Референдумом по Курилам?
Россия может решить вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов только путем всенародного референдума. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью японской телекомпании NHK.
«Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства в понедельник 30 января.
Лавров отметил, что вопрос о Курилах невозможно решить в короткие сроки.
«Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нереально рассчитывать, что ее можно решить в один присест», – сказал глава российского МИД.
Доктор исторических наук, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Российской академии наук, член российской Ассоциации японоведов Валерий Кистанов вкратце описал историю вопроса о спорных территориях, на которые претендует Япония.
«Во время визита Сергея Лаврова в Японию [в прошлом году] и переговоров со своими коллегами из Японии вопрос Курильских островов обсуждался. Однако никакого реального прогресса и подвижек в позициях сторон не было, сближения тоже никакого не было. Позиции России и Японии по вопросу Курил как расходились диаметрально, так и расходятся», – сказал Кистанов Русской службе «Голоса Америки».
По словам историка-японоведа, Япония считает Курилы исконно своей территорией, которую Россия незаконно захватила.
«Российская же позиция заключается в том, что острова перешли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, – рассказывает Кистанов. – Это закреплено в целом пакете международно-правовых документов, в том числе и в уставе ООН. Пересмотру позиция России не подлежит».
«Но с российской стороны выражается желание и дальше проводить переговоры путем заключения мирного договора, – продолжает историк. – Мирный договор, по мнению России, должен быть заключен без всякого рода условий и исторических увязок. По мнению японской стороны, предпосылкой к заключению мирного договора является разрешение территориального спора с Россией. Охлаждение отношений между странами произошло в ноябре 2010 года, после того как президент Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, который является спорной территорией».
По мнению Кистанова, перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией и разрешения территориального спора «покрыты туманом».
«Отсюда слова Лаврова о том, что проблему нельзя решить “в один присест” и для этого требуется время, а также соответствующая атмосфера доброжелательности между странами. Последнее решается комплексом мер от культурных обменов до совместной экономической деятельности на спорных островах, – отметил историк-японовед.
Россия и территориальная целостность
Всякое изменение территории России должно решаться путем референдума – об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и это соответствует российскому законодательству, заметил Валерий Кистанов.
«До сих пор российские иностранные представители не напоминали об этом коллегам и партнерам, которые имеют различные территориальные претензии к России. То есть этот вопрос невозможно уладить через решение какого-либо высокого чиновника или решения какой-то группы высокопоставленных чиновников», – сказал Кистанов.
Историк напомнил, что у России уже был эпизод с передачей территорий Китаю.
«У многих наблюдателей возникло ощущение, что этот вопрос был решен в дипломатическом ключе ради того, чтобы получить Китай в качестве стратегического партнера. Однако вопрос был решен совсем иначе. Там не было территориальной уступки, а всего лишь была скорректирована граница. В свое время граница была проведена по китайскому берегу реки, а согласно международному законодательству, граница должна быть проведена по фарватеру. Это и было сделано», – сказал Кистанов.
Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Российской академии наук Виктор Павлятенко сообщил Русской службе «Голоса Америки», что референдум – это единственный конституционный путь по изменению границ России.
«Тем более в данном случае речь идет об уменьшении территории России. Речь идет об островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые в российской картографии включены в состав Малой Курильской гряды, – пояснил Павлятенко. – Передача территорий может быть осуществлена не в результате решения кабинета министров или президента, а только путем всенародного референдума. Если принять такую модель, то идет повторная договоренность с Японией о спорных территориях. После принимается решение, затем следует референдум, и уже по его результатам правительство или глава государства может подписать соответствующий международно-правовой документ».
Если предположить, что часть Курильских островов в результате референдума будет действительно отделена, то и другие страны могут вспомнить о застарелых претензиях, считает Виктор Павлятенко.
«Ведь речь идет не о каком-то частном вопросе, а о пересмотре итогов Второй мировой войны, – говорит он. – Представляете, во что можно втянуть международное сообщество, занимаясь пересмотром итогов войны. В целом территориальные претензии Японии к России и Корее – это пересмотр итогов войны. Японцы не хотят об этом говорить, поэтому представляют этот случай как частный. Но на самом деле речь идет о более серьезных вещах, которые могут выйти за рамки российско-японских отношений».
По словам эксперта, Россия может столкнуться с территориальными претензиями и на западе страны.
«А Япония вслед за этим попытается пересмотреть какие-либо другие итоги Второй мировой войны. Попытки снять с себя ответственность за развязывание войны в Тихом океане давно предпринимаются правительством Японии», – подытожил эксперт.
По мнению Валерия Кистанова, можно только гадать, возникнут ли у других стран территориальные претензии к России, в случае если часть Курил все же перейдет Японии.
«На официальном межгосударственном уровне у России нет никаких других территориальных споров ни с Германией, ни с Финляндией, ни с Латвией, которая одно время выдвигала претензии на один из российских районов, – сказал Кистанов. – Во всех этих странах есть определенные политические силы, которые считают, что Россия незаконно захватила те или иные территории, которые когда-то принадлежали им. Если часть Курил перейдет Японии по результатам референдума, то я не исключаю, что России могут предъявить новые территориальные претензии».
Однако Кистанов считает, что результаты референдума по отделению части территорий России в пользу Японии предопределены.
«Референдум будет негативным для Японии. Все опросы общественного мнения показывают, что россияне крайне негативно относятся к передаче Курильских островов Японии. Это вполне ожидаемо и логично. Россияне будут против», – подытожил Валерий Кистанов.
Комментарии
Не-видать!
Не стоит из этого делать трагедий...Международное право!
А по Курилам-всё совершенно иначе...
Референдум-решит всё.
В 1996-такое было,что до сих пор стыдно писать.И ничего-живём ведь...
Глава 1. Общие положения
Статья 6. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум
5. На референдум не могут выноситься вопросы:
1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;
Президент
Российской Федерации
В. Путин
http://www.rg.ru/2004/06/30/referendum-zakon.html
А почему тогда Цуки Китаю и Норвегию территории отдали - за взятку?
В апреле 1945г. японцы предложили территориальные уступки в обмен на нейтралитет, а именно Маньжурию, Северную Корею, Сахалин, Курилы. Так что они не считали эти территории своими и ссылки на историю давнюю просто не правомерны. Вопрос возник из холодной войны.
А ссылка на то что прибалты не имеют официально территориальных претензий к России удивителен. Почему же выдают паспорта свои и гражданство жителям некоторых районов Псковской области.? В то самое время, когда русским проживающих у них с рождения эту процедуру всячески усложняют.