Путин и Сингапур

На модерации Отложенный

Почему такой заголовок, спросит читатель? Это к истории длительного нахождения одного человека во власти. И результатах этого правления.

Около половины россиян хотят смены Владимира Путина на посту президента. Одни – по причине сложившейся коррупции в стране. Другие – просто потому, что надоел. Как капризная молодая женщина хочет сменить мужа, потому что нет прежнего драйва.

Но давайте лучше поищем логику в поведении В.Путина в течение прошедших 12 лет.

Меня подспудно терзала мысль: а может, В.Путин хочет повторить опыт Сингапура периода 1959-1990гг.? Когда все эти годы (31 год!) у власти стоял один-единственный премьер-министр Ли Куан Ю (Сингапур – парламентская республика. Премьер-министр имеет больший вес, чем президент).

Ко времени обретения независимости Сингапур был маленькой бедной страной, которой приходилось импортировать, кроме всего прочего, пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование, лидеров».

Ли Куан Ю поставил стратегической целью превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, значительно увеличить привлечение иностранных инвестиций.

Чувствует ли читатель схожесть новой стратегии В.Путина 2012 года со стратегией Ли Куан Ю 1960 года (в условиях внешних врагов в лице Госдепа США и НАТО, масштабного оттока капиталов, коммунистических симпатий населения, чудовищной коррупции)?

В начале своего независимого развития Сингапур имел высокий уровень коррупции. Борьба с коррупцией началась через упрощение процедур принятия решений, удаления двусмысленностей в законах путем принятия однозначных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования.

Другие меры правительства:
Резкое повышение зарплат судей (до нескольких сот тысяч долларов в год). При этом на судейские должности были привлечены частные адвокаты;
Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки);
Был кардинальным образом изменен состав полицейских. Вычищены любые «земляческие корни». Премьер-министр лично приезжал в расположение взбунтовавшихся полицейских для ведения переговоров.
Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций.
Создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы, в том числе, против близких родственников Ли Куан Ю).

Что получилось в итоге реальной борьбы с коррупцией?

Многие министры, уличённые в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, другие покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были, между прочим, и соратники Ли Куан Ю.

Тридцатилетние усилия премьер министра Ли Куан Ю в итоге дали фантастический результат! Сингапур по международным рейтингам стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Зарубежные инвесторы вкладывают миллиарды долларов в создание высокотехнологичных производств в стране. Сингапур стал одним из ведущих финансовых центров мира. 91% населения страны имеет дома в личной собственности благодаря 30-летнему действию ипотечной программы кредитования при поддержке государства.

А что же наш российский президент-премьер В.Путин? Мог бы он повторить пример Сингапура и Ли Куан Ю?

Думаю, что мог бы. Но, по-видимому, он увлекся любимым делом, знакомым по основной профессии.

Для борьбы с коррупцией он собрал своих единомышленников из ФСБ и из кооператива «Озеро». Дал каждому свой участок контроля и «кормления». Вычистил крупный бизнес от возможных конкурентов. Оставшихся «на поле» взял «под крышу», имея фсбэшный компромат на них. Вообще, одна из основных стратегий таких людей – иметь компромат. В нужное время – это мощный рычаг воздействия.

Самая большая ошибка В.Путина – отдаление от себя интеллектуальной элиты. Люди из этой элиты могли бы вовремя остановить неправильные шаги Путина. Могли бы быть новыми министрами, идеологами программ в обороне, космосе, фундаментальной науке, социальной сфере, международных делах.

Путин же остановился на четырех основных постулатах:
контроль стратегических сегментов экономики отдать фсбэшникам;
убрать из правительства сильных, амбициозных лидеров (Путин не терпит рядом с собой сильных). Далее правительство не менять и не трогать в целях стабильности;
прекратить «вакханалию свободы СМИ». Поставить под контроль в целях стабильности;
прекратить «вакханалию» со свободными выборами, так как народ не опытен и может выбрать «преступный элемент». Выборы поставить под десятилетиями проверенный механизм «советского волеизъявления».

После этого В.Путин решил, что экономика должна работать на автопилоте. А возникающие проблемы он будет решать в режиме «ручного управления». Его спасли от экономического кризиса высокие цены на энергоносители. Именно эти цены и давали видимый рост ВВП. И дают сейчас. Но инвестиции в модернизацию производства по-прежнему не идут. И Основные средства продолжают стареть. Достаточно одного примера – состояние технологий Роскосмоса.

Коррупцию В.Путин упустил. При нем она выросла до таких чудовищных размеров, что на борьбу с ней потребуется не менее 7-10 лет и триллионы рублей.

Из страны эмигрирует лучшая часть активного населения в масштабах, сопоставимых с послереволюционной эмиграцией 1917 года. Объем оттока капитала из страны в 2011г. составил 84,2 млрд. долл. В 2012г. также планируется отток капитала в объеме выше 15 млрд. долл.

Как считает председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, есть два вероятных сценария дальнейшего экономического развития России. По пессимистическому прогнозу, власти не извлекли никаких уроков, и тогда, через два года «экономика неизбежно ударится в стену на скорости 140 км/ч». Другой сценарий - оптимистический: «Аккуратное «подрезание» военных расходов, грамотная приватизация госсобственности, поддержание прозрачности на всех уровнях власти и т.д. помогло бы России сохранить темпы развития на уровне БРИКС» (источник: www.nr2.ru). Какой путь выберет правительство, пока неизвестно. Выбирать, по-видимому, будет В.Путин.

Вывод.

Владимир Путин, к сожалению, не смог выдержать экзамен на управление Россией. Образование оказалось слабее, чем у Ли Куан Ю из Сингапура. Не смог он справиться ни с коррупцией, ни с привлечением иностранных инвестиций, ни с ростом технологического уровня российской экономики, ни с созданием в России мирового финансового центра. Он не может даже удержать от эмиграции свой народ. Как же можно доверить ему еще 12 лет руководить страной?

При В.Путине мы движемся в сторону африканских стран, а не Сингапура…

Евгений Новиков
экономист, руководитель проектов