Минобрнауки призывает переходить на солнечную энергию
Государство профинансирует создание установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре и Солнце.
Министерство образования и науки собирается финансировать разработку микро-ТЭЦ будущего — гибридной установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре, но при этом основным источником энергии будет Солнце. Такие микро-ТЭЦ будут вырабатывать тепло и электроэнергию в небольших поселках и фермерских хозяйствах, где нет централизованного энергоснабжения. На создание основного элемента установки министерство готово потратить 130 млн рублей. Проект «влажно-паровой микротурбинной установки» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».
Сейчас примерно 2/3 российских территорий живут на автономном энергоснабжении — топливо туда завозят заблаговременно. Солнце и ветер завозить не нужно, а вот в случае их временного отсутствия система управления должна переключиться на традиционное топливо. Раньше энергетики считали, что в малых населенных пунктах не нужно создавать электрогенерирующих устройств, достаточно протащить туда линии электропередач, иметь трансформатор и котельную. Но в случае обрыва проводов люди остаются без электричества и тепла — котельные без электричества не работают.
— Российская система будет основным элементом микроэнергокомплекса, который в зависимости от региона будет снабжен как традиционными источниками энергии, так и солнечными батареями, а также сможет использовать ветряную энергию, — рассказывает Владимир Парсуков, руководитель НПО «Донские технологии». — Дополнять комплекс будет система автоматизации управления, которая сможет балансировать источники энергии турбины. Цель разработки — создать конкурентоспособную установку для федеральной программы малоэтажного строительства и энергоэффективного жилья.
Жилье по этим программам должно получаться дешевое, но цена за его подключение к сетям получается сверхвысокой.
Эксперты считают, что в случае успешных испытаний можно начинать серийное производство установки для российского рынка, но в эффективность солнечной энергии пока не верят.
— Энергетики ратуют за изменение концепции в энергетике, чтобы повысить энергобезопасность и качество. В том числе делая акцент на распределенной энергетике, чтобы в населенных пунктах были свои автономные источники энергии. Мощность таких установок составляет до 100 кВт, — говорит Олег Попель, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН. — У нас обеспечить стабильность солнечных батарей вряд ли удастся. На большей части страны света просто недостаточно, а если использовать специальные концентраторы, но они все равно улавливают только 46% солнечного света.
Слабая сторона энергии солнца и ветра — нестабильность их поступления.
— К традиционной станции всегда можно добавить установку по использованию энергии ветра, солнца. В том числе и биогазовую установку. Важно понимать, что когда мы говорим об использовании солнечной или ветряной энергии, гарантировать устойчивую выработку электроэнергии с их помощью мы не можем, — говорит Сергей Чернин, президент ГК «Корпорация «Газэнергострой». — Солнечные батареи в темное время суток вообще не работают. По ветрякам ситуация находится на том же уровне. Если говорить о сочетании традиционных и нетрадиционных источников энергии, то необходимо, чтобы выработка от традиционных установок была в разы больше. Тогда колебания объемов выработки от нетрадиционных источников будут не так заметны и критичны.
Испытания уникальной установки будут проходить на реальных объектах ЖКХ и должны завершиться уже в следующем году.
Комментарии
Министерству образования некуда деньги тратить ?
Разработка микро-ТЭЦ будущего -это разбазаривание бюджета настоящего.
59 процентов азота;
21 процент водорода;
9 процентов углекислого газа;
7 процентов метана;
4 процента кислорода.
Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах.
2. Температура газов в момент “обстрела” составляет 98,6 градусов по Фаренгейту.
3. Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.
4. Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.
5. Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы
едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста,
сыр), тем сильнее вы “испортите воздух”.
6. Газ действительно может воспламениться.
Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов
жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб ОС.
http://www.cafe-girls.org/t1558-topic
Пукание, и все об этом явлении
И над чем еще работаете?
Солнечная энергетика - наверное самая бурно развивающаяся область в мире.
Там лучшие умы физиков химиков сейчас собраны.
Инвесторы туда деньги швиряют - как в дотком бум.
Кинуть 4.3 млн долларов на проект?
Да это меньше вонючего стартапа в Питтсбурге на базе карнеги меллон университета, который солнечной энергетикой занимается. Где из 35 сотрудников - 30 кандидатов/докторов наук.
Ну и запатентовано там все уже вдоль и поперек.
Посмотрим через год. Там будет - опять "ну не шмогла..."