Патриарх Кирилл совершил богослужение в память о новомучениках

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня богослужение в память о святых, пострадавших за веру в ХХ веке. Литургия прошла в Москве в старинном храме в районе Арбата — Спаса Преображения в Спасопесковском переулке. Эта изящная церковь запечатлена Василием Поленовым на известной картине "Московский дворик".

Последний ее настоятель — Сергий Успенский, служивший здесь до закрытия храма в годы большевизма, причислен к лику святых как новомученик. В 1930-е годы, после закрытия храма, он был отправлен в ссылку, а затем в декабре 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне.

Как отметил патриарх Кирилл, на сегодняшний день из пострадавших в годы гонений "более тысячи человек причислены к лику святых", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что время богоборчества тесно связано с понятием покаяния. "В покаянии человек, осознавая и осуждая свой грех, беря обязательства его преодолеть, отказывается от самого себя или, по крайней мере, от огромной части своей собственной жизни — от привычек, от взглядов на окружающую действительность, на людей, на самого себя", — отметил предстоятель.

Он убежден, что "подлинное покаяние может совершиться только тогда, когда человек преодолевает свое эгоистическое "я" и отвергает то, что еще вчера было для него дорого, значительно, но что не вписывается в систему Божественных заповедей; когда человек осознает противоречие между своей жизнью и Божиим законом". И наградой за это самоотвержение, отметил патриарх, — является любовь Божия. "Ничто не должно и не может нас отлучить от любви Божией, и значит, от общения и жизни с Богом, если мы самих себя посвящаем Ему", — уверен патриарх Кирилл.