Медведев должен ответить за провал судебной реформы
Когда президентом стал Медведев, я ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы как очень объективного механизма арбитража в спорах.
Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года, - такие слова Алексея Кудрина, бывшего вице-премьера, одного из самых влиятельных в России людей, приводит газета "Коммерсантъ" в статье "Особа мнения". При этом следующая его фраза на эту тему, произнесеная вчера, была еще более жесткой по смыслу. Фактически, Кудрин, который несмотря на свою оставку имеет непосредственные контакты с Владимиром Путиным, высказал мнение, что уходящий с поста главы государства Дмитрий Медведев должен ответить за неудачу судебной реформы. "Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит, что у нас не выстраивается [судебная] система", - сказал бывший вице-премьер и добавил, что в качестве прецедентного шага к реальной реформе, по его мнению, могло бы стать и новое судебное разбирательство по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Медведев назвал обеспечение подлинной независимости судов от законодательной и исполнительной власти ключевым приоритетом своей работы еще в феврале 2008 года, когда он был только кандидатом в президенты. Уже через неколько дней после вступления в должность, 20 мая 2008 года, он провел первое совещание по вопросам совершенствования судебной системы. Всего таких мероприятий за его президентство было четырнадцать (см.
хронологию в материале "Право.Ru"). Тем не менее, зависимость судов от исполнительной ветви власти, наряду с коррумпированностью судей, остается главной претензией общества к институтам правосудия (см. материал на эту тему) и ситуация только усугубляется.
Эксперты высказывают разные мнения относительно того, имеет ли Кудрин, на протяжении практически всего президентства Медведева занимавший важный пост в правительстве, высказывать подобные суждения. "Странно, что все эти оценки появились после того, как Кудрин покинул правительство, - приводит „Коммерсант" слова своего источника в Кремле.- Он был вице-премьером, и у него была реальная возможность влиять не только на экономические, но и на политические процессы в стране". И в этом смысле, по мнению собеседника газеты, бывший вице-премьер "несет точно такую же ответственность за происходящее, как Медведев и Путин".
Но член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко находит поведение Кудрина объяснимым. "С одной стороны, действительно странно, почему он молчал, когда был вице-премьером, - сказал он. - Но, с другой стороны, сейчас политикам не понятны векторы, в которых идет развитие, их мысли пребывают в смятении. А когда политик не знает, как говорить правильно, он начинает говорить так, как думает". Господину Иваненко импонирует, что "о реальной судебной реформе кроме оппозиции теперь заговорили околоправительственные круги", отмечает "Коммерсант".
Комментарии
некоторая "сила" "действующего" "президента" обусловлена не какими-либо его личными качествами, а только занимаемым местом. Причём на этом месте человек оказался нежданно-негаданно для себя.
(Извиняюсь за обилие кавычек, но все заковыченные слова можно употреблять здесь только в условном смысле.)
2. Хорошо, что стали громче и чаще звучать слова об ответственности. Значит власть об этом вспоминает... "И ледяной холод временами сжимает сердце".
Да всех под суд и на нары: Путина, Медведева, Кудрина и прочих предствителей олигархии и партии жуликов и воров.
ТАК НА РУСИ ПОВЕЛОСЬ С ПОКОН ВЕКОВ - НЕТ СУДА НА ДУРАКОВ.
В сложившейся ситуации ни судьи, ни чиновники не виноваты, а виноваты отцы создатели и пока эту систему физически не уничтожим, нам не видать прекрасного будущего.
В воспитательных целях, так сказать, экземпляров 100 самых отстойных ...
Явный признак - новая (старая) власть готовит "козла отпущения" для замыливания народного "глаза".
- Теперь у меня уже не найдётся столько денег, чтобы стать судьёй.
И это не шутка, не выдумка. Это устоявшаяся проза их жизни.