В Москве показывают нестандартный Петербург

Питерский фотограф Александр Китaев прослыл хорошим портретистом. К моменту, когда он снял своего друга - художника Тимура Новикова, тот уже был ослепшим. Но эта фотография будто бы зрячего человека. Помимо этой, еще несколько уникальных фото автора можно увидеть на выставке «Серебряный город. Петербургская фотография XX – XXI веков», которая открылась в Москве. Самые ранние работы сделаны в 40-х годах прошлого века.

Здесь, в основном, творения тех фотографов, которые предпочитают традиционную пленочную печать. На стенах все многообразие затейливых техник: работы, снятые моноклем и мягкорисующими объективами, соляризация, раскраска фото масляными красками, бромосеребряная печать. Труда над таким кадром требуется гораздо больше, чем над цифровым, зато каждый получается уникальным.

[Александр Китаев, фотограф]:
«Цифровую фотографию можно тиражировать бесконечно, и она всегда будет одинаковая, а в ручной мануальной фотографии каждый оттиск другой».

Выставка посвящена так называемой петербургской школе фотографии.

Такое определение подразумевает особое отношение авторов работ к окружающей реальности и то, что они творят под влиянием городской среды.

[Аркадий Ипполитов, куратор выставки]:
«Здесь не то что бы фотографии города – самых узнаваемых мест Петербурга вообще нет, а многие фотографии вообще напрямую с городом не связаны. Это, скорее, душа города - то, что называется дух места».

На фоне затейливой трактовки обыденности и нестандартного подхода к фотографии, некоторые современные цифровые фото зрители находят скучными.

[посетитель выставки]: 
«Есть работы очень интересные - такого действительно никогда никто не делал. И это особенность именно «петербургской школы» фотографии. И есть очень много работ, которые на самом деле выглядят довольно банально, и много раз представленные, поэтому их единственная особенность в том, что это фотографии из Петербурга».

Эту ретроспективу изначально подготовили для французского города Бордо. Там она экспонировалась около года назад.