Третий ребёнок - лишний в РФ?
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявил, что нынешняя демографическая ситуация в России описывается не словом «кризис», а словами «наступившая катастрофа».
По его данным, только в трех из 83 регионов России – Чечне, Алтае и Туве – население воспроизводит себя (т.е. на одну женщину в среднем приходится не менее 2,1 детей), и нет никаких предпосылок, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.
Главная причина, по мнению ученого – «в головах», и потому материальные меры здесь не помогут. «Давая людям деньги или какие-то материальные блага, возможно лишь ускорить реализацию имеющейся потребности в детях. А проблема в том, что потребность в детях сегодня у населения очень низкая. Если большинство россиян не хотят иметь больше двух детей, то давая им деньги, мы никогда их и не заставим рожать больше. Но мы можем дать им материнский капитал, и они, глядя на это и понимая, что надо брать, пока дают, могут родить второго ребенка не в течение 10, а в течение 3 лет. Да, но таким образом мы способствуем тому, что впоследствии, когда репродуктивная потребность будет выполнена, в будущие годы нас ждет демографический провал, более сильный, чем он был бы без этих мер: потребность в детях семьями уже реализована, а третьего ребенка они не хотят. Третий ребенок – это ключевая проблема нынешнего демографического развития. И как повлиять на эту потребность, чтобы увеличить хотя бы лояльность к трехдетности, а впоследствии развить установки на трех-четырехдетную семью – вот это ключевая задача демографии», – считает Игорь Белобородов.
В качестве примера эффективной работы в этой сфере, директор Института демографических исследований привёл «грузинский опыт». «В Грузии рождаемость повысилась более чем на 20%, когда патриарх Илия II публично заявил, что готов лично крестить каждого третьего грузинского ребенка, в какой части Грузии тот бы ни родился. И такое воздействие на ментальность, на ценностные ориентации очень эффективно. Мы никогда не преодолеем демографическую убыль, если не изменим отношения к абортам, контрацептивным средствам, которые также имеют зачастую абортивный характер, инвалидизируют женское здоровье».
«Возможно ли, на ваш взгляд, повлиять на ценностные установки общества так, чтобы трехдетная семья стала нормой? Какие пути такого воздействия вы видите?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей, протоиерей Максим Первозванский говорит, что «процесс восстановления демографической ситуации требует большого времени, которого практически уже нет».
«У нас постоянно говорят о проблеме смертности-рождаемости, но при этом некоторые цифры не принято называть. Так вот: в 2020 году женщин репродуктивного возраста будет в два раза меньше, чем сегодня, поскольку в этот возраст вступят девочки, рожденные в 90-х годах», - объясняет он.
«Безусловно, решать сложившуюся проблему надо с помощью духовного и материального воздействия. Есть же успешные опыты других стран, например Польши, где рождение ребенка серьезно стимулируется. Например, с рождением третьего ребенка с семьи полностью снимается долг по ипотеке. Грузинский опыт, конечно, нам не очень подходит, поскольку наши люди часто не отличают митрополита от архимандрита или приходского священника», - рассуждает отец Максим.
«В той капиталистической системе, в которой мы живем, рождение ребенка является ударом по семье. Существует даже теория, по которой появление на свет третьего ребенка переводит семью на социальную ступеньку ниже. Как решить все эти проблемы? Надо понимать, что мы живем не ради материального благополучия. Должна быть осязаемая целевая поддержка семей. Необходимо ломать сложившийся стереотип о том, что многодетные семьи «плодят нищету». К примеру, православные семьи, как и мусульманские, рожают детей помногу - так что здесь важный вопрос еще и о приобщении людей к православным ценностям», - заключил он.
Комментарии
Как, скажите, Россия будет жить без детей??
Держим-кормим и целуем в носики собачек-кошечек... может лучше ребенка воспитать?
Скажу, как многодетный, что великолепнее запаха младенца нет ничего на свете!
Всего хорошего,"не ищите черную кошку в темной комнате,тем более,если ее там нет",с уважением MsAkatava
Где теперь все это?
Комментарий удален модератором
Сейчас бы родила, но уже что-то не получается..)))))
А в отношении сталинского режима почитайте Солженицина (цитирую): "…Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это — чеченцы…"
Еще раз повторяю, что ругать нацию целиком очень не дальновидно и смахивает на речи папаши Геббельса! Есть аксиома, что народ победить нельзя - его можно только уничтожить!
Раз вы такие сердобольные, то откажитесь от постройки 200 храмов, которые вы так ждёте в Москве - и на эти деньги 200 детсадов!
Вот это - реальная помощь.. А так -слова это только.(((
и тем самым не позволяя власти уехать в земли обетованные на отдых после исполненного долга...
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14342174.html">Источник</a>)напомню, что у нас он составляет 4611р (157 $) это они там ещё и недовольны! а мы в стране с гораздо более холодным климатом вынуждены просто в нищете жить получается!