Газпром отказывает Европе в дополнительных объёмах газа
Российский концерн "Газпром" отказал Западной Европе в увеличении объемов поставляемого газа в связи с необычно сильными холодами. Зампред правления концерна Александр Медведев заявил, что в связи с суровой зимой его компания уже максимально нарастила поставки в Европу, и их суточный объем достигает 180 млрд кубометров, сообщает в субботу, 4 февраля, агентство РИА "Новости". Одновременно Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского газа в Европу.
Другой зампред правления "Газпрома" Александр Круглов подчеркнул, что его компания выполняет заявки западноевропейских стран в полном соответствии с контрактами, но также предупредил, что "дополнительные объемы, которые западноевропейские партнеры просят поставить, "Газпром" в настоящее время удовлетворить не сможет". Ранее Еврокомиссия сообщила, что Россия для покрытия собственных потребностей в топливе заметно сократила объем поставок газа в 8 стран Европы.
При этом наиболее сильно сократились поставки газа в Австрию и Италию (соответственно на 30 и 24 процента), напоминает агентство AFP.
Сокращение поставок российского газа было отмечено и в Германии. Представители концернов Eon и RWE сообщили, что они получают примерно на треть газа меньше, чем обычно. Представитель Еврокомиссии, однако, констатировала, что контракты четко позволяют России сокращать объемы поставок в Европу в том случае, если ей требуется больше газа для покрытия собственных нужд. Между тем премьер-министр России Владимир Путин заявил, что нынешняя ситуация с поставками газа ясно показывает, насколько нужны новые газопроводы "Северный поток" и "Южный поток"
Комментарии
Некогда крупнейшее Самотлорского месторождение было практически исчерпано ещё в 1997г
Из некогда супергигантского Ромашинского из 3 млрд тонн. было отобрано 2,2 млрд тонн.
Лянторское - было 2 млрд тонн, осталось 0,38 млрд тонн (2004г)
Фёдоровское - было 2 млрд тонн, осталось 0,189 млрд тонн (2009г)
А вот Приобское смотрится хорошо было 2 млрд тонн, осталось 1,7. Но таких месторождений больше практически нет.
Но в целом добыча падает. И хотя вроде бы запасы ещё есть, но под конец добычи из скважин начинает идти вода, глина, они забиваются породами, и т.д. Так что себестоимость добычи резко возрастает.
Не смотря на стопроцентную вероятность того что эти прогнозы сбудутся россия будет сосать сосать и сосать.
Наверно войну т м войну мы всё же успеем заценить.
Ранее в субботу зампред правления Газпрома Андрей Круглов, говоря о поставках газа в европейские страны, отметил, что поставки осуществляются в рамках утвержденного графика, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", Газпром в настоящее время удовлетворить не может.
Италия, Австрия, Словакия, Польша на этой неделе сообщили о снижении поставок газа из России. Газпром заверил, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям.
В свою очередь в НАК Нафтогаз заявили, что готовы помочь ОАО Газпром в полном обеспечении потребителей Европы природным газом. В НАК обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной.