Янукович хочет прозрачный и надежный газовый консорциум
                        Президент Украины Виктор Янукович считает чрезвычайно актуальным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европейского союза.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам 48-й Мюнхенской конференции по политике безопасности.
"Мы это предложение сегодня актуализируем и считаем, что оно остается очень важным и своевременным", - цитирует пресс-служба президента.
Янукович напомнил, что Украина выступила с инициативой создания такого консорциума еще в 2003 году.
Он отметил, что прошедшее время показало, что нестабильные поставки газа в страны Европы в отдельные годы привели к недоверию между партнерами.
"Наша позиция не изменилась. Мы считаем, что прозрачность работы этой системы, ее эффективность, техническая надежность зависит от этого альянса (Украины, России и Европы)", - подчеркнул президент.
Он добавил, что Украина полностью осознает свою ответственность за транзит газа.
В то же время он заявил, что нужно учитывать диверсификацию энергоносителей и энергоэффективность.
 "Вопрос энергоэффективности, как и диверсификации, всегда будет актуальным и острым. Без альтернативных источников поставок энергоносителей, и имея колоссальную зависимость - такую, какую мы имеем практически все эти годы... Разговоров здесь очень мало, нужны конкретные действия", - цитируется в сообщении президент.
Янукович отметил важность ведения энергетической политики между Россией, Украиной и странами Европы по прозрачным и понятным правилам.
Как сообщалось, ранее Янукович заявил, что Украина настаивает на создании трехстороннего консорциума, в котором доля России и ЕС будет составлять по 33%, а доля Украины - 34%.
В январе премьер-министр Николай Азаров заявил, что создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и ЕС является единственным возможным решением существующего газового спора с Россией.
Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией от 2009 года с середины 2011 года, но пока безуспешно.
                        
                     
                    
Комментарии
Януковичу пора обьявлять тендер на поставку ножовок по металлу, а то даже на металлолом трубу распилить нечем.
Интеллектуальный уровень современного россиянина напоминает уровень среднестатистического американца, который уверен, что 2-ю мировую войну выиграли США, и абсолютно не знает какова роль Германии в этой войне...
А вот ответьте, какая практическая польза будет от того Южного потока для России, или хотя бы лично для Вас?
Но как же вы будете продавать больше газа, если его больше нет? Как только настали сильные холода, Украина вынуждена была подать в европейскую трубу дополнительно газ из своих газовых хранилищ, компенсируя газпромовскую недостачу? Газу уже нехватает, украинская ГТС работает не на полную проектную мощность, т.е. газа транзитируется меньше, чем возможно.
Когда будет построен "Южный поток", ещё какая-то часть газа будет поставляться в страны ЕС мимо Украины, т.е. количество транзитируемого через украинскую ГТС газа уменьшится. Откуда возмётся дополнительная прибыль, особенно с учётом капиталовложений, необходимых для строительства нового дорогостоящего подводного газопровода?
Я в курсе, что не стала больше отбирать. Наверное, Вы черпаете сведения из своих прокремлёвских источников, а я - из разных. И что-то мне подсказывает, что опять ваше "общенародное достояние" брешет. Помните, как перекрыли газ, а кричали, что это сделала Украина? А потом как вынуждены были признать, что - да, вы перекрыли, но токмо потому, что "Украина тырит газ"? И как потом вслед за европейской проверкой последовала ваша, и вы опять-таки были вынуждены заявить, что воровства не было? Таких примеров кремлёвского вранья - пруд пруди, а потому веры вашей власти нет никакой. Да и сам народ российский вашим руководителям уже давно не доверяет.
"Исходя из объемов газа, находящихся в хранилищах, Украина может совершенно спокойно предложить Европе компенсировать недостающие объемы российского газа. Тогда Евросоюзу впоследствии будет очень сложно соглашаться на продолжение строительства обходных Северного и Южного потоков, поскольку в следующую аномально холодную зиму спасительных украинских хранилищ газа просто не окажется в системе обеспечения Европы российским газом".
(В.Землянский, эксперт по энергетическим вопросам - для УНІАН)
http://www.unian.net/rus/news/news-483966.html
По-моему, всё просто и очевидно. Не будет украинских хранилищ - не на кого будет списыв...