За месяц до выборов: жаркая февральская пора
Москва увязает в протестных демонстрациях, тут и там проходят массовые митинги, направленные против партии власти и первых лиц государства, интернет-сообщество взахлёб обсуждает просчёты Владимира Путина и оставляет зубодробительные пасквили на предвыборном сайте премьер-министра, прочие соискатели президентского кресла уже, как минимум, видят себя во втором туре. В общем, может сложиться такое впечатление, что Путина вскоре ждёт неотвратимый провал. Но как бы ни так!
Действительно, нельзя не признать тот факт, что нынешний уровень доверия россиян к Путину уже не тот, что был в 2000-м, в 2004-м или даже в 2008-м. Так, согласно исследованиям ВЦИОМ, в 2007-м году рейтинг популярности Владимира Путина находился в пределах 65%. И если бы тогдашний президент захотел пойти на третий срок (что запрещено Конституцией), нет никаких сомнений, что народ бы его поддержал, и никаких уличных возмущений не было бы и в помине, невзирая на очевидное нарушение Основного закона.
Однако всё случилось иначе, и в России возникла новая конфигурация власти, окрещённая тандемом президента Медведева и премьер-министра Путина. Аналитики до сих пор спорят о том, насколько эффективной оказалась такая модель управления, впрочем, последние 4 года продемонстрировали её несомненную работоспособность и слаженность. Между тем, государством управляли теперь уже два лидера, пусть и работающие в связке, но де-факто являющиеся полноценными, состоявшимися политиками с высокими амбициями.
Вполне естественно, что симпатии электората в той или иной степени поляризовались - кто-то предпочитал Путина как сильного, проверенного, консервативного лидера, другим был более по душе Медведев, интеллектуал, оратор, современного уклада политик. В определённой мере это и сыграло на понижение президентского рейтинга Владимира Путина.
Значительную роль в снижении популярности Путина сыграли, конечно, и другие факторы, но любовь народа, как правило, единолична и персонифицирована, и обожание сразу двух героев как в политике, так и в личной жизни приносит одни лишь проблемы. Впрочем, есть объяснение и далёкое от лиризма.
По сути, сработал фактор невозможности арифметического сложения рейтингов Путина и Медведева, потому как электорат у них - разный. Значительная часть приверженцев Медведева, узнав, что их любимец на второй срок идти не планирует, приняли для себя решение вообще проигнорировать выборы. А то и за альтернативного кандидата проголосовать... Не за Путина.
У каждого из лидеров сформировались свои группы сторонников, которые с некоторой долей ревности относятся друг к другу и к противоположному кандидату. Главным из доводов, почему Путин и Медведев меняются политическими местами, стал фактор личного рейтинга, который, как считается, у действующего премьер-министра выше. Впрочем, по всем социологическим опросам разрыв между Путиным и Медведевым совсем небольшой. И слышать утверждения, что, дескать, Медведев всецело меркнет на фоне Путина, просто смешно.
Тем не менее, решение о «тандемной рокировке» было принято, и оно, судя по всему, имело решающее значение с точки зрения возбуждения протестных настроений среди российского «среднего класса». Кто-то посчитал, что именно Дмитрий Медведев должен продолжить и завершить начатые им реформы, пойдя на второй срок президентства, а кто-то счёл нелегитимным сам факт рокировки.
К слову, в том же 2008-м многие ратовали за то, чтобы Путин, в обход Конституции, избирался на третий срок, а когда этого не произошло - сочли свои ожидания обманутыми. Однако прошло несколько месяцев, завершилась пятидневная война в Осетии, и с новым российским лидером Дмитрием Медведевым стали считаться, а весь скептицизм в одночасье растворился.
Нечто подобное непременно случится и после мартовского голосования, победу в котором (скорее, уже в первом туре) одержит Владимир Путин, с громадным отрывом опережающий любого из своих конкурентов, невзирая на всё критическое многоголосье.
Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют: процент россиян, одобряющих работу Владимира Путина, вырос, начиная с октября, на 5-6 пунктов. Примерно в этой же пропорции подскочил и президентский рейтинг Путина. Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, за действующего премьер-министра отдали бы свой голос 48 процентов россиян. Притом, что в начале декабря, сразу после выборов в Госдуму, электоральная поддержка Путина составляла всего 42%. Оппозиционные же кандидаты, согласно данным ВЦИОМ, имеют весьма скромные показатели народной поддержки.
Аналитики Левада-центра, более объективной и беспристрастной социологической организации, также составили картину электоральных предпочтений россиян. По состоянию на декабрь 2011-го за премьер-министра Владимира Путина проголосовали бы 36% избирателей. Впрочем, за период активной предвыборной фазы рейтинги всех без исключения кандидатов стремительно растут. Это нужно понимать.
Пока же Путин - безусловный фаворит президентской кампании. Всё ещё актуальна интрига, сможет ли он победить сходу, то бишь в первом туре, взяв более 50-ти процентов всех голосов, или же нас ожидает зрелище под названием «второй тур». Вероятность последнего тает с каждым днём.
Теперь что касается так называемых «антипутинских настроений», якобы усиливающихся в обществе. Говорить о том, что их нет вообще, бессмысленно и глупо, однако выдавать суждения узкой группы политически активных граждан за настроения всей 150-миллионной России - несправедливо и опрометчиво.
Люди независимые, свободолюбивые Путина в большинстве своём не поддерживают, при этом простой люд, населяющий большую часть России и исповедующий весьма приземлённые жизненные ценности, голосовал и будет голосовать за своего национального лидера. А ещё ведь есть тысячи, а, может, и миллионы не определившихся, тех, кто на избирательный участок непременно придёт, но за кого проголосует - пока не решил.
Это - та самая категория граждан, которая может как принести Путину убедительную победу, так и вынудить его преодолевать дополнительный барьер в виде второго тура. За этот электорат сейчас активно борются как сам Владимир Путин, так и его оппоненты из числа зарегистрированных кандидатов, а также предводителей радикальных оппозиционных движений.
Последние организуют сегодня, 4-го февраля, очередной протестный митинг. Но и у сторонников Путина на это найдётся свой ответ. До выборов ровно месяц, начинается самая жаркая пора.
Комментарии
Кургинян, Леоньтев и прочая мразь узаконивают рабство, в России когда учителей и рабочих насильно загоняют на митинг.
А весь этот блеф с "митингами в поддержку" ненадолго...Победит- не победит Путин в первом туре- не суть важно. Жизнь-то и после выборов продолжится, а там хвастать нечем...Его "пиррова победа" по нему же и ударит...
14.12.
В настояший момент выступает лидер Русских Александр Белов.
В своей речи Александр Белов сказал о том, что Россия без Путина - вот чего мы все желаем.
Без воровства и диктатуры.
Никаким провокаторам не удалось сегодня сорвать гражданскую манифестацию.
Агенты Госдепа сидят в Кремле, которые украли у народа триллионы, и разместили в США для поддержки американской экономики.
Закончил свою речь словами: "Россия без Путина!", "Слава России!"
14.35.
Ведуший Рыжков зачитал резолюцию митинга.
По мнению Оргкомитета, сегодня на митинг собралось не менее 120 000 человек.
14:39
Пишут пользователи твиттера: Если сейчас, в мороз, вышли десятки тысяч, в марте будет около миллиона
14:41
Объявлено что 26 февраля будет следующая манифестация против тирании Путина.
Митинг завершается.
Народ скандирует: "Мы придем еще! Россия без Путина!
Россия будет свободной!" - звучит над всей площадью.
http://ru-nsn.livejournal.com/875012.html
А столь сильно декларируемый оппозицией либерализм лишь усугубит ситуацию, по сути, он законным образом защитит богатейших от недовольства беднейших, только и всего.
Есть только мое мнение, и другое - неправильное?
А Вы думаете, что если к власти придет кто-то другой, то Вы переедете из хрущевки в Кремль?
Прямо хочется Вас к себе в гости пригласить, чтобы посмотрели, как оно после революций живется!
Вот в чем я Вас готов поддержать- в ненависти к лидерам Болотной. Именно к лидерам, потому как люди там собираются разные, с разными взглядами и устремлениями. А вот "лидеры"- враги однозначные...
Это "Блевада-центр" объективная и беспристрастная"!!??
Дерьмо путмановское!
И он мне подсказывает, что президент - в первую очередь администратор, способный руководить огромной страной-компанией. И пока не найдется адекватная замена Путину с Медведевым, я буду голосовать за них.
Но страна это не компания, это нечто гораздо большее, и если вы этого не понимаете, то грош вам цена, как человеку и гражданину!
http://president2012.ru/
Прохора на 1-е место вытащили!
Щас Путмана на второе место вытянут за уши! :-))))))))))
Будут "нанайские мальчики" Путман с прохором бороться за президентство!
Спокойный и непробиваемый!!?? Путман в позу поставил,еще на этапе партии "правое дело"! Рыпнулся было сдуру - успокоили (отберут ведь все наворованное!). Стой спокойно - получай удовольствие! Играй роль запасного варианта! В случае чего - тебя тащить будем, а ты нас прикроешь! И первый твой президентский указ - о неподсудности воров! Как и путман в свое время издал первый указ о неподсудности ельцинской воровской шоблы!
О какой рокировке вообще может идти речь?! Они что, совсем без избирателей решать собрались, своим "президентским междусобойчиком"?.. Вообще-то президент - это народный избранник. (Ну... по определению...)
Вихри враждебные веют над нами,
темные си-илы нас зло-обно гнетут.
В бой....
Ура, товарищи!
Ан нет, ничего подобного не происходит, потому что цель прихода в политику другая.
А так пусть хоть что-то стоящее сделают. Например, помогут больным детям, денег хватает. Пусть будет помощь адресная.
"Люди независимые, свободолюбивые Путина в большинстве своём не поддерживают" , то есть если ты поддерживаешь Путина то ты зависимый и не свободолюбивый, проще говоря "исповедующий весьма приземлённые жизненные ценности".
Ну нет уж. Конечно жизненные ценности, куда от этого денешься, мне нравиться что моим родителям платят пенсию, мне нравиться что мне платят зарплату что я могу обеспечить жизнь своей семье но и помогать родителям прожить на пенсию.
Я поддерживаю Путина за его дела, я читаю что в своих неудачах виноват я сам а не Путин, если мне что-то не нравиться в Путине я говорю что он не прав, может меня и не услышат но раболепия у меня ни перед каким правителем нет и не будет.
Я понимаю то что будь на месте Путина Явлинский или Немцов Россию давно постигла-бы судьба "ГАЗ", где в свое время хозяйничали. Я понимаю что если принять переложения КПРФ и все национализировать то всё опять будет принадлежать чиновникам а простому народу ничего не достанется. Я понимаю что стань Прохоров президентом то все коренные жители России будут заниматься охотой и собирательством а здесь будут вах...
2.Бездифицитный бюджет на 2012 сверстан при цене на нефть 117$.(см.Давос)
3.Падение цены на нефть на 1 доллар влечет для российского бюджета
потери на уровне 55 миллиардов рублей.
(http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=5662)
4.Учитываем Глобальный кризис,кредитов на Западе нет.
5.США,думаю, до 2018-го додавят Иран и Венесуэлу,нефть в их руках.
В сухом остатке вся Россия и даже те,кому"Есть что терять".
Нам это нужно?И последнее.Вот путинское "счастье":Их совокупное
богатство — $499 млрд...
http://www.forbes.ru/rating/ekonomika-package/lyudi/65824-200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2011#pages-1