Тина Канделаки: кандидат не сдаст ЕГЭ?
На модерации
Отложенный
Новый политический сезон в России начался с неожиданной свободы дискуссий на центральных каналах.
В эфире вновь появились лица, которых мы не видели там много лет и так давно по ним скучали. В последние годы мы наблюдали «информационный застой», когда говорить могла только власть, и то в режиме монолога. Так сложились обстоятельства, что доступ к массовому эфиру был закрыт для многих людей, и, как следствие - идей. Таким образом, весь политический дискурс ушел в свободное пространство - интернет, где достаточно быстро маргинализировался и стал зеркальным отражением федеральной повестки. В итоге в пространстве «свободных дискуссий» массово оказалась представлена только одна позиция - оппозиционная. В телевизоре власть «исключительно улучшала жизнь граждан», а в интернете «пила их кровь».
В условиях жизни без конкуренции и оппонентов (нельзя же воспринимать «Нашистов» как носителей и генераторов провластных дискуссий) весь политический дискурс в нашей стране свелся сегодня к обсуждению одной личности - Владимира Путина. И уже понятно, что на этой теме мы все крепко сидим и не слезем с нее до середины марта.
Личность Путина оказалась настолько монументальной, что заслонила собой широкий круг жизненно важных для России тем, которые мы должны были бы обсуждать в ходе предвыборной кампании. Ключевые проблемы, начиная с образования, заканчивая здравоохранением, как-то незаметно ушли в тень, потому что «казнить Ротенбергов» в интернете оказалось гораздо важнее, чем провести реформу образования. Таким образом, внятно понять программы кандидатов, не пишущих статьи в отличие от Путина, практически нереально, отсюда и возможность сделать свой осознанный выбор 4 марта становится крайне призрачной. А поскольку от других кандидатов в президенты, по сути, нет никаких предложений, кроме громкой идеи «объединения во имя спасения России от Владимира Путина», я хотела бы все-таки обратить ваше внимание на такую важную тему, как образование, которую в своей статье затронул именно Путин.
«Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей».
Ведь и вправду, что делать с пресловутыми 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, о которых говорит Путин в своей статье? Или не 25 млн? И как их создать? Отставка министра Фурсенко явно ответов на эти вопросы не даст. А что делать, никто не знает и даже не начинал думать. Много разговаривая с чиновниками от образования из старых и вновь назначенных, могу с уверенностью сказать, что концептуально осмысленной стратегии реформирования образования внутри министерства создать никто не может. Причин этому - масса, но главная - в том, что этот запрос никто не ставит, и дискуссии на сей счет не являются актуальными. Ни у одного из кандидатов в президенты, за исключением Зюганова с альтернативным законом «Об образовании» под редакцией Смолина, внятных предложений на сей счет я не слышала. Что уж говорить о концепциях, учитывающих изменения в структуре мировой экономики, социально-демографических трендах и запросах рынка труда на 10 лет вперед, когда в высоких кабинетах всерьез начали обсуждать идею отмены ЕГЭ и нормативно-подушевого финансирования.
Уверена, что многолетние критики реформы образования встретили бы эти решения бурными овациями, записав победу себе в актив. А я считаю, что такое решение в долгосрочной перспективе могло бы повлечь за собой необратимые политические и социальные изменения. В условиях отсутствия концепции и долгосрочной стратегии развития российского образования на сегодняшний день отмена ЕГЭ становится непродуманной реформой, которая на несколько лет опустит нашу страну в «образовательный хаос».
При общем негативном информационном фоне относительно ЕГЭ (59% респондентов, по опросам ФОМ, полагают, что прежняя система оценки знаний при поступлении в вузы была эффективнее) на форуме «Умная школа», где я собрала более 200 лучших педагогов со всей России, 73% высказались за сохранение ЕГЭ, и 61% посчитали его объективной оценкой знаний учащихся. Возможно, в будущем мы и отойдем от этой формы тестирования, но сейчас, без продуманной реформы, отменять его просто преступно. На ближайшие годы мы могли бы договориться о правилах проведения экзамена и его модернизации. Часть профессионального сообщества выступает за отмену ЕГЭ по литературе, другая часть считает правильным ввести два уровня ЕГЭ и тем, кто увлекается предметом, дать возможность решать сразу уровень Б, по которому дается больше баллов. И данные предложения можно реализовать.
ЕГЭ продемонстрировал, что он может быть эффективным социальным лифтом. Особенно в условиях, когда других лифтов в стране просто нет. Доля школьников, которые поступили в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, возросла с 32% в 2000 году до 50% в 2011-м. Единый госэкзамен делает необходимым изучение русского языка и вместе с ним русской культуры на должном уровне, чтобы сдать ЕГЭ и в дальнейшем не чувствовать себя изгоем в стране, где доминирующей культурой всегда будет считаться русская.
Отказаться от ЕГЭ, идя навстречу общественному мнению, на мой взгляд, было бы большой ошибкой. У нас в стране при советской системе было несколько очевидных социальных лифтов - это и спорт, и образование, и продвижение по партийной линии и линии КГБ. Любому человеку из советской глубинки при наличии желания и преданности системе можно было сделать блестящую карьеру в любой области. Сегодня это практически невозможно. Давайте, наконец, начнем говорить правду. Будь вы трижды талантливым и одаренным Господом Богом, вы сегодня никому не нужны, кроме себя и своих родителей.
В программе «Самый умный» через меня прошло огромное количество талантливых детей. Вы думаете, мне кто-то позвонил и сказал, что эти талантливые дети нужны стране как элита, которая будет строить будущее России? Думаете, кто-нибудь сделал предложение по поддержке этих детей? Конечно же, нет. Потому что сегодняшняя элита сформировалась и формируется чаще всего из тех, чьи родители еще в советской системе были успешными людьми. А что делать тем, кто родился в удаленном уголке России, у малоимущих родителей, в рядовой семье? Для них сегодня есть только один социальный лифт - это ЕГЭ. Ничего другого пока никто не предложил.
И это на фоне того, что во многих регионах существует еще и другая проблема - национальный язык, который в определенных школах доминирует над русским. Мне приходит огромное количество писем на сайт «умная-школа.рф», в которых родители жалуются на эту проблему, но я всегда могу их успокоить и сказать: директор любой школы понимает, что им надо будет сдавать ЕГЭ, и, как следствие, учить русский.
Не забывайте, что у нас в стране есть много разных правил, и только одно правило действует для всех одинаково, от жителей Чечни до Твери, - это ЕГЭ. Исполнение других общих правил пока нам дается с трудом.
В таких условиях дети находятся сейчас, в преддверии выборов и перед своим первым осознанным выбором в конце учебного года.
Отсутствующая концепция развития системы образования - это важный вопрос, ответ на который хотелось бы услышать до 4 марта от всех кандидатов, баллотирующихся на пост президента России.
Рестораны Владыкино
Комментарии
Сними стресс у детей перед ЕГЭ и покажи им свои фотки http://www.skandaly.ru/2011/12/12/29392/
http://www.skandaly.ru/2011/11/14/28215/
http://www.skandaly.ru/2011/11/14/28215/
НО!!!!!!!!!!!!!!!!!! эта система не идеальна и в скором будущем провалится если сидеть на жопе и думать что все прокатит
И никто не списывал. Только в СССР и РФ списывание возведено в ранг доблести.
Любой крупный вуз на исторические специальности принимает не по ЕГЭ - пишут эссе, проводят собеседование и пр.
>> хотя в школе очень хорошо знал историю.
Интересный факт. А можно так сказать: в школе я хорошо знал литературу? В школе я хорошо знал математику?
Вот в этом и проблема системы - имеем учеников, который учатся на пятерки, а на деле в предмете ни бум-бум. Хотите понять, как знаете историю? Не на яндекс идите, а сюда:
http://www.mk.ru/upload/MSU/istoriya5-9.pdf
http://lomonosov.msu.ru/sites/default/files/tasks/2011-2012/history_2012.PDF
http://lomonosov.msu.ru/sites/default/files/tasks/2011-2012/irg_2012.PDF
Это задания университетских олимпиад по истории за этот год (для средней школы, не для страших классов).
Олимпиады проводятся именно для того, что из егэшных зайцев-барабанщиков выбрать...
Доходит до того, что студент сообщает мне точный год начала феодальных усобиц. Значит, он вообще не понимает, что такое усобицы, почему они возникли и кто был участником. С точки зрения владения историческим материалом этот студент - идиот.
Большинство исторической аналитики очень субъективно - это обсуждается в разговоре. Это не проверяется в элетронном тесте, потому что там куча данных заложена по очень разным, часто старым, часто непроверенным данным.
Получается, если прочел только школьный учебник (причем опр. автора) - можешь ответить, а если читал Соловьева и мемуары Тучковых - понимаешь, что вопрос глупый, и ответа на него вообще нет.
Таких вопросов 10ки - по всем предметам.
Вот если вместо того, чтобы читать первоисточники (и Сенкевича с Яном), писать эссе по роли личности и по предпосылкам-последствиям реформ, сравнивать, моделировать, обсуждать - ты 4 года готовился к ЕГЭ, про истфак (кроме, педагогического, коне...
Мда. Весело у вас тут.
Идите на прием в инстутут, например, кожных проблем, всероссийский, - заплатите за кандидата и зав отделнием - а попадете на прием к молоденькой казашке, которая, оказывается, и кандидат, а зав, и не знанет ни бельмеса. Зато папа о дочке позаботился.
Есть меры, которые можно применять ко взрослым людям, есть - котрые можно применять к детям.
А по литературе? Языку? Можно 200 правил знать наизусть - а слепить ни одного предложения не можешь.
ЕГЭ по языку сдавать вообще невозможно. Поголовно у всех учителей эссе учат наизусть, только так можно сдать. На фига такие знания нужны? Вы знаете, качество переводчиков сегодня? 6 переводчиков, 300 страниц текста - 1200 ошибок. Просто - не перевод, а полный бред у всех шести.
ЕГЭ дорабатывают уже 10 лет - и каждый раз сотни ошибок и в алгоритме, и в учебном материале. И каждый раз будут новые.
Спор в данном случае пустой Дело не в том, что я преподаватель, а остальные просто спорят. Дело в том, что мне надо, чтобы школьники умели думать, а другие думают "вот бы была моя дочка бухгалтером, там особой аналитики не надо. Зарплата будет хорошая. Пускай ее натаскают основные формулы по математике помнить, чобы ЕГЭ сдала. Нам все равно, что математиков в стране не будет. Мы-то в математики не метим"
А то, что после такой школы у дочки все радости жизни будут - пьяные корпоративы, шашлыки и Твиттер, ну и ладно, это норма, на чт...
1. Честные победители олимпиад, в подавляющем большинстве случаев очень хорошо сдают ЕГЭ. Участие в олимпиадах воспитывает, в том числе, устойчивость к стрессам.
2. Все олимпиады, проводимые ВУЗами и дающие право поступать в эти ВУЗы - коррумпированы в той или иной степени за очень редкими исключениями типа МФТИ. Достаточно честной является Всероссийская олимпиада и только на самом последнем туре. По ее итогам нужно сборные страны сформировать.
Для того, чтобы умные лучше конкурировали с хитрыми и находчивыми нужно увеличить вес части С в итоговой оценке. Тогда будет больше интереса к более глубокой подготовке, а натаскивать двоечников, чтобы те вышли из школы - ради Бога. Они хоть потом таблицу умножения знают, да орфографию.
Однако, через пару лет, глядишь - пригодится. Сравнение какое-нибудь на ум придет, и сам себе подумает- какой я умный, из литературы сравниваю. Или пару раз еще обратит внимание, откуда у него это качество - от Штольца или от Обломова. Или телеспектакль с середины посмотрит, потому что имена услышал знакомые.
Вообще, весь процесс обучения успешного подростка - это затаскивание его родителями и учениками на новую какую-то вершину, а потом его собственое любование - как он хорошо забрался. А без этого сам лазать не будет.
Не надо пропаганды. ЕГЭ - первая и главная причина падения уровня образования. Сегодня мы со студентами 13-14 лет обсуждали рассказ The Black Cat Эдгара По (группа не школьная, естественно). Очень важные вопросы, которые обсуждаем при чтении этого рассказа - почему герой выколол коту глаз (реакция на физическую боль, стыд, желание наказать и пр. - по ходу дискуссии). Почему герой убивает кота? (кот- живой укор своему хозяину). Над такими вопросами челочек в обыденной жизни не задумывается, а они очень важны. Не зря раньше в школах проходили The Black Cat.
Теперь в школе ни этот рассказ, никакой другой не уроках английского языка не проходят. В школе готовят класс к прохождению ЕГЭ - это "филл-ины" и эссе наизусть. Отношения к языковым навыкам не имеет, и 99,9 процента учителей другим не занимается - бесконечныен "вставлялки" в готовые предложения в разных красивых грамматиках - никакого чтения классики, никаких дискуссий, никакой работы в парах-группах, пересказов и прочего ИСПОЛЬЗОВАНИЯ языка.
Средний человек - как любой учитель - без необходимости делать ничего не будет. Если резул...
Конечно, учителям ЕГЭ нравится - работать не надо, дрессируй по готовым книжечкам с тестами. Никаких тебе Сканави, никаких сочинений, никаких лексических минимумов по топикам на иностранных языках отрабатывать. Все учительские интересы - работы поменьше, оплаты побольше. Никто не протестует против беспредела дисциплины в школе, никто не протестует против пропаганды нездоровых пристрастий прямо в учебниках. Если где-то учительский протест - часы и оплата, других тем нету. А ЕГЭ - это же просто философский камень - чистая долбежка готового в школе без всякой подготовки к урокам дома, без дополнительного чтения, поиска вспомогательных материалов и пр.
Зачем какой-то переход к какому опять новому стандарту? Верните программу 80х, которую развивали, не калеча в основных положениях, 250 лет. По ср. с 80ми школьники не стали грамотнее, не знают больше по матем., физике, химии и пр.
А пока - дайте платно пересдавать ЕГЭ неогр. кол-во ра...
Вы - бот, проганадирующий ЕГЭ или просто в школе никогда не были?
В 86 году тест первого полугодия обучения языку, выборка из разных школ по районам - от 5 до 12 ошибок. В результате плавного роста в 2003 имели 18 ошибок - САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ. Это лучшие ученики после 3-4 лет обучения языку в разных школах делают в простом тесте пеорвого полугодия обучения в 25 предложениях по 2-3 ошибки в каждом.
Сейчас тест не проводим - его просто никто написать не может.