За месяц до выборов: жаркая февральская пора

Москва увязает в протестных демонстрациях, тут и там проходят массовые митинги, направленные против партии власти и первых лиц государства, интернет-сообщество взахлёб обсуждает просчёты Владимира Путина и оставляет зубодробительные пасквили на предвыборном сайте премьер-министра, прочие соискатели президентского кресла уже, как минимум, видят себя во втором туре. В общем, может сложиться такое впечатление, что Путина вскоре ждёт неотвратимый провал. Но как бы ни так!

Действительно, нельзя не признать тот факт, что нынешний уровень доверия россиян к Путину уже не тот, что был в 2000-м, в 2004-м или даже в 2008-м. Так, согласно исследованиям ВЦИОМ, в 2007-м году рейтинг популярности Владимира Путина находился в пределах 65%. И если бы тогдашний президент захотел пойти на третий срок (что запрещено Конституцией), нет никаких сомнений, что народ бы его поддержал, и никаких уличных возмущений не было бы и в помине, невзирая на очевидное нарушение Основного закона.

Однако всё случилось иначе, и в России возникла новая конфигурация власти, окрещённая тандемом президента Медведева и премьер-министра Путина. Аналитики до сих пор спорят о том, насколько эффективной оказалась такая модель управления, впрочем, последние 4 года продемонстрировали её несомненную работоспособность и слаженность. Между тем, государством управляли теперь уже два лидера, пусть и работающие в связке, но де-факто являющиеся полноценными, состоявшимися политиками с высокими амбициями.

Вполне естественно, что симпатии электората в той или иной степени поляризовались - кто-то предпочитал Путина как сильного, проверенного, консервативного лидера, другим был более по душе Медведев, интеллектуал, оратор, современного уклада политик. В определённой мере это и сыграло на понижение президентского рейтинга Владимира Путина.

Значительную роль в снижении популярности Путина сыграли, конечно, и другие факторы, но любовь народа, как правило, единолична и персонифицирована, и обожание сразу двух героев как в политике, так и в личной жизни приносит одни лишь проблемы. Впрочем, есть объяснение и далёкое от лиризма.

По сути, сработал фактор невозможности арифметического сложения рейтингов Путина и Медведева, потому как электорат у них - разный. Значительная часть приверженцев Медведева, узнав, что их любимец на второй срок идти не планирует, приняли для себя решение вообще проигнорировать выборы. А то и за альтернативного кандидата проголосовать... Не за Путина.

У каждого из лидеров сформировались свои группы сторонников, которые с некоторой долей ревности относятся друг к другу и к противоположному кандидату. Главным из доводов, почему Путин и Медведев меняются политическими местами, стал фактор личного рейтинга, который, как считается, у действующего премьер-министра выше. Впрочем, по всем социологическим опросам разрыв между Путиным и Медведевым совсем небольшой. И слышать утверждения, что, дескать, Медведев всецело меркнет на фоне Путина, просто смешно.

Тем не менее, решение о «тандемной рокировке» было принято, и оно, судя по всему, имело решающее значение с точки зрения возбуждения протестных настроений среди российского «среднего класса». Кто-то посчитал, что именно Дмитрий Медведев должен продолжить и завершить начатые им реформы, пойдя на второй срок президентства, а кто-то счёл нелегитимным сам факт рокировки.

К слову, в том же 2008-м многие ратовали за то, чтобы Путин, в обход Конституции, избирался на третий срок, а когда этого не произошло - сочли свои ожидания обманутыми. Однако прошло несколько месяцев, завершилась пятидневная война в Осетии, и с новым российским лидером Дмитрием Медведевым стали считаться, а весь скептицизм в одночасье растворился.

Нечто подобное непременно случится и после мартовского голосования, победу в котором (скорее, уже в первом туре) одержит Владимир Путин, с громадным отрывом опережающий любого из своих конкурентов, невзирая на всё критическое многоголосье.

Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют: процент россиян, одобряющих работу Владимира Путина, вырос, начиная с октября, на 5-6 пунктов. Примерно в этой же пропорции подскочил и президентский рейтинг Путина. Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, за действующего премьер-министра отдали бы свой голос 48 процентов россиян. Притом, что в начале декабря, сразу после выборов в Госдуму, электоральная поддержка Путина составляла всего 42%. Оппозиционные же кандидаты, согласно данным ВЦИОМ, имеют весьма скромные показатели народной поддержки.

Аналитики Левада-центра, более объективной и беспристрастной социологической организации, также составили картину электоральных предпочтений россиян. По состоянию на декабрь 2011-го за премьер-министра Владимира Путина проголосовали бы 36% избирателей. Впрочем, за период активной предвыборной фазы рейтинги всех без исключения кандидатов стремительно растут. Это нужно понимать.

Пока же Путин - безусловный фаворит президентской кампании. Всё ещё актуальна интрига, сможет ли он победить сходу, то бишь в первом туре, взяв более 50-ти процентов всех голосов, или же нас ожидает зрелище под названием «второй тур». Вероятность последнего тает с каждым днём.

Теперь что касается так называемых «антипутинских настроений», якобы усиливающихся в обществе. Говорить о том, что их нет вообще, бессмысленно и глупо, однако выдавать суждения узкой группы политически активных граждан за настроения всей 150-миллионной России - несправедливо и опрометчиво.

Люди независимые, свободолюбивые Путина в большинстве своём не поддерживают, при этом простой люд, населяющий большую часть России и исповедующий весьма приземлённые жизненные ценности, голосовал и будет голосовать за своего национального лидера. А ещё ведь есть тысячи, а, может, и миллионы не определившихся, тех, кто на избирательный участок непременно придёт, но за кого проголосует - пока не решил.

Это - та самая категория граждан, которая может как принести Путину убедительную победу, так и вынудить его преодолевать дополнительный барьер в виде второго тура. За этот электорат сейчас активно борются как сам Владимир Путин, так и его оппоненты из числа зарегистрированных кандидатов, а также предводителей радикальных оппозиционных движений.

Последние организуют сегодня, 4-го февраля, очередной протестный митинг. Но и у сторонников Путина на это найдётся свой ответ. До выборов ровно месяц, начинается самая жаркая пора.