В каких странах не любят Путина?

В каких странах больше всего не любят Путина Любить и быть любимым - мечта любого человека, даже если он Путин. Всякий правитель искренне любит власть и ждет не менее искренней любви от народа. Идеальный вариант - чтобы люди выкладывали его имя своими телами. Но и простое всенародное умиление тоже сгодится. Путин пока не Сталин и не Николай Второй, он трезвый человек и понимает, что реальный его рейтинг в России не так уж высок. Ну а за рубежом он просто ниже плинтуса. Путин или Россия?

Мы говорим "партия" - подразумеваем "Путин". Мы говорим "Путин" - подразумеваем "Россия". Точнее, это не мы говорим и подразумеваем, а они. Представители правящего класса, которые любят ставить знак равенства между собой и обществом. Путина не любишь? Враг России.

Страшная правда в том, что на Путина всем наплевать. Байки врут: американцы вовсе не видят в сладких снах взорванный Кремль, хотя и взрывают его на 23-й минуте фильма "Миссия невыполнима". Россия - давно уже не враг №1, это страна из сказок и боевиков (собственно, как и для нас Америка), а Путин - какой-то экзотический лидер типа африканского, не злодей, но и не самая приятная личность. Причем раньше его еще уважали, потому что с ним вели дела. Но былые партнеры по бизнесу давно ушли на пенсию. У Ельцина тоже были "друг Билл" и "друг Гельмут". Где они теперь?

"Сейчас политические отношения очень персонализировались, даже на Западе, - говорит политолог Кирилл Коктыш. - Американская система сейчас вопринимается через фигуру президента, а не через другие институты власти. Точно так же Франция - это Саркози. Ну а у Путина отношения с другими державами всегда были персонализированы. Он хорошо общался с семьей Буша, с семьей Берлускони, прекрасные были отношения со Шредером, причем существенно лучше, чем с Меркель. Но обратите внимание: семья Бушей хоть и сохраняет влияние, но все-таки находится далеко не в центре политической жизни США. Берлускони ушел на запасные рельсы. Шредер - тоже... В общем, теперь отношение к Путину колеблется от сдержанного до сдержанно-негативного".

Путин или Калашников?

Закономерность достаточно простая. Чем ближе к России, тем хуже относятся к российской внешней политике и к Путину как ее воплощению. Есть, конечно, доброжелательные соседи - Болгария, например, - но там любят именно Россию (образ большого друга на Востоке), а никакого не Путина. Тем более что по-болгарски его фамилия звучит очень неприлично.

"Конечно, нет никаких социологических исследований об отношении граждан зарубежных стран к Путину, - говорит политолог Марк Урнов. - Можно судить только по высказываниям прессы, которая, строго говоря, не всегда отражает общественное мнение.

Развитые страны - Европа, Соединенные Штаты, Канада, Австралия - весьма сдержанно относятся к Путину. Власть Путина - это мягкий авторитарный режим, нарушающий права человека и довольно странно ведущий себя в международных делах. Путин поддерживает всякого рода сомнительных личностей вроде Ассада и поставляет им оружие. Позитивно к Путину относится прежде всего тот же Ассад, который благодарен нам, что мы закрываем глаза на кровопролитие. Еще есть Китай, которому все равно, лишь бы Европа, США и Россия ослабляли друг друга. Индийские лидеры тоже ко всем относятся сбалансированно. Тем более что Россия пока сохраняет позицию в Совете Безопасности и имеет ядерное оружие".

Справедливости ради надо отметить, что в арабском мире хорошо относятся не к Путину, а к Калашникову: российское оружие там ценят выше, чем бывшего и будущего российского президента.

Страны, где больше всего не любят Путина

1-е место. Польша. В Польше в принципе настороженно относятся ко всему российскому. Неудивительно: оккупацию забыть трудно. Путин - не только лидер страны, которая столетиями угнетала поляков, но и представитель спецслужб, силовик. Тем и ненавистен.

2-е место. Грузия. Маленькую победоносную войну с Грузией под нелепым предлогом начал Медведев, а не Путин. Но грузинам это без разницы. К счастью, по-настоящему испортить отношения не удалось, и простые грузины к простым россиянам относятся по-прежнему хорошо.

3-е место. Украина. Бесконечные газовые войны и сомнительные сделки, которые заключали друг с другом правительства двух бывших братских республик, окончательно испортили репутацию и Путину, и Ющенко, и Януковичу. Обычные украинцы Россию любят и даже почему-то искренне считают, что трава в ней зеленее, а дороги хорошие. А вот Путину не доверяют. Как, впрочем, и своим политикам.

4-е место. Франция. Пожалуй, из всех европейских стран Франция самая свободомыслящая, митинги там самые массовые, а журналисты самые пламенные. И хотя у власти правый политик Николя Саркози, приличные люди это имя вслух не произносят. Путин - это, по мнению французов ,такой восточный Саркози, самодур и националист.

5-е место. США. Все-таки по инерции Путина в Штатах недолюбливают. Не пугало-страшилище, как Ахмадинеджад и Каддафи. Но что-то вроде. Вот с милитаристом Бушем, как уже было сказано выше, Путин прекрасно находил общий язык. А Обама - демократ (хотя бы на словах), не пристало ему дружить со злым царем страны матрешек.

Впрочем, большинство людей во всех странах озабочены тем же, чем граждане России: выживанием. А Путин или Митин - какая разница, как зовут барина, лишь бы за чуб не дергал.