Латвия потеряла почти треть населения
Латвия - это прибалтийская республика с населением примерно в 2 млн. человек. При этом Общие потери населения Латвии за последние 20 лет составили 29,7%.
За пределами страны находится минимум 190,6 тысячи населения, выехавшего в последнее десятилетие (а скорее — после 1 мая 2004 года, даты вступления Латвии в ЕС). По максимуму эта цифра может быть увеличена еще на 188 тысяч тех, кого ЦСУ Латвии условно признало постоянными жителями Латвии. Если верить данным о национальном составе населения, то большая часть этих «беглецов» — нелатыши.
Нам это представляется несколько сомнительным из-за особенностей коррекций национального состава населения страны по итогам переписи, пишет imhoclub.lv. В любом случае за два десятилетия независимости вторая Латвийская Республика потеряла больше, чем 1/5 часть населения (минус 22,65%). По итогам двух десятилетий первая Латвийская Республика имела рост населения почти на 1/5 часть (+18% на 1939 год, даже при снижении численности населения из-за отъезда представителей немецкой национальности на этническую родину). При этом за первое десятилетие независимости (1990—2000 гг.) Латвия потеряла 296,1 тысячи населения (или 11,1%), и это было понятно — исход так называемых «мигрантов» (фактический отъезд на родину тех, кто переехал в Латвийскую ССР в последние годы советской власти). За второе десятилетие (2000—2011 гг.) Латвия потеряла больше — 309,5 тысячи населения или 13%.
И это необъяснимо, так как в стране был экономический рост, успехи по включению Латвии в состав цивилизованных стран мира (вступление в НАТО) и в состав стран Европы (вступление в ЕС), правда, на последние годы десятилетия пришелся и экономический кризис… Итоги переписи населения 2011 года, а вернее — итоги инвентаризации населения независимой Латвии стоимостью в несколько миллионов латов, должны быть использованы на благо страны.
В чем это благо может состоять? В первую очередь, в изменении государственной политики в области поддержки материнства и молодых семей. В восстановлении того уровня социального обеспечения, которое было сокращено на благо страны в период кризиса в 2009 году.
Во вторую очередь, нужно изменить подход государственного аппарата к формированию расходов бюджета — отменить сохранение уровня доходов чиновников, который и в кризисные годы остался почти неизменным. Нужно вкладывать деньги в экономику страны, что даст рабочие места и позволит вернуться на родину тем, кто был вынужден искать лучшую долю за границей. Пустые разговоры о привлечении в Латвию инвесторов нужно заменить реальными инвестициями в ремонт и поддержание дорог в соответствии с утвержденными нормами законов, а не сокращать эту статью расходов (2009 год — 90 млн. латов, 2011 год — 80 млн. латов, 2012 год — 70 млн. латов вместо 303 по нормам закона). И таких вариантов, когда слова не сходятся с делом, с нормами законов, у правящей коалиции В.Домбровскиса много.
Времени у второй Латвийской Республики осталось немного. В 2012 году по итогам сдачи нулевой декларации количество постоянных жителей еще уменьшится, и скорее всего, 188 тысяч условно признанных постоянными жителями превратятся в тех, кто уже проживает за пределами страны. Это означает, что за последние десять лет страна потеряла не 13%, а все 20,9% населения. И тогда за 20 лет общие потери населения — уже 29,7%. Таких потерь Латвия раньше не знала. По итогам Второй мировой войны Латвия потеряла 25,2%.
Комментарии
если, начать считать потерянтов-гастеров, из тех республик, на заработках-суете в России.
Правда долги надо будет возвращать, а русофобия
нынче не ходовой товар.
Все нас в Европу зовут, а быдло(так они называют свой народ) не рвется.
:-)
промышляют.
А что им, не перебираться, если границы открыты, доступ упрощён, виз не надо?
Думаю, прибалты, с голодухи не мрут. А остальное, детали.
слабые, глупые народы и личности вымрут...
либеральная среда враждебна, эта конкуренция за красивую жизнь и за жизнь собственно.
не тоскует по прошлому.
Дали в продмаге бесплатно ковригу.
Поэтому жить хорошо ему.
А так больше похоже на поговорку у соседа коза сдохла мелочь, а приятно.