100 шагов Путина, очень маленьких шагов
Владимир Владимирович все-таки молодец. Все время заставляет о себе говорить. Каждый день мы обсуждаем его инициативы. То он собирается демонтировать связку между правоохранительной системой и судами. Сегодня выступает уже с предложением ввести институт уполномоченного по правам предпринимателей. И наделить его «особым процессуальным статусом» через изменение Уголовного кодекса. Кстати, что это за статус? Сможет ли уполномоченный осуждать суд? Ведь именно суд сегодня - главное прикрытие для коррупционеров всех мастей.
Появление уполномоченного по правам предпринимателей не изменит сложившейся системы. И, главное, не поможет установить понятные и одинаковые для всех правила. К примеру, как уполномоченный будет реагировать на ситуацию в судах, где категорически не принимаются к рассмотрению ходатайства со стороны защиты? От прокурора - все, что угодно. От адвоката - ни в коем случае. Вроде мелочь на фоне мировой революции, но она ведет к большой системной проблеме - обвинительному уклону правосудия.
У нас фактически запрещены оправдательные приговоры. В тех редких случаях, когда они все все-таки принимаются, почти всегда их отменяют вышестоящие инстанции. Это не значит, что у нас поголовно все виноваты. Просто оправдательный приговор означает виновность государственных служащих, а такого быть не может. Из этих простых вещей складывается общее отношение к тем гражданам, которые не работают чиновниками. Вопрос не только в предпринимателях, к которым государство относится с особой жестокостью. Права всех граждан повсеместно нарушаются. Поэтому если бы Путин заговорил о системном решении вопросов и предлагал конкретные шаги по изменению такого порядка, мы могли бы вести ответный предметный разговор. Пока же он говорит: надо демонтировать систему. Но не объясняет, что это значит, и как он это будет делать. С чего начнет? Кого коснутся реформы? Уйдут ли сегодняшние одиозные министры? От слов все устали, хочу конкретики.
Боюсь, вся эта инициатива сведется к тому, что на должность ответственного по делам предпринимателей будет назначен бывший, не пригодившийся в нынешней команде чиновник.
И он будет показательно, на телевизор, спасать отдельных бизнесменов. В целом на бизнес-климате это никак не скажется. Всем помочь не сможет.
На моей памяти Путин впервые заговорил об этой проблематике. До этого делал вид, что такого класса людей - горожан, студентов, мелких и средних бизнесменов - у нас вообще нет. И вдруг они вышли на улицы. Это люди совершенно непонятные для Путина и не имеющие отношения к его миру. Это не рабочие из Нижнего Тагила и не олигархи из Лондона. Обычные люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь. И тут он решил прислушаться, чего они бы хотели. Выяснилось: 1) изменения правоохранительной системы; 2) верховенства права.
Надо проводить настоящие реформы, прежде всего правоохранительных органов. И не просто переименовывать, а настоящие жесткие реформы с увольнениями и чисткой кадров. Уверена, порядочные люди там еще остались, можно найти. Нужно отделить суд от правоохранительной системы.
Есть масса специалистов, которых можно выслушать, и принять их рекомендации. В конце концов, давайте обратимся к Всемирному Банку, чтобы он провел ревизию нашего законодательства. Не нужно делать вид, что мы самые умные. Следует разделять и присматриваться к международному опыту. Тем более, многие страны в вопросах инвестклимата ушли очень далеко. Нельзя отрицать их опыт и успех. Провести консультации и определить, какие реально нам нужны реформы, не так сложно. От властей ждут конкретных предложений и решений, а не очередных пространных обещаний.
Проблемы бизнеса в России настолько серьезны, что хотелось бы вернуться к этому разговору после предвыборной кампании. И обсуждать конкретно сделанные шаги, а не программу. Сегодня, анализируя слова и обещания Путина, мы просто поднимаем его предвыборный рейтинг. И даже говоря, что хватит слов, пора переходить к делу, мы тем самым приглашаем его стать президентом в третий раз и провести, наконец, давно назревшие реформы.
Комментарии
Лично меня в ИТОГАХ путинского правления не устраивает:
1.Расплодившаяся при путине армия неэффективных чиновников, жирующих за наш счёт и усугубляющая коррупцию в стране. Сейчас ещё путин собрался создать систему помощников и защитников предпринимателей - полный бред! Соблюдение законов ВСЕМИ и независимость судебной системы - вот главные помощники предпринимателя!
2.Политсистема, выстроенная при путине - только увеличила разрыв между властью и народом. Депутаты (типа представители народа) выбираются не народом, а горсткой партийных функционеров, которые далеки от народа так же, как Луна от Земли.
3.Экономика в основном как сидела на нефтегазовой игле 12 лет назад, так и осталась там. Мистрали покупаем, спутники падают, мозги утекают и тд. Своё производство и продовольственную базу путинисты развивать не хотят. Ещё и в ВТО нас затолкнули - скоро нашему производителю совсем каюк будет!
4.Враньё сверху! Враньё ДОСТАЛО!!!
А Экономию уже посчитали!
Сейчас из 1000 работающих россиян 25 — чиновники, в 2000 г. их было 18, а в 1994 г. — 15. В России численность госслужащих избыточна, они мешают росту экономики, считают составители правительственного доклада, и вообще они стране не по карману. Только на оплату их труда бюджеты всех уровней тратят около 67 млрд руб. в месяц, или 804 млрд руб. в год. Если бы сократить их хотя бы до уровня 2000 г., экономия составила бы примерно 240 млрд в год. Если учесть траты бюджета на помещения, транспорт, связь и проч., суммы могут быть удвоены, полагает директор Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1458712/armiya_putina#ixzz1lIB0Gy9m
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=8.msg1010123#msg1010123