28 лет спустя: о прошедшем митинге
Моя мама – инвалид первой группы. Поэтому ее периодически навещают социальный работник и медсестра. В субботу обе ходили на митинг на Поклонной. Строго обязательно, строго под запись. По морозу, матерясь, обе дошли, поставили подписи в тетрадке, плюнули и ушли обратно…
Когда говорят, что формально путинцы в субботу победили (так, например, полагает уважаемая Юлия Латынина и даже проводит параллели с договорными матчами в футболе, когда, мол, неважно как, но победный счет зафиксирован), мне хочется возразить. Во-первых, в том же футболе договорные матчи, конечно, есть. Но существует и некоторая тонкость. При всей гнилости системы, команды, которые такими играми злоупотребляют сверх меры, почти никогда не борются за высшие места. Нет, время от времени и они оказываются наверху, но побеждать систематически за счет жульничества не получается даже в нашем футболе.
Во-вторых, путинская или, как теперь это называют, «володинская» стратегия на самом деле никакой победы не принесла. В таком случае можно считать ПЖиВ победителем и на выборах в Думу. Ну ведь и вправду Чуров насчитал им голосов больше, чем всем остальным вместе взятым.
И тут я хотел бы вспомнить историю. 28 лет назад, 4 марта 1984 года прошли выборы в Верховный Совет СССР 11 созыва. Напомню их официальные итоги.
На выборах в Совет Союза всего 183 897 278 бюллетеней (99,94 %) были поданы за официально одобренных кандидатов, 109 072 бюллетеней (0,06 %) было подано против официальных кандидатов, 17 бюллетеней были объявлены недействительными. На выборах в Совет Национальностей всего 200 352 091 бюллетеней (99,95 %) были поданы за официально одобренных кандидатов, 114 102 бюллетеня (0,05 %) было подано против официальных кандидатов, 18 бюллетеней были объявлены недействительными.
Нерушимый блок коммунистов и беспартийных набрал столько, сколько даже в Чечне не насчитали в декабре! И это по всему Союзу.
Через год началась Перестройка, еще через семь лет никакого Союза уже не было. И все эти 99, 95% полетели в помойку. Потому что не имеют значения проценты, генерированные Чуровым, не имеет значения, сколько сотен автобусов свозили на Поклонную бюджетников. Имеет значение только то, сколько реально у вас есть активных сторонников. Людей, которые идут за вами, не плюясь на морозе под запись, не за деньги, не под угрозой увольнения и тому подобного – тех, кто идет «по зову сердца», по убеждениям, за идею. Сколько таких было на Поклонной? Прошлый митинг Кургиняна на Воробьевых горах сколько народу собрал? Тогда никого не сгоняли, не свозили – кто пришел, тот пришел. И получилось меньше тысячи. Вот и весь актив, вот и все «идейные». Одну даму я даже знаю, с семьей туда пришла. Молодец, кстати. У нее хоть убеждения есть. Хотя и странные.
Но если на Якиманку и Болотную пришли десятки тысяч, чуть ли не сотня даже (и уж по всем оценкам точно больше чем и 10, и 24 декабря), то властям выставить, по сути, некого. И если действительно в стране все придет в движение, никаких 140 тысяч под знаменами Путина и в помине не будет. Да и во имя чего они встанут под эти знамена?
«Нам есть что терять»? Тот, кто придумал этот слоган, сказал истинную правду. Жуликам и Ворам – вот им точно есть, что терять.
Комментарии
--------
КТО ПИСАЛ НЕ ЗНАЮ, А Я, ДУРАК, ЧИТАЮ...
/А.Чехов/
---------
Прям концлагерь... а не Поклонная гора...
Господа Хомячки, прежде чем скандировать слоганы (хотя их и применяют, что б чел не думал), разберитесь с классификацией... и осторожнее, когда кто-то болтает своей чепухой...
Критерии установления первой группы инвалидности:
· неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц;
· неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц;
· неспособность к ориентации (дезориентация).
больше чем за два дня в декабре: Вы головой об стенку оказывается сильно больно ударились... последствия стремительно нарастают...
на Поклонной люди пришли не к Путину, а ПРОТИВ БОЛОТА и тех кто на БОЛОТЕ, енто понять можно Вашими ушибленными мозгами???
чтоб бандерлогами всех звать...
А мы бы поахали...
Стремлением людей добиться правды, честных выборов, неудовлетворённостью своей жизнью опять стараются воспользоваться чтобы получить эту власть, цель которой чаще всего не ясна для людей.
И какая элита придёт, будет зависеть уровень нашей жизни.
Это оранжист Путин с соратниками против оранжистов Немцова,Рыжкова и т.д.
или как ???
На Болотной - пришедшие пели хором "..живу я как поганка, а мне лета-ать, а мне лета-ать охото, Эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в болото!..."
На Сахарова - хором капнули дегтя в ложку меда...
А по-сему ...из истории России: в 41-ом завоевать Москву помешал лютый мороз....
------------------------
Очередная чушь. Если бы это было в Белоруссии - поверил бы. Но в России не та обстановка, что бы под угрозой увольнения можно было бы гнать на митинг.
У нас ведь только евреи провозгласили себя избранным народом.
Антон, вы намекаете, что большинство проголосовало бы не за Путина если бы выборы были честными и прозрачными. А за кого?
Спектр кандидатов перед выборами достаточно широк: Прохоров (либерал), Жириновский (либерал, демократ), Миронов (социалист, демократ), Зюганов (коммунист).
При Путине не было больших потрясений для страны. На честных выборах, полагаю, был бы второй тур между Путиным и Зюгановым, и Путин победил бы.
Хотя лично я голосую за Миронова, и всем советую. Но я не только газеты читаю, но и программы кандидатов - это сложно.
И еще. Если Вам, Антон, нечего терять, мне Вас искренне жаль.