Солженицын: правительство мирилось с поношениями себя
«Правительство бездеятельно мирилось с открытыми поношениями себя... И ложь, как хлопья сажи, опускалась на народное сознание» Из статьи Александра Солженицына "Размышления над февральской революцией"
«...Правительство бездеятельно мирилось с открытыми поношениями себя в прессе - это в военное время! - и с открытыми злобными атаками радикалов в Думе и вне её. Ни одна газета не была ни на день закрыта. Милюков с думской трибуны клеветнически обвинил императрицу и премьер-министра в государственной измене, - его даже не исключили с одного думского заседания, не то чтоб там как-то преследовать. Декабрьские съезды Земгора провозглашали резолюции о той же измене правительства и свержении его, - и ни один участник не был задержан даже на полчаса. И вся эта ложь, как хлопья сажи, медленно кружилась и опускалась, и опускалась на народное сознание, наслаивалась на нём - вместе с тёмными "распутинскими" слухами - из тех же сфер великосветья и образованности».
«...Российское правительство ни силою властных действий, ни психологически не управляло столичным населением».
«...Сперва волнения всё казались несерьёзными, улягутся сами - и вдруг бесконтрольно перескользнули в революцию. Революция - это хаос с невидимым стержнем. Она может победить и никем не управляемая».
"...Очевидно, у власти было два пути, совершенно исключавших революцию. Или - подавление, сколько-нибудь последовательное и жестокое (как мы его теперь узнали), - на это царская власть была не способна прежде всего морально, она не могла поставить себе такой задачи. Или - деятельное, неутомимое реформирование всего устаревшего и не соответственного. На это власть тоже была не способна - по дремоте, по неосознанию, по боязни. И она потекла средним, самым губительным путём: при крайнем ненавистном ожесточении общества - и не давить, и не разрешать, но лежать поперёк косным препятствием. Накал ненависти между образованным классом и властью делал невозможным никакие конструктивные совместные меры, компромиссы, государственные выходы, а создавал лишь истребительный потенциал уничтожения...»
Комментарии
Нынешняя придворная "Комсомолка" ничего просто так не делает
Учить её равнозначно учить истории о похождении колобка.
Задача писателя-публициста, светоча нации (каковым он себя позиционировал) - нести правду народу, а не свои художественные фантазии на злобу дня. А ведь подавляющее большинство повелось на его вымыслы.
И что в итоге? Нафантазировал (в том числе и о ГУЛАГе), облил помоями русскую историю, а как повеяло смертельным холодком - в кусты.
Нет, ваш кумир - далеко "не настоящий полковник" (чтоб не сказать жестче).
Когда мы переворачиваем фразу, включая в неё отрицательную частицу «не», мы тем самым высвечиваем своё истинное подсознательное отношение к чему-либо. Т.е. утверждающий «жить не по лжи» - внутренне готов «жить по лжи».
И далее. Коль скоро так рекламируемый вами публицист был готов (и жил, значит) по лжи – тут и наказание не за горами. Согласитесь, в этой нашей жизни-иллюзии нет ничего случайного, любая мелочь учит нас чему-то, важно только понять, чему, а не обрушиваться со своими фантазиями на головы других, как это делал, к сожалению ваш не кумир)
Потому как славяне всегда до вас жили по ПРАВДЕ.
Но ещё не вечер. Русский, как известно, долго запрягает, но...
Так что: враг будет разбит, победа - за нами! уРРРРРРРА!!!
Ну-ну. Я даже не удивляюсь. Это в стиле вашего "богоизбранного" народа. Трудитесь дальше, пока у вас ещё есть время подгаживать.
Сумев заменить один свой "перл" другим, более корректным (но-увы для вас- тот, некорректный, был прочитан в комментах), вы прозрачно указали на свое "сидячее" место в портале. Молодца!
Словарный запас пополнялся, судя по всему. не в университетах? Ничего, и такое бывает.
Не все выдерживают вдруг проявляющейся ограниченности, впадают в словесную кому.
Тут уж не помочь. Как говорится, каждому - своё.
Так что будем умнее и будем дружить))
На это власть тоже была не способна - по дремоте, по неосознанию, по боязни.
И она потекла средним, самым губительным путём: при крайнем ненавистном ожесточении общества - и не давить, и не разрешать, но лежать поперёк косным препятствием.
Накал ненависти между образованным классом и властью делал невозможным никакие конструктивные совместные меры, компромиссы, государственные выходы, а создавал лишь истребительный потенциал уничтожения...
---------------
100% про нынешнюю ситуацию !!!
100% в точку.
Весь ужас в том, что власть " не способна - по дремоте, по неосознанию, по боязни" - это тоже есть,
но в большей степени неспособна, потому, что неспособная она... Ну не было таких курсов в ВШ КГБ, и методичек новых нет... И при этом - привычка работать вне правового поля...
Тупик однако...
«...Сперва волнения всё казались несерьёзными, улягутся сами - и вдруг бесконтрольно перескользнули в революцию. Революция - это хаос с невидимым стержнем. Она может победить и никем не управляемая».
Так и было, волнения казались несерьёзными...