"Цепкие лапы" тянутся к Газпрому, но это уже бесполезно
Накануне вице-премьер Игорь Сечин "скромно" напомнил президенту Дмитрию Медведеву об обещании его предшественника Владимира Путина вернуть в прямое владение государству Газпром, для которого не хватает 0,23% акций. Многие аналитики объяснили необходимость выносить в публичную плоскость такое, казалось бы, плевое дело опасениями за судьбу госмонополии в случае победы "оранжевой революции" в России.
Недавно это напряжение выразил сенатор Олег Пантелеев, рассказавший о том, что из поездки к коллегам из Европарламента он вернулся с убеждением, что митинговая активность имеет целью развал наших госмонополий и увод их под американский контроль. Журналист Михаил Леонтьев поделился с Накануне.RU своим экспертным мнением о взаимосвязи этих событий и будущем энергетической монополии и всего рынка.
Вопрос: Есть ли, по-Вашему, взаимосвязь между тем, что Сечин требует скорее вернуть Газпром государству и опасениями, что цель лиц, ведущих россиян на митинги, - увод госмонополий под контроль США?
Михаил Леонтьев: Я не знаю, есть ли взаимосвязь между этими событиями или ее нет, на самом деле это не имеет значения. Даже если это и происходит - это какая-то прошлая война, которая не имеет отношения к текущим событиям. Это все равно, что сейчас Великобритания взялась восстанавливать дредноуты британские, которые были инструментом сплочения Британской империи. Представьте, сейчас британцы начинают агрессию в Иране с целью создать угольную базу - это такой же уровень аутизма.
Я могу сказать, что цена на газ на внутреннем рынке США опустилась сейчас ниже 90$ за 1000 кубов, а к середине года будет наверное в районе 60$. На внутреннем рынке России наши потребители получают его за 100$ за 1000 кубов. Газ будет нужен, но он будет как песок. Его будет дикое количество, что он станет общедоступным как песок. Госмонополию на песок нет идеи ввести? И начать держаться за нее всеми руками, устраивать интриги, митинги и спорить, надо ли передавать ее в руки американским шпионам?
Газпром надо продать, желательно американцам, куском и без конкурсов.
Вопрос: В смысле? Остаться без Газпрома?
Михаил Леонтьев: Я разделяю политическую мотивацию Игоря Сечина по поводу стратегических активов. Проблема в том, что они
больше не являются стратегическими - это все позавчера. Он прав, на самом деле, и я даже подозреваю, что цепкие лапы иностранных спецслужб тянутся к Газпрому, потому что в голову тех, кто этими цепкими лапами управляет, еще не пришла информация о том, что все это уже бесполезно. Те, кто считает, что иностранный менеджмент умнее нашего, априори ошибается.
Но все это, вы понимаете, не имеет значения, это все ни о чем. Если они этим занимаются, значит они бараны, и нам будет меньше вреда, да и просто приятно, когда противник баран.
Вопрос: Говоря, что газовая монополия не имеет значения, Вы подразумеваете эту историю о сланцевом газе, который обрушит энергетический рынок?
Михаил Леонтьев: Да, я говорю о сланцах. Это колоссальный, огромный, лавинообразный процесс, я не говорю даже о нефтяных сланцах, о которых господин Обама не знает ничего, что свидетельствует об уровне его советников. Этот человек говорит, что Америка никогда не обеспечит себя нефтью.
Вопрос: И как с учетом того, что вы сказали будет развиваться сценарий для России?
Михаил Леонтьев: Сделают они в России революцию, а потом не будут знать, куда ее засунуть. Отожмут у нас Газпром и не будут знать, что с ним делать. Грузинам? Китайцам? Ну а если, кроме шуток, на самом деле, главный сценарий - это сценарий мирового кризиса и войны, которая, скорее всего, к лету начнется? И чем она кончится - непонятно. Главное - она не должна закончится, война, как таковая. Потому что ее цель, в том, чтобы не заканчиваться.
На энергетическом рынке у нас будет резкий взлет цен и потом их обвальное и катастрофическое падение навсегда. Посмотрите на баланс энергетический Соединенных Штатов, в Сан-Антонио, поговорите с этими людьми, посмотрите, что там делается со сланцами. Посмотрите отчеты независимой газодобывающей компании Chesapeake, это все открыто, в Америке все достаточно прозрачно. В Америке сотни компаний, которые этим занимаются.
Вопрос: У нас же тоже запасы сланцев...
Михаил Леонтьев: В России больше всех в мире щебенки! Вы счастливы? Газ будет нужен, он будет потребляться в возрастающих количествах, но будет очень дешев.
Вопрос: К чему тогда эти игры вокруг Газпрома? В кабинетах и на улице?
Михаил Леонтьев: От большого ума. Газпром к сожалению превратился в колоссальный нарост на российской экономике и еще и политике. Он по инерции, считаясь стратегическим ресурсом, диктует политику. Есть такая страна, Катар, там избивают российского посла и после этого ничего не происходит почему? Потому что Катар дружит с Газпромом.
Вопрос: Чтобы прояснить, Вы против госмонополии?
Михаил Леонтьев: Я за госмонополию и против монополий там, где не надо. Газпром был стратегическим инструментом, когда им можно было манипулировать, чтобы защищать свой интерес и суверенитет. Но сейчас нужно другое, сейчас бы деньги потратить на реиндустрилизацию, перестать продавать сырье. Не одномоментно, конечно, прекратить. Единственный шанс у нас выжить - это как можно скорее дестимулировать экспорт и дестимулиовать импорт - внешние рынки в ближайшее время будут источником катастроф для нас. Мы стоим на пороге глобального обвала мировой экономики. И у нас сейчас всего одна роль - продажа сырья.
Комментарии
Проблема в том, что мы прогнулись перед ними, и стам в этой позе более 20 лет.
Смотрит Бог на нас, и думает: Кого же Я создал?
Нынешняя власть есть бич Божий.
Нас будут прессовать, пока не поумнеем.
Вам предстоит выйти из кризисов преображёнными и очищенными, сделать эффективными и справедливыми трудовые отношения, стать авангардом 6-ой расы.
Что-нибудь сделали для этого? Если нет -
"Научись находить причины своих несчастий в себе самом". (Антибиотик)
www.roanc.narod.ru
===
Ну вот пошло-поехало..
Старые песни о главом - "продать" и дело с концом.
Не дофига ли напродавали за 20 лет, господа демократы?
Обвалится мировая экономика,сырьё останется востребованным .Следовательно - на сырье выживем. (да,и не чему валиться...)
Второе, собрать все ценные бумаги США, в том числе и доллары, и предъявить их США к оплате. На эти средства модернизировать ВПК, армию и флот.
Третье, сделать свободным рубль.
Четвертое, деньги вкладывать только в строительство заводов, дорог и пароходов. Деньги давать не в виде кредитов, а виде совместной собственности. Расчет с государством из прибыли.
Пятое, полностью уничтожить кредитную систему частных банков в стране. Ликвидировав отток капитала и ростовщичество.
Шестое. Освободить сельское хозяйство от всех налогов сроком на десять, двадцать лет. Продовольственная безопасность страны должна быть восстановлена.
===
Но тогда на кой чёрт продавать американцам если есть мысли запускать реиндустрилизацию?..
Где логика?
Да, стране нужно много дешевого газа, нужно много дешевой электроэнергии, много дешевого металла и полимеров, леса, много дешевых строительных материалов. Да, страна нуждается в новой индустрилаизации и возрождении сельского хозяйства. Кто против?
Это просто невозможно.
Когда только наши власти опомняться???
Когда на виселицах будут болтаться в много километровую линию!!!