Обещания реформ требуют реальных дел
Владимир Путин в понедельник опубликовал свою четвертую программную статью. На этот раз очередная работа премьера была опубликована в газете "Коммерсантъ" и в ней глава правительства обратился к проблемам демократического устройства и государственного управления России.
Одним из основных моментов статьи является признание того факта, что "сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать". По мнению Путина, "наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным". Из чего делается вывод, что "нам надо обновить механизмы нашей демократии".
Эта статья, по сути, ответ Путина на те вызовы, которые были брошены ему со стороны несистемной оппозиции на декабрьских и февральском митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. Очевидно, что Путин сейчас пытается если не играть на опережение (что уже невозможно), то, во всяком случае, продемонстрировать своим сторонникам, а главное, своим противникам, готовность идти навстречу в деле демократизации существующей политической системы страны. В частности, он предлагает осуществить ряд еще недавно казавшихся сверхрадикальными требований, вроде выборности губернаторов и либерализации правил регистрации политических партий.
Идеи Путина упали на подготовленную почву. "Ради того, чтобы премьер обнародовал эти инициативы, стоило выйти на Болотную и на Сахарова", — заявил "Росбалту" политолог Алексей Макаркин. По его словам, если бы люди не вышли, то никаких предложений по реформированию политической системы России, а также понимания того, что среднему классу надо идти навстречу, не случилось бы.
В команде Путина его "демократическая" статья также встречена с энтузиазмом. По мнению члена бюро высшего совета "Единой России" Андрея Исаева, которым он поделился с "Росбалтом", Путин предложил "демократию участия граждан".
"Меня в статье Путина больше интересует участие в управлении государством граждан, которое он предложил, нежели участие партийных номенклатур. У нас своей номенклатуры достаточно, я уже сыт ею. Еще и оппозиционную пустить?", — задается риторическим вопросом парламентарий.
"В этом смысле Путин — красавец, потому что он предложил демократию участия граждан, а не партий, для чего могут быть использованы такие инструменты, как интернет, местные референдумы, саморегулируемые организации и т.д.", — подчеркнул Исаев.
"Сам по себе набор политических инициатив, содержащихся в статье Путина, интересен", — соглашается Алексей Макаркин. Однако главной проблемой у нас остается практическое воплощение любых инициатив, отмечает политолог. "У нас можно издать хороший закон, но при этом он не будет выполнятся", — напомнил он.
Дьявол, как известно, кроется в деталях. Поэтому ответ на вопрос, который, вероятно, задают себе сейчас очень многие: насколько искренен Путин, когда предлагает подобные инициативы, будет дан уже во время их рассмотрения Госдумой. В стенах парламента, где большую роль играет упоминавшаяся выше партийная номенклатура, предложения Путина могут быть сильно подкорректированы. То есть, с ними случится то же, что уже начало происходить с идеями Дмитрия Медведева, которые он огласил во время своего послания парламенту в конце декабря. Не исключено, например, что первоначальное предложение президента Медведева о 500 членах партии, достаточных для того, чтобы ее зарегистрировали, будет изменено на более "солидную" цифру, которая сильно нивелирует первоначальную концепцию этого законопроекта (то есть, фактически, уведомительный характер регистрации партий). Во всяком случае, в статье Путина содержится некий прозрачный намек на такую возможность. В частности, в том месте, где говорится, что "нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний".
Что такое "балаган" и кто будет решать — обеспеченным или необеспеченным является то или иное обещание, данное тем или иным политиком или партией, премьер в своей статье не уточняет.
Точно так же, как не вполне понятно кому – оппозиции или партии власти — он адресует тезис о том, что "соблазна "упростить политику", создать фиктивную демократию "на потребу" — мы должны избежать". Поскольку фиктивная (она же формальная) демократия у нас уже и так создана
Комментарии
Но если Путин за свой президентский срок ничего в политической структуре не изменит, вступиться за него будет некому и тогда русский гнев будет страшен, помни об этом!
они там все, по фене чешут... красава, мочить, бандерлоги, и гандоны....
Достали, - фраера приблатненые....)
Чморили по детству....
А вот верить им или нет - вопрос другой.
А куле ему ещё делать остается? Соревнуется в кол-ве написанный трудов.
И ведь, заразы, и он и его компашка прекрасно знают, что никто, никогда не будет это реализовывать в деле (мы же все прекрасно помним План Путина 10-летней давности).
Ну что ж так бедному нашему Российскому государству не везет на правителей? Сколько ещё эти болтуны будут испытывать терпение народа? А?
"Болтуны", вы поймите одно, что народ уже не так глуп, как вы все ещё полагаете или просто нагло делаете вид, что не понимаете этого.
Мы все понимаем, что предвыборный пиар это дело естественное, нужное, принято во всем мире, но вы не будьте мечтателями-маниловыми, начните с малого: сократите вдвое армию термитов-чиновников и значительно ужесточите наказание за экономические преступления (особенно за серийные).
http://www.demokrator.ru/problem/5829
Ему неизбежно нужно будет проводить непопулярные реформы (пенсионную - прежде всего), а прежнего кредита доверия от нации нет. Тренд на снижение популярности будет нарастать. К концу этого года он потеряет остатки своего привлеченного электората и останется только с ядерным (25 - 30%).
Весь следующий год будет нарастать волна ненависти к нему персонально.
Уже реальные его грехи будут сильно дополнены выдуманными грехами и слухами. Народ будет верить самым чудовищным нелепостям. После этого, наиболее прагматичная часть его сторонников (те, которые видят для себя какую-то позитивную перспективу за пределами 2018 года) начнет искать союза с оппозицией и бежать от Путина. Первыми его сдадут судейские и пресса.
Начнутся стихийные процессы против его подельников-коррупционеров, инициированные конкурентами. Подельники побегут к оппозиции и понесут бабки. Оппозиция окрепнув материально начнет еще покупать эфир.
Процесс пойдет в разнос. К концу 13-го года критика Путина превратится в общее место и национальный консенсус будет состоять в тезисе "Путин - вор".
http://e...
Эта статья дала народу понять, что для Путина важнее его олигархи и его бизнесмены, которым и сам является. Путин ясно дал понять, что он не политик, а лишь бизнесмен, которому нужна только прибыль, которую можно получать только за счет горизонтальной власти по всему миру, а не по вертикали, дав ясно понять, что он окончательно разрушит Россию на феодальные княжества, что он не видит Россию в качестве целостного государства, которое завоевывали наши предки на протяжении многих тысячелетий..