Россия значительно сократила поставки газа в Европу
Из-за сильных морозов Россия заметно сократила экспорт газа в Европу. По газопроводу "Ямал-Европа" поступило на 10 процентов меньше газа, поставки в Италию урезаны на 8 процентов. Резко увеличивает импорт газа Румыния.
Из-за небывало сильных морозов и вызванного ими резкого роста потребления газа Россия значительно сократила объем газовых поставок в Европу. Так, по газопроводу "Ямал-Европа", по которому газ из России через Беларусь и Польшу поступает в Германию, поставки газа уменьшились на 10 процентов, а Италия недополучила газа в объеме примерно восьми процентов, сообщило во вторник, 31 января, агентство dpa.
В российском концерне "Газпром" заявили, что сначала необходимо удовлетворить потребности в топливе российских потребителей. Из-за морозов, небывало сильных даже для России, потребление газа в этой стране возросло до рекордных двух млрд кубометров в сутки. Это примерно столько же, сколько член Евросоюза Болгария потребляет за целый год, отмечает dpa.
Рекордное потребление
До рекордного уровня возросло потребление газа и в Румынии, где температура понизилась до минус 29 градусов. Ежедневный объем потребления этого энергоносителя в Бухаресте и других районах страны возрос с 57 до 69 млн кубометров в день, сообщает агентство AFPсо ссылкой на министерство экономики Румынии.
В результате Румыния была вынуждена значительно увеличить импорт газа - с 17,5 млн 31 января до 20 млн кубометров 1 февраля. По сообщению румынской печати, большая часть этого топлива закупается у "Газпрома".
В Германию также пришли сильные холода. По сообщению телекомпании n-tv, 1 февраля столбики термометров в ФРГ опустятся до 10 - 20 градусов ниже ноля. С учетом погодных факторов реальной ощущение мороза будет как при температуре минус 25 градусов.
"Газпром" прикрывает трубу не в первый раз
Телекомпания n-tvнапоминает, что уже в 2006 году "Газпром" из-за суровой зимы кратковременно снижал объемы поставок природного газа в Европу. Кроме того, европейские клиенты российского монополиста неоднократно становились заложниками газовых конфликтов между Россией и Украиной. Так было, в частности, зимой 2009 года, когда Москва и Киев долго не могли договориться о цене за получаемый украинской стороной российский газ.
Комментарии
=============
Видимо, Евреопа долго протянет без газа, на хворосте.)
пр-ва, да и другого газа хватает, более дешевого.
Если принять гнусную версию, что наша страна находится под внешним управлением, то нам просто не позволено развиваться .... не разрешено.
Грядут геополитические события неординарного характера.
Кризис от которого опухли уши, только-только начинается, всё что было до этого, было банальным проеданием окукливающейся личинки активов советского наследия.
Впереди нас ждут очень грозные события.
погано другое...русское село про газ только читает..и если у меня под окном закопана газовая труба, то что бы обрести счастье нужно выложить 100 000 руб...не зная ни тарифов на "обслуживание" ни будующей цены...вот так и получается-труба лежит в земле , народ ходит слюньки пускает и мёрзнет...и голосует за путина..наверное хочет , что бы местная шайка сделала подключение к "раю от путина" тыщ 300 или миллион, что бы пищать и выплачивать до конца дней своих.
+.