Модернизация 2.0: страна переходит к стадии развития

Статья Путина "Нам нужна новая экономика" открывает новый этап в формировании экономической политики в России, который я бы назвал Модернизация 2.0. От процесса консолидации и создания институтов, страна переходит к стадии развития. Если на предыдущем этапе государство уделяло большое внимание тому, чтобы предотвратить полную потерю высокотехнологичных отраслей промышленности, созданных во времена СССР, за счет их консолидации и реструктуризации под руководством государства в рамках госкорпораций, то теперь основное внимание будет уделяться совершенствованию управления такими активами в том числе путем их приватизации, избавления от непрофильных активов и развития конкуренции.

Подобные изменения претерпевает и политика по развитию инноваций. Созданные ранее исследовательские университеты должны стать университетами мирового класса. Тоже касается и институтов академии наук, для чего в разы увеличивается финансирование фундаментальных исследований. Дальнейшее развитие получат инструменты поддержки нового инновационного бизнеса и стимулирования крупного бизнеса к разработке и реализации инновационных программ. Наконец, особое внимание будет уделяться технологическому трансферту за счет привлечения иностранных инвестиций и созданию партнерств с иностранными компаниями. Поставлена задача перейти от стадии привлечения инвестиций, рассчитанных на большой российский потребительский рынок, и стадии локализации производства, к третьей стадии, когда Россия становится центром по созданию новых технологий и продуктов для западных компаний.

Достижение этих целей невозможно без создания открытой конкурентной среды и совершенствования инвестиционного климата, по качеству которого Россия должна как минимум сравняться со своими партнерами по Таможенному союзу. Первоочередная задача — это борьба с коррупцией, совершенствование судебной системы, в том числе введение принципа добросовестности бизнеса, и качества управления государством.

В Давосе мы проводили голосование среди участников нашего завтрака о том, как они оценивают эффективность властей разных уровней в России, и аудитория оценила ее как неудовлетворительную. Владимир Владимирович поставил задачу резко повысить эффективность государственных расходов, в том числе за счет дальнейшего повышения прозрачности процедур. На мой взгляд — это важнейший момент в плане обеспечения перехода на новый этап развития. Возможности по повышению уровня налогообложения несырьевых секторов исчерпаны, и это также подчеркивается в статье, поэтому главный резерв — в повышении эффективности.

Еще один важный момент — это развитие инфраструктуры. Я абсолютно согласен с утверждением, что инфраструктура стала сейчас тормозом экономического развития и эффективного пространственного размещения производственных активов. На мой взгляд, для решения этой задачи надо активизировать создание инструментов государственно-частного партнерства. Но я также согласен с Владимиром Владимировичем, что ведущая роль в развитии инфраструктуры принадлежит государству.

В условиях мирового кризиса гораздо сложнее становится привлекать внешние финансовые ресурсы для финансирования модернизации. Но в известном смысле это и хорошо, так как создает стимулы для развития отечественных институтов длинных денег. Для этого надо совершенствовать и пропагандировать среди населения существующие институты, а также создавать новые. Я безусловно поддерживаю идею привлечь к этому процессу банки, так как все исследования показывают, что банки пользуются большим доверием у населения, чем пенсионные и доверительные фонды. Последним только предстоит укрепить свою репутацию.

Выполнение поставленных задач невозможно без сохранения и упрочения макроэкономической стабильности, в том числе снижения инфляции и недопущения быстрого наращивания государственного долга.