Эксперт: в газовой войне у Киева нет политических друзей
Газовый конфликт между Россией и Украиной набирает обороты. Москва утверждает, что Киев отбирает часть газа, предназначенного для Европы. Украина обвинения отрицает, настаивая, что Россия снизила общие объемы поставок через ее трубопроводы.
В интервью Русской службе Би-би-си специалист по энергетической безопасности компании Platts Джон Робертс, консультировавший британское правительство, рассказал, что сделала Европа, чтобы обезопасить себя в случае, если Москва прекратит поставки газа.
Би-би-си: Чего стоит ждать западным потребителям газа в связи с новым витком конфликта между Россией и Украиной?
Джон Робертс: Западным странам следует опасаться повторения газового конфликта 2009 года. Есть фундаментальные различия в том, как Россия, Украина и ЕС видят, как должен осуществляться транзит газа и развитие коммерческих отношений.
В нынешней ситуации вероятен сценарий развития 2009 года, хотя поначалу мы полагали, что такое развитие маловероятно - особенно в свете подписанного в 2009 году соглашения и прихода к власти [на Украине] нового правительства, настроенного более лояльно к России.
Россия не рассматривает Киев как надежного партнера. Россия считает, что единственным условием того, что Киев может стать надежным партнером, является делегирование существенного контроля над газотранспортной системой страны "Газпрому".
В интересах обоих сторон как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации и прийти к соглашению. Но в долгосрочной перспективе Россия видит выход из ситуации не в подписании соглашений между Россией, Украиной и ЕС, а в строительстве газопроводов, которые бы обходили территорию Украины.
Би-би-си: Извлекли ли европейские страны уроки из прошлых конфликтов, некоторые из которых приводили к серьезным перебоям с газом?
Д.Р.: С 2009 года страны северной и центральной части Европы лучше готовятся к возможному повторению газового кризиса.
Стало возможным более тесное объединение энергосистем с помощью соединительных газопроводов, что позволит таким странам, как Словакия и Венгрия, почти полностью зависимым от российского газа, переживать подобные кризисы.
Более всего могут пострадать, а особенно этой зимой, страны южной Европы.
Би-би-си: Как газовый конфликт может повлиять на Великобританию?
Д.Р.: В случае новой газовой войны поднимутся цены на энергоносители. Если говорить о Великобритании, то наши поставки газа диверсифицированы. Мы находимся в более выгодном положении в отличие от некоторых других стран Европы.
И в целом ситуация в странах западной и северной Европы гораздо лучше по сравнению с южной и восточной Европой, которая гораздо более уязвима, случись новый газовый кризис. Особенно это относится к балканским странам, Болгарии, Румынии.
В нынешнем положении ЕС было бы сложно прийти им на помощь. Сейчас разрабатывается проект о создании соединительных газопроводов во избежание подобных ситуаций. В долгосрочной перспективе на помощь может прийти газ из газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Часть добываемого там газа поступит в юго-восточную Европу.
Би-би-си: Что делает ЕС для предотвращения ситуаций с прекращением поставок газа?
Д.Р.: В Евросоюзе понимают, что существует серьезная проблема энергетической безопасности. Зависимость от российского газа составляет практически 100%. Разрабатывается план на 5-6 лет для диверсификации поставок.
Но к тому времени Россия может закончить строительство газопроводов, идущих в обход Украины. Тогда больше всего пострадает Украина.
Европейским странам необходимо вводить план энергетической эффективности. Нужно увеличивать количество газовых хранилищ.
Би-би-си: Какие последствия может иметь новый газовый конфликт?
Д.Р.: В случае повторения газового кризиса для России и Украины это может иметь политические последствия. Россия окончательно утратит статус надежного коммерческого поставщика, каковыми являются, например, Норвегия и страны северной Африки. Укрепится мнение, что у газа кроме экономической есть и политическая цена.
После подписания в 2009 году контракта о поставках газа по европейской цене у Украины появился отличный шанс исправить свою хронически неэффективную энергетическую политику и то, как используется газ. В нынешней ситуации у Украины нет политических друзей, и именно она может оказаться проигравшей стороной. Украине нужна всеобъемлющая энергетическая реформа.
У нее есть хорошие собственные запасы углеводородов. Но отсутствие правильной инфраструктуры их добычи практически исключает достаточное инвестирование в развитие их добычи.
Комментарии
границы Россия-Украина экспертов из ЕС.
Россия отказалась.
Ибо должно быть "воровство" и всё. Газпром рулит, топ-менеджеры строят дворцы,
народ негодует на Украину в едином порыве,
Путин - незаменимый лидер и спаситель России.
Но верхушка Украины жутко воспротививлась подобному "попранию суверинетета".
Думали бы прежде чем заявлять.
По древнему кацапскому обычаю
Только полный дебил и идиот может поверить обвинениям газпрома.
Все намного прозаичнее - газпром не может увеличить добычу газа, для увеличившихся потребностей, а газохранилищ у него нет. Вот и не справляется с поставками. Причем накануне газпром заявлял, что он сам нарочно ограничил поставки, что бы дать больше газа своим потребителям.
Кстати Украина предложила помощь - поставить в Европу не достающий газ из собственных газохранилищ.
границы Россия-Украина экспертов из ЕС.
Россия отказалась..."
Не пойму. А по чему отказалась? Как озвучена причина отказа?
Ведь если воруют то воруют у поставщика, а вы говорите что поставщика устраивает воровство. вам не кажется это притянутым за уши доводом?
На Украине даже президент(!) признавался в том, что Украина ворует газ!
Именно Украина отказалась дать наблюдателям возможность мониторинга режимов поставки на границах Украина-РФ, Украина-ЕС.
Чем быстрее Украина поймет, что на трубе свет клином не сошелся, и нужно развивать экономику, независимую от трубы, тем быстрее избавятся от излишних иллюзий в отношении своей ГТС.
победители,ха-ха!
Вывод: Газпром сделав в кгбешном стиле попытку "перевести стрелки" на Украину (в свете кремлевской политики дискредитации Украины), пытается еще и замаскировать свою проблему, которая состоит в том, что не хватает газа в Газпрома на Европу и Россию в случае холодов, "праздник подходит к концу", надо вкладывать средства в новые проекты добычи, а на всякие "штокманы" и обходные газопроводы (Сев. и Юж. потоки) одновременно денежек не хватает. Но "потоки" выгодней для разворовования, через то будут строить их. Хотя без газовых хранилищ, три десятка которых есть на Украине, ноль им цена, что и показали нынешние холода.
А насчет бесполезности...Ну реально глупость ляпнули)))Больше Украины никто не берет.Да еще и по таким ценам...Газпром и Путин лично,трижды удавятся,но не хотят потерять такую кормушку.Вот потому сейчас и бесятся,что Украина начала снижать закупки.
А друзья,враги,кто виноват-это все лирика.Вы,по своей глупости можете считать,что украинцы ваши главные враги))
А снижение закупок - я уж тут одному прфессиональному хохлу обьяснял, скважина - это не вентиль на кухне, просто так ее не прикрутишь, это процесс не быстрый и не дешевый. Посему - все рассчитано под контракты, лишнего там нет, и когда покупатель вдруг говорит что брать не будет - понятно, что лишку надо куда-то деть. Куда? Хорошо, вот приглушили добычу - а тут опять вы с воплями - замерзаем!! Откуда взять? Снова скважину кочегарить под вас? И - кто будет оплачивать этот балаган? Украина? Да она поставки-то еле оплачивает. Так нахрена кому-то такой покупатель нужен? Подумайте...
Вы все предельно ясно изложили,вопросов больше не имею)))
Северный поток может потянуть максимум 20% объема.Южный(если его вообще построят.Есть большие сомнения),потянет еще 30%.Итого 50%. А остальное?
Ну а насчет "воровства"...http://www.newsland.ru/news/detail/id/882258/
Как обычно,Россия тупо лжет,потом вилять начинает.Позорище!
+++!!! Лучше Вас не скажешь.
Не тратьте на них время .Все равно будут талдычить свое.
скоро китайцы научатся делать толковые и качественные ветряки . очень хочу слезть с крючка наших супер пупер эффективных энергетических компаний -шкуродёров. пара штук по 5 кватт думаю достаточно будет и ни каких счетов,угля, газа(ветер у нас в калининграде почти всегда, но запас дровишек стоит держать).
конечно же вы правы..от нашего государства хорошего ждать , нужно быть тупым оптимистом.
проблема ещё с соседями..с будуна у них голова в два раза больше болеть будет...подай, дай...
выбор хутор или окраина села...на холме..
дорогова то..надёжность не ахти..
рассматриваю вариант генератора из генераторов мотоциклетных, валяются в сарайке.
монтаж не сложен , электрическая цепь-КЭТ. 12 ВОЛЬТ 60 ВАТТ неплохо для зарядки мобил ,ноутбука,мини телика, радио..такой мобильный вариант ветряка и не дорого.
Россия, как не парадоксально. А с недоброжелателями и подстрекателями пора бы и определиться.
Все намного прозаичнее - газпром не может увеличить добычу газа а газохранилищ у него нет. Вот и не справляется с поставками.
Кстати Украина предложила помощь - поставить в Европу не достающий газ из собственных газохранилищ.
Если они есть - представь доказательство. Где они??? Ты этого сделать не сможешь. Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если кошки там нет. Так, что кто дебил а кто нет - видно сразу.