегодня в секторе занято более 150 тысяч человек, существует около 7000 преимущественно небольших компаний, и он производит до 10% от общего объема товаров, идущих на экспорт. 
Однако, в целом уровень безработицы в этой сфере все еще высок и достигает 13%.



Чтобы повысить свою конкурентоспособность на международном уровне, отрасль делает главный упор на инновации в области дизайна, тканей и оборудования.

Луис Родригес — глава отдела продаж на текстильной фабрике «Ламейрино». Здесь 130 ткацких станков и работает около 700 человек, включая команду дизайнеров. Родригес говорит, что дешевая рабочая сила в Азии по-прежнему создает жесткую конкуренцию в плане цены.

[Луис Родригес, менеджер по продажам]:
«Рынок подвергается сильному влиянию со стороны высокой азиатской конкуренции, включая демпинг и более низкую стоимость, поскольку у них нет тех требований к качеству, как у нас, они могут предложить лучшую цену».

90% продукции этой фабрики идет на экспорт. Преимущественно - в США, где очень ценят португальскую фланелевую ткань.

А это — фабрика, по производству трикотажных изделий. Ее исполнительный директор Хосе Арминдо говорит, что главный его секрет в преодолении конкуренции азиатской продукции — это качество, которое высоко ценится в Европе.

Кроме этого, он не наращивает собственные мощности, а нанимает субподрядчиков в виде более мелких фирм, не имеющих международных связей.

И хотя объемы производства здесь небольшие, за прошлый год они возросли на 15%.

[Хосе Арминдо, директор текстильной фабрики]:
«В ситуации, когда из-за экономического кризиса дела идут плохо не только в Португалии, а и во всей Европе, 15% роста — это для нас очень хороший результат».

Главные надежды текстильного сектора теперь в том, что в Европе сохранится тенденция, когда большие заказчики, такие как супермаркеты, будут и дальше отказываться от более дешевых индийских и китайских материалов с целью получить лучшее качество от местных европейских производителей.