Европарламент утвердил санкции в отношении Ирана
В четверг Европейский парламент проголосовал в поддержку новых, более строгих санкций в отношении Ирана. В их число входит постепенный запрет импорта иранской нефти во все страны ЕС и заморозка активов Центрального банка Ирана, находящихся в Евросоюзе.
Такими мерами ЕС пытается заставить Тегеран начать переговоры по поводу его ядерной программы, поскольку появляется все больше опасений, что она направлена на разработку оружия.
[Чарльз Таннок, член Европарламента]:
«У нас появились доказательства того, что у них есть уран, обогащённый на 20%, а, возможно, и на 50%, что сильно превышает процент обогащения, требуемый для гражданских нужд, мирной ядерной программы. Такой уровень используют в военных целях».
По словам представителей ЕС, санкции должны затронуть только власти страны и не должны негативно сказываться на простых иранцах.
[Анна Гомез, член Европарламента]:
«С другой стороны, мы не хотим, чтобы народ Ирана ощущал давление с нашей стороны.
Мы это делаем и для жителей Ирана. Мы очень ясно и четко проявляем солидарность и оказываем непосредственную поддержку со стороны ЕС тем людям, которые отстаивают права человека и свободы в Иране».
Европарламент настаивает на мирном разрешении конфликта с Ираном. Тем временем, в Совете Безопасности ООН международные дипломатические усилия были блокированы Россией и Китаем.
[Чарльз Таннок, член Европарламента]:
«Очень жаль, что Россия и Китай использовали своё право вето в Совете Безопасности, чтобы недопустить таких санкций, которые мы сейчас приняли со стороны ЕС. Не только эмбарго на нефть, но также санкции в отношении банков, продажи золота, путешествий высокопоставленных чиновников режима».
Европейский союз в настоящее время покупает около 20% иранской нефти. Сильнее всего эмбарго затронет Грецию, Италию и Испанию. Однако ЕС планирует найти альтернативные источники нефти для нужд Европы.
Комментарии