Москва протестует, а глубинка за Путина
Судя по всему, вчерашняя масштабная антипутинская акция протеста в Москве прошла довольно гладко. Поведение ОМОНа и прочих подразделений милиции, которые как будто внезапно научились хорошим манерам, резко контрастировало с тем, как они вели себя в течение последнего десятилетия.
Я не видел никаких сообщений о насилии или об арестах.Сами участники протестов, в свою очередь, проявили впечатляющий пыл, невзирая на лютый холод. Особенно впечатляло выразительное исполнение Юрием Шевчуком классической рок-песни «Родина» (в Твиттере несколько следящих за событиями России пользователей, включая меня, с удивлением отметили способность Шевчука хорошо играть на гитаре при отрицательной температуре- все-таки Россия не перестает изумлять).
Однако при этом мне показалось примечательным, что протестная активность в других российских городах явно была ниже ожидаемого. В Москве на митинг, по разным оценкам, пришло от 100 до 120 тысяч человек. Возможно, это был самый крупный протест за последнее время и в любом случае, дажепо самым пессимистическим подсчетам, в нем приняло участие не меньше людей, чем в прошлой акции на Болотной площади. По первоначальным сообщениям, в протестах Санкт-Петербурге участвовалозначительное, но не ошеломляющее число демонстрантов -где-то около 30 тысяч, а в остальных российских крупных городах, судя по тем сообщениям прессы, которые я видел, активность оказалась крайне низкой. В промышленном Нижнем Новгороде, в котором живет около 1,3 миллиона человек, на улицы вышли примерно две тысячи демонстрантов. В уральском Екатеринбурге, население которого в общей сложности составляет почти 1,4 миллиона человек, демонстрантов набралось от пяти до восьми тысяч. В Новосибирске, третьем по величине российском городе, демонстрантов было около двух тысяч.В Казани, с ее более чем миллионным населением, было еще холоднее, чем в Москве, и на митинг пришли только около 500 человек.
(Во всех случаях, кроме Новосибирска, организаторы митинга в котором не опубликовали свои оценки явки,я беру данные оргкомитетов, так как от местной полиции явно требуют занижать масштаб протестов.)
Замечу, что я не хочу втягиваться в споры о том, что такое «настоящая Россия». Тот факт, что самые крупные протесты прошли в Москве их ни в коем случае не обесценивает и не делает «ненастоящими». Москва - это исключительно богатая, многолюдная и значимая часть страны, и, если Путин потерял поддержку ее жителей, это станет для него серьезной проблемой. Также нужно признать, что погода в России в начале февраля ужасна (скажем так, за неимением более красноречивых слов), и поэтому менее подходящие условия для организации массового уличного протеста придумать трудно.
Однако утверждать, что протесты не концентрируются в основном в Москве, невозможно, - по крайней мере, в настоящее время. Явка в указанных выше региональных столицах была заметно ниже, чем в Москве, даже с поправкой на намного меньшую численность населения. По-видимому, в провинции протесты не набрали силу, и, хотя это, конечно, может очень быстро измениться, я - далеко не единственный человек, который отмечает, что Путин до сих пор обладает прочной поддержкой за пределами Москвы.
Что это значит для будущего протестов? Скорее всего, ничего хорошего. Путин и его команда, по-видимому, крепко держатся за власть, и убедить их уйти потенциально способна только последовательная и действительно общенародная протестная мобилизация. Как всегда, ситуация остается изменчивой и за ней следует внимательно следить, но, судя по некоторым надежным признакам, во многих частях страны позиции Путин по-прежнему очень прочны. Его имидж, безусловно, серьезно пострадал, но было бы неправильно проецировать на всех россиян чувства москвичей, явно испытывающих в его адрес гнев и недовольство.
Комментарии
Брехня пропагандонская!
В глубинке админресурс жестче работает! Если Путману лизать не будешь, с работы попрут, а другую, нормально оплачивемую, найти, в отличие от Москвы, на порядок сложней!
За то,что Путин,это всё остановил в виде"материнского капитала",поэтому и ненависть к нему идёт через край.В бедной еврейской семье в 90 годах рождается"N"детей,а русских зажиточных,вскорменных на еврейских помойках"ноль".
Ну и я о том же.
Глубинка часто не столь информационна или постиндустриально, на тот этапе ее развития сейчас происходит (возможно не в лучшем варианте), но именно то, что и должно происходить!
и поэтому их не кандыбит???))))
А если серьезно, то пенсионеры ваши еще помнят те "распрекрасные" времена, когда пенсию, которая не позволяла выжить, вообще не платили. Так что и и агитировать не надо, зря ваша администрация старается, люди сами проголосуют за Путина.
За 10 лет (2000-2010), бюджет на соц.расходы увеличился на 30%. Пенсии были ниже прожиточного минимума на 25% и в 90-ые они вообще не платились. Сейчас пенсии выше прожиточного минимума на 50%, к тому же будут увеличиваться.
А так да пенсия подросла и растет дальше вместе с ценами. И кто кого догоняет большой вопрос.
А по зомбиящику, путинизм, яркий. светлый, пушистый проп мультик.
Россиян в провинции, с простыми взглядами на политику в стране, обмануть, не сложно.
По тому, путинизм, как бы побеждает..
уже у большинства нет работы...практически все недовольны той жизнью-что устоялась на Руси...............и как то терпелка терпит ещё......и как то ещё боятся выйти и заявить своё мнение о происходящем.
Какая на ТВ идет пропаганда известно.
Недавно звонила родственникам.
Благодаря ТВ вся информация о событиях в стране у них перевернута с ног на голову.
Полузаброшенные деревни со стариками и почти без молодежи умудряются еще как то выживать, да они герои. Никто не верит ни Путину, ни власти. Как они должны выразить свой протест? Выйти в поле с флагом?
Побить главу администрации? Или мента? Так они свои и никого не грабят. Или постучать по клаве? Так там инета нет. Поехать на Болотную? Денег нет. Да и скудное х-во не бросишь.
Слово "провинция" можно удалить.
Но в целом по России, все-таки, не то что интернет, а многие не знают с какой стороны подойти вообще к компьютеру.
И любой пенсионер сможет программку-ломалку написать?
Вы это пообкурке написали?
там ниже все деревни давно обвешаны триколлор+ тарелками и потому приём идёт побольше..
у меня 2 мб/сек, у других побольше, до меня волокно ещё не притащили и стоит месяц - 800 рублей без выключения компа..
живу и знаю, что в нашей деревне всего 92 пользователя скоростным инетом, очередь в 45 человек стоит, сейчас из-за выборов волоконку проводят и значит все будем закрыты..
мы же деревня, что с нас взять..
правда к многим провода так и не подвели. Где есть зона, там модем нужен и платить надо, а
откуда у них деньги.
100% что деньги на телефонные линии украдены..
у трактористов-механизаторов по 100 выходит - так они всю зиму навоз на поля возят, а весной пашут и сено заготавливают, потом сбор урожая,,,, доярки по 30-45 тысяч получают, это в деревне, где вам огород вспашут и дровишек в баньку привезут от хозяйства, но свою скотину работающим на ферме держать запрещено..
за воровство немедленное увольнение - вначале привычка колхозная была, сейчас кажется нет, просил внучкам кролику и хомякам зерна у знакомого на складе - не дал со склада, а выписанного, из дома - дал!
в общем со скотом очень много не сократишь - коровы, их доить ведь надо и раздаивать, за телятами ходить... в общем у кого смекалка вылезли, но выскочив из Зюгановских СПК в ООО преобразовались и в фермерские хозяйства..., в общем там бухгалтерия: мама не горюй, фермер (он же собственник ООО) - даёт на откорм и содержание коров в ООО, продукцию сдаёт как фермер,,,,,,,,,
За две с половиной тыщ евриков в месяц.
Усе наоборот оказывается!!!!!
И куды ж это молочко то девается, раз и забыли как бочки со свежим молоком в розлив выглядят? Мы его , наверное, в Австралию, Белоруссию и Новую Зеландию на экспорт продаем? А они нам взад разведенное сухое пополам с соей и еще какими то абсолютно безопасными инградиентами в те же самие сети и возвертают. А через них по "Каруселям" и "Ашанам". Магазинные полки в итого получаются буквально забитыми этим несгораемым товаром. Оттого и изобилие у нас! Благодаря кормилцам нашим медвепутиным!!!
Великое дело свободный рынок, частная собственность и конкуренция! Слава Путину и едрристам за наше счастливое детство!
я бы поверила в такой расклад-если мы все добрее друг к другу относились....и терпимее к друг другу.........
а то получается-что вся терпелка в сторону власть держащих..
А в Кремле?
а ты правда веришь , что есть люди которые трахают животных?
Для объективности картины рекомендовал бы автору посетить какую-нибудь районную поликлинику в каком-нибудь провинциальном городке.
Есть реальный шанс расширить свои познания в сфере русского матерного лексикона.
Причем, бесплатные уроки русского мата дают нынче бабушки-старушки, сидящие в очереди на прием к врачу.
Предлагаю угадать с трех попыток, кто является адресатом нецензурного посыла...
На митинги неособо ходят у нас потому ,что не верят что мирным путём власть можно заставить уйти.
Автобусы у нас не ходят по селу, пришлось ехать от автовокзала до дома на такси. Разговорились с водителем. Спросила про выборы. В ответ услышала столько матерных слов в адрес власти всех уровней и в том числе выборной компании в селе, что не слышала столько матерков за год. Мне просто стало дурно от такого эмоционального мнения.
Наши пенсионеры совсем не ходят на голосование, потому что Путин впервые за последние 50 лет сделал нас самыми нищими в знак благодарности за сорокалетний труд на благо государства.
Когда по телевизору показывают какой-либо сюжет о Путине, то просто переключаем канал, чтобы не видеть и не слышать этого лжеца. Форма протеста на селе против произвола власти Путина вот такая - отматерить и выключить картинку по телевизору.
1.Москва- 17%
2.С.Петербург- 5%
3.Города до 1млн чел.- 23%
4.Менее 05млн чел.- 38%
Значит можно с уверенностью сказать кто определяет политику и протестные настроения в стране,в интернете.
в интернете можно было правду написать и почитать , потому и протесты из интернета . но сейчас и сюда питинцы лезут , скоро и в интернете будет сплошное гавно как и по телевизору
Год назад местные жители крыли путина почем зря, а теперь
вообще только смеются над ним. Так что поддержка не наблюдается,
а совсем наоборот.
http://www.youtube.com/watch?v=nBsEZzOYFcc&featur..
В глубинке более наглая и более преступная едросня. Вот это факт. Эта едросня высылает своим начальникам в Москву данные, что все её слушаются и никто не смеет пикнуть против Путина и едросни. Мол, мы в одну минуту согнём в бараний рог любого, кто посмеет выступить против нас и Путина.
Москва более свободна. А в глубинке уже сейчас феодализм.
Путин ведь и создаёт знакомую всем нам из книг по истории феодальную систему. Едросс - это ведь не партия, это путинские дворяне, правящий класс.