Санкции против Ирана разделили Азию
Четверка крупнейших азиатских экономик оказалась на распутье. В столицах Китая, Японии, Индии и Южной Кореи в очередной раз убеждаются, как трудно совмещать политические интересы с экономическими реалиями.
Реалии же таковы, что приходится балансировать на тонкой грани, по одну сторону которой международные интересы, а по другую – интересы национальные.
Иран является пятым экспортером «черного золота» на планете. Он экспортирует каждый день 2,5 млн баррелей нефти, то есть около 3% от мирового объема. Каждый пятый, около 500 тыс. баррелей, пока еще уходит в Европу. Львиную долю оставшейся нефти Тегеран продает Китаю, Индии, Японии и Южной Корее (20% – КНР, 14% – Индии, 13% – Японии, 9% – Южной Корее). От отношения этих стран к нефтяному эмбарго Запада будет в немалой степени зависеть его эффективность.
Для Пекина Запад не указ
Китай, вторая экономика планеты, не пошел на поводу у Вашингтона. Миссия секретаря США по финансам Тима Гайтнера в Пекин в начале этого года провалилась.
«Слепо давить и налагать санкции на Иран – неконструктивная политика», – процитировало на днях агентство Xinhua заявление МИД КНР, которое надеется решать споры при помощи диалога и консультаций.
Позиция Поднебесной в вопросе санкций очень важна, потому что Китай является главным импортером иранской нефти. В прошлом году закупки ее Пекином выросли более чем на 30% и достигли 27,8 млн тонн, или почти 560 тыс. баррелей в день. Тегеран обеспечивает 6% от общей потребности Китая по «черному золоту».
Пекин проводит гибкую политику в отношении Тегерана. С одной стороны, он присоединился к санкциям ООН. Во время недавней поездки на Ближний Восток премьер Вэнь Цзябао еще раз повторил, что КНР против создания Ираном ядерного оружия. С другой – дальше ооновских санкций китайцы заходить не намерены.
В позиции Китая, как обычно, больше здравого расчета, нежели политических соображений. Китайцы не были бы китайцами, если бы не попытались воспользоваться сложившейся после принятия санкций Вашингтоном и Брюсселем ситуацией для давления на Тегеран с целью склонить его снизить цены на нефть. Переговоры о подписании контракта между United Petroleum & Chemicals Co. (Unipec) и National Iranian Oil Co. замедлились из-за споров по цене. Сейчас иранцы еще могут спорить, но уже летом, когда вступит в силу нефтяное эмбарго ЕС, ситуация резко изменится. Для того чтобы уговорить покупателей из Поднебесной покупать нефти больше, Тегерану волей-неволей придется снижать цены.
Дели за санкции ООН, но не больше
Позиция Дели, четвертого импортера «черного золота» в мире, мало чем отличается от китайской, несмотря на более теплые и дружеские отношения с Америкой.
«Индия не может принимать решения по значительному сокращению импорта из Ирана», – заявил в Чикаго министр финансов Индии Пранаб Мукерджи.
По словам Джайпала Редди, министра нефтяной промышленности Индии, Дели сейчас ищет новый способ оплаты «черного золота» Тегерану, которого он у него покупает ежегодно на 12 млрд долларов.
«Мы будем тщательно выполнять санкции ООН, – провел он четкую черту между санкциями ООН и США, – но не больше и не меньше того. Мы продолжаем рассматривать разные варианты платежей Ирану. Сейчас поставки продолжаются. Иран настроен позитивно, у нас тоже оптимистический настрой».
Западные санкции осложнили индийцам расчеты за иранскую нефть. После того как в прошлом году немецкий банк Europisch-Iranische Handelsbank AG отказался переводить деньги, Дели перешел в турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS. Группа индийских экспертов недавно побывала в Тегеране, где вырабатывала более оптимальную систему оплаты, потому что турецкие банкиры могут поступить так же, как немецкие коллеги. Среди рассматриваемых вариантов переход в расчетах на рупию и иену. Имеется информация, что Индия может расплачиваться за иранскую нефть и золотом. Возможен даже переход на бартер. Дели может поставлять Тегерану в обмен на «черное золото», например, сталь, электронику и продовольствие.
Присоединение Индии к Китаю увеличивает долю не подпадающего под санкции экспорта иранской нефти, по данным International Energy Agency, до 34% и является сильным ударом для США и ЕС. Впрочем, в Вашингтоне и Брюсселе надеются, что не все потеряно. И Китай, и особенно Индия, главным поставщиком нефти которой является Саудовская Аравия, могут отказаться от иранской нефти, из-за которой им приходится идти на конфликт с Америкой и Европой, если Эр-Рияд увеличит ее добычу и снизит на нее цены.
Япония и Южная Корея под вопросом
С восточными соседями Китая – Японией и Южной Кореей шансы США и ЕС расширить зону действия санкций значительно выше. Обе дальневосточные державы, в которых тоже побывал Тим Гайтнер, в целом положительно отнеслись к введению санкций. Министр финансов Японии Дзюна Адзуми и иностранных дел Коитиро Гемба заверили Гайтнера, что Япония уменьшит импорт иранской нефти, но не сказали насколько. После аварии на АЭС «Фукусима» Токио испытывает сильнейшую нехватку энергоносителей, и любые нефтяные эмбарго японцам сейчас очень некстати.
С Южной Кореей, четвертой азиатской экономикой, которая в большинстве случаев следует за Большим братом – Америкой, проблем возникнуть тоже не должно. Южнокорейский президент Ли Мён Бак отправляется в недельную поездку в Турцию, а также Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, где будет обсуждать возможность ослабления зависимости от иранской нефти.
С другой стороны, Сеул в прошлом году увеличил ее закупки на 20% и сейчас получает из Ирана почти 240 тыс. баррелей нефти в сутки из всех 2,54 млн баррелей.
На Японию с Южную Кореей, вместе взятых, приходится больше иранской нефти, чем на КНР. Так что резкое сокращение импорта Токио и Сеулом поможет американцам и европейцам. Но не исключено, что Япония и Южная Корея, второй и пятый импортеры нефти на планете соответственно, пойдут на чисто символическое снижение, чтобы показать Вашингтону, что они на его стороне. Если Америке и Европе не удастся уговорить их к более активному участию в санкциях, то их, санкции, можно будет считать провальными.
Комментарии