В Латвии утвердили порядок декларирования наличных денег

Похоже некоторые состоятельные россияне ошиблись с выбором "тихой гавани", когда приобретали недвижимость и вид на жительство в Латвии. Новый закон запрещает иметь резидентам Латвии более 10.000 латов наличными. Иначе - уголовное преследование.

В правилах установлен конкретный момент, когда наличие принадлежащих лицу средств будет зафиксировано на банковском счете – в 24.00 1 июня 2012 года. 15 декабря 2011 года вступил в силу закон о декларировании имущественного положения и недекларированных доходов, который обязывает резидентов Латвии перечислять на счет в кредитном учреждении наличные накопления, превышающие 10 тыс. латов или их эквивалент в иностранной валюте, а должностных лиц - накопления, превышающие 4 тыс. латов.

Если лицо имеет накопления в такой иностранной валюте, в которой кредитные учреждения Латвии не производят сделок, оно имеет право их не перечислять на счет, однако должно быть готово предъявить эти средства по требованию Службы государственных доходов. За неподачу декларации или предоставление неверных сведений будет предусмотрена уголовная ответственность, а по наказаниям за более мелкие нарушения будут подготовлены изменения в Кодексе административных нарушений, которые уже в ближайшее время планируется подать в Сейм.

За нарушения правил начального декларирования – неподачу декларации или предоставление неверных сведений – в случаях, когда они не носят криминального характера, будет применяться денежный штраф в размере до 250 латов, а за невнесение наличных денег на счет в установленные сроки штраф составит до 500 латов. Отметим, что известный в Латвии адвокат Алдис Гобземс на прошлой неделе в разговоре с изданием «Деловые Вести» признался, что несколько его клиентов сейчас рассматривают возможность оспорить в Конституционном суде нормы Закона о «нулевых» декларациях, особенно те, которые касаются легализации наличных средств через банки: «После истории с Krājbanka у людей есть полное право не доверять банковскому сектору, а у государства нет права заставлять жителей нести свои средства в банки».

В свою очередь, ранее председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс заявил, что закон по «нулевым» декларациям физических лиц бессмысленен.

«Декларирование бессмысленно, так как проконтролировать это никоим образом невозможно! Если они хотят это проверить, то во всех домах придется провести обыски — у всех двух миллионов жителей! В семье в среднем трое человек, значит раз в год будут проводить обыски 700 000 квартир? И будут искать, есть у них эти 10 или 11 тысяч, или нет?», отметил Лембергс. Также он допускает, что этот закон был принят для поддержки банковского лобби: «Домбровскис из банка, министр финансов Вилкс из банка, министр экономики Павлютс также из банковской системы, и они все лоббируют банки. Банкам это выгодно — надо платить за открытие счета, за хранение денег надо платить. Даже если деньги хранятся в банке только один день, все равно они увеличивают активы банка, а так за один день тоже можно заработать! Если деньги из банка забирают, опять надо платить.

Я думаю, что это неконституционно, так как каждый должен иметь право копить свои активы так, как ему удобно». «Безусловно, я подам иск в Европейский суд по правам человека, но мне нужно пройти через всю судебную процедуру в Латвии. Я полностью согласен с тем, что все те, кто задекларирует свои деньги, конечно, окажутся под угрозой, потому что все будут знать, что у них дома лежат такие деньги», - сказал Лембергс. По прогнозам Минфина и Службы государственных доходов, начальное декларирование коснется примерно 70 тысяч человек и еще 120 тысяч, которые имеют обязательства по кредитам свыше 10 тысяч латов. Предполагается, что правила о перечислении наличных на счет могут затронут 5-7% государственных должностных лиц. Начальное декларирование предусматривает, что на счет в банке нужно внести все наличные накопления на сумму свыше 10 тысяч латов.